АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.08.2014, 18:00 3

Миссия – вернуть чемпионский титул в Киев

Что должны сделать Игорь Суркис, Сергей Ребров и динамовские футболисты, чтобы свергнуть с трона донецкий «Шахтер» и провести по-настоящему продуктивный и успешный сезон? Алексей Столяренко постарался сформулировать спектр задач для украинских грандов.

Миссия – вернуть чемпионский титул в КиевНа старте очередного футбольного сезона поклонники киевского «Динамо» по традиции полны надежд и веры в светлое будущее. Столичный клуб не знает вкуса триумфа в национальном первенстве уже на протяжении пяти лет, никак не находя противодействия гегемонии «Шахтера». Отставка Олега Блохина и последовавшее назначение на пост главного тренера команды Сергея Реброва настроило болельщиков бело-голубых на позитивный лад, тем более экс-форвард уже подкрепил свои обещания и амбиции победой в Кубке Украины. Однако, в Киеве жаждут «золота» Премьер-Лиги, причем в кои то веки «пациент скорее жив, чем мертв» на, что указывают успешные дуэли с «Ворсклой» и «Металлистом». Давайте же, определим ряд вещей, которые динамовцы должны сделать для успешного выступления, как на внутренней, так и европейской арене.

Сделать ставку на украинских футболистов

Напряженная ситуация в стране и военные действия на Востоке практически поставили крест на привлечении квалифицированных легионеров, да и уже имевшихся в распоряжении отпугнули. Кадровые проблемы захлестнули ряды «Шахтера», «Металлиста», «Черноморца» и многих других, а вскоре волна недовольств доберется и до Киева – сие неизбежно. Поэтому уже сейчас Реброву нужно делать основную ставку на своих соотечественников, то бишь, исполнителей с украинским паспортом. Причем подобный шаг не должен становиться вынужденной временной мерой, а напротив работой на перспективу и даже изменением вектора политики клуба. Благо и талантливые ребята в обойме «Динамо» наличествуют, а иностранцы не шибко превосходят их в плане индивидуального мастерства – к исключениям можно отнести разве, что Мигеля Велозу и африканского форварда Мбокани, которому также явно некомфортно и боязно пребывать в Украине, в чем Дьемерси неоднократно признавался ранее. Обитатели «Олимпийского» всегда славились своей прекрасной школой, традициями и умением вырастить и дать дорогу в жизнь по-настоящему классным исполнителям. Главное для Реброва – грамотно воспользоваться имеющимся кадровым материалом, сплотить парней единой идеей, настроить до блеска взаимопонимание и в то же время пресекать появление «группировок» внутри коллектива. Если все пойдет по плану, то выиграет не только «Динамо», но и национальная сборная.

Усмирить строптивых

Миссия – вернуть чемпионский титул в Киев«Динамовская» молодежь, как показывает практика, имеет довольно буйный характер, что порой откровенно вредит команде, выливается в ненужные удаления и плохую рекламу для клуба. У посвященного читателя сразу же в голове всплывают персоналии Евгения Хачериди, Дениса Гармаша, да тут еще в матче с «Металлистом» успел «отличиться» и вернувшийся из аренды Денис Рыбалка, поцапавшийся с Вильягрой. В данном случае Ребров должен проявить свои способности психолога и грамотного специалиста, который в состоянии найти те самые механизмы, благодаря коим можно усмирить пыл своих подопечных. Порой складывается ощущение, что те попросту застряли в переходном возрасте. Конечно, с годами в головах футболистов все устаканится, они станут зрелыми личностями и профессионалами, но если «динамовцы» хотят занять первое место, то следует уничтожить на корню непредвиденные срывы и добиться гармонии.

