АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.08.2014, 15:00 6

Стать номером один

Кейлор Навас, подписав контракт с «Реалом», заставляет крепко задуматься на тему вратарской позиции в королевском клубе. Дмитрий Проскурин проанализировал дальнейшее развитие событий в данном вопросе и возможные стратегические и кадровые решения Карло Анчелотти.

Стать номером одинПрошедший Чемпионат мира ярко продемонстрировал, что вратарь – особая боевая единица в команде. Конечно, нападающие научились лупить точно в девятку, когда мяч летит со скоростью новенького «Бентли», но и стражи ворот не отстают. Никто особо не мог и предположить, что новыми талантами, за которыми будет гоняться вся Европа, станут именно голкиперы.
Ещё большее удивление вызвало то, что киперы эти будут не из самых серьезных и статусных национальных сборных. Если мы ждали надёжной и бесшабашной игры Нойера, Буффона, на худой конец – Акинфеева, то от Очоа, Браво, Наваса мало кто требовал спасать отечество в невероятных прыжках и выходах из ворот.

Но эта история бразильского мундиаля уже романтическая. Через пару лет она покроется тонким слоем пыли, стерев который, мы будем ностальгировать по великим играм, где блистали парни, которые ограничены своей штрафной.

И вот наступают будни, суровые клубные деньки, когда результат важнее сей атмосферы латиноамериканской страсти. Мадридский «Реал» тоже решил, что стоит укреплять вратарскую линию, подписав коста-риканского героя Кейлора Наваса, чьи достижения ещё свежи в памяти болельщиков и продолжают набирать приличные просмотры на Youtube.

Изначально, правда, планировалось, что Навас перейдёт в «Баварию», но Кейлор сам заявил, что при любой удобной возможности будет паковать чемоданы именно в Мадрид. И по здравой логике переход Наваса в мюнхенский клуб сорвался: сидеть за спиной Нойера, выходя на замену пару раз за сезон – не лучшая перспектива. Да и Испания Кейлору значительно ближе. Подвиги голкипера сборной Коста-Рики за «Леванте» в прошедшем году не могли даже в теории затмить чудеса в Бразилии, однако ещё в матчах Примеры «Реал» видел своего будущего первого номера.

Стать номером одинНо Навас вовсе не приезжает на тёпленькое, заранее уготованное местечко, где позади него условный Антонио Адан или мальчишка из столичной «Кастильи». Тут целая бригада, которая в прошлом сезоне вызывала немало споров и трудящаяся бок о бок в атмосфере постоянного соперничества. А что делать Анчелотти сейчас, когда сразу три голкипера высокого уровня норовят бороться за одно место в старте? Попробуем рассмотреть очевидные варианты развития событий, которые находятся на поверхности.

Вариант №1. Продать Касильяса, оставив Наваса и Лопеса

Если уж говорить на чистоту, то Икер Касильяс за пару последних сезонов, увы, деградировал. Думаю, многие болельщики «Реала» готовы были заплевать Моуринью, который решил вообще оставить Икера на лавке, предпочтя его не самому звёздному Диего Лопесу. При Карло Анчелотти ситуация для великого испанца также особо не изменилась: игры регулярного первенства остались за Лопесом, а ему достались лишь матчи Лиги Чемпионов и Копа дель Рей.

Думаю, итальянский наставник посчитал, что Касильяс готов настраиваться только на большие матчи, а задействовать его на постоянной основе – дело рискованное. Увы и ах, но мы прекрасно видели, как Икер ошибся в финале Лиги Чемпионов, как был бессилен на Чемпионате мира (да-да, оборона тоже подводила, но тем не менее). Ну, а определённой последней каплей вполне могло стать турне по США, где «Реал» сразился с «МЮ». Абсолютно все три мяча были на совести Касильяса. С этим стоит смириться и понять Моуринью, который процесс падения Икера заметил ещё в начальной стадии.
Поэтому, будет вполне логично, если Касильяс примет новый вызов (несмотря на последние ляпы, очередь выстроится точно), со слезами покинет Мадрид, а Навас займёт место в старте. Опытный Лопес, который лишь на пару месяцев моложе Касильяса, подменит если что.

Вариант №2. Продать Лопеса, оставив Наваса и Касильяса

Стать номером одинКак мы отметили выше, то Касильяс и Лопес – ровесники. Вполне можно было допустить, что стоит оставить Лопеса на перспективу, будь он на лет 7-8 моложе. Но он тоже вратарь хорошего класса, который желает постоянно играть, и в 33 года быть вечно запасным особого желания, конечно же, нет.
Касильяс ошибался, но после этого он не перестал являться легендой клуба – тоже важный факт. И для Икера «Реал» - значительно более серьёзный звук, чем для Лопеса. Я уверен, что Касильяс готов ждать свой редкий шанс, чтобы выйти и заставить «Бернабеу» ликовать. Может выйти такая счастливая старость, когда имя работает на тебя и можно наслаждаться жизнью, попутно изучая тренерское ремесло.
Да и сам Анчелотти наверняка хотел бы иметь под боком мудрого товарища, который бы имел авторитет и мог иметь влияние в раздевалке. Но, опять-таки, мы можем предположить такое развитие событий, если у Касильяса не осталось большой мотивации на покорение новых неизведанных вершин.