Не валять дурака в еврокубках

Поражения от бельгийского «Генка» в прошлой еврокубковой кампании стали настоящей притчей во языцех. Некогда проверенные европейские бойцы лишь в последнем туре решили вопрос выхода в плей-офф Лиги Европы, где, впрочем, «с порога» получили оплеуху от испанской «Валенсии», выдав очередные блеклые поединки в сезоне. Болельщикам от таких выступлений было просто тошно и новых мучений с условным «Рапидом» они не потерпят. Априори, нужно возвращать лицо и проявлять весь свой потенциал в каждом поединке вне зависимости от уровня противника. Давайте будем реалистами – с «Динамо» уже перестали считаться, как это было еще несколько лет тому назад, однако, бело-голубым по силам все вернуть на круги своя и сломать негативные тенденции. Негоже футболистам, которые получают миллионы, так беззубо выступать в Лиге Европы, тем более они далеко не пресыщены титулами, чтобы спокойненько наплевать на сей турнир. К тому же это отличный шанс засветиться для широкой общественности, набить цену себе и команде. А там и народ на трибуны попрет.

Продать Ярмоленко в европейский топ-клуб

Миссия – вернуть чемпионский титул в КиевОчевидно, что Андрей уже перерос уровень «Динамо» и готов к переходу в именитый клуб Старого Света, как и «днепрянин» Евгений Коноплянка. Оттягивать момент расставания с Ярмоленко больше нельзя – дальше уже может быть поздно, вингер попросту перегорит и свыкнется с украинской футбольной реальностью, полностью лишившись желания прогрессировать и сделать еще один шажок по карьерной лестнице. Игорь Суркис обязан отбросить личные амбиции и веру, что кто-то из-за бугра позвонит и предложит 40 миллионов евро за его «сокровище». Пока господин президент будет находиться в подобном ожидании, Андрей попросту скиснет в стане бело-голубых и не приблизится ни к какому Шевченко и его достижениям хотя бы на пол шажочка. Тем более ввиду неприкасаемости Ярмоленко в «Динамо» не сможет раскрыться еще один перспективнейший футболист по имени Влад Калитвинцев, который со временем вполне может стать равноценной заменой своего старшему товарищу. Ну и конечно же маркетинговая составляющая – возможный переезд киевлянина за рубеж станет прекрасной рекламой украинского футбола, который докажет, что ему еще есть кого предложить «сильным мира сего», кроме «импортных» Фернандиньо и Виллиана. Да, Андрей лидер, но продавать своих лидеров и растить на их место новых – это обычная практика и путь к совершенной системе функционирования.

Набирать максимум очков в дуэлях с прямыми конкурентами

Гостевая победа над «Металлистом» это хорошо, но необходимо постоянно поддерживать плану и стремиться к стабильности, которой при Блохине не было и близко. Свое стремление к чемпионскому титулу «Динамо» должно доказывать на деле, выходя на матчи с прямыми конкурентами, как на последний бой. В первом круге прошлого чемпионата бело-голубые не добыли ни единой победы в схватках с «Шахтером», «Металлистом», «Днепром» и «Черноморцем» - если подобное повторится грядущей осенью, то о триумфе на внутренней арене можно позабыть.

Миссия – вернуть чемпионский титул в КиевНо, когда если не сейчас? Все беды и несчастья, обрушившиеся на соседнюю Украину, как ни странно, меньше всего затронули именно «Динамо». У команды нет головной боли в виде переездов и вынужденных выступлений в чужом городе, в столице все относительно спокойно, что лишний раз доказало проведение на «Олимпийском» матча Лиги чемпионов между «Днепром» и «Копенгагеном», финансы также в полном порядке, вкупе с кадровым потенциалом. Прискорбно, но именно времена тотальной смуты и бардака вокруг, могут вернуть «динамовцев» на вершину, которые далеко не прочь воспользоваться чужими бедами и неурядицами. К тому же фанаты требуют возвращения в Лигу чемпионов, к которой они приучены еще светлыми временами Валерия Васильевича Лобановского. Все в руках Реброва и его подопечных, главное верить в свои силы и проявить недюжинное трудолюбие, вместе с дальновидностью.
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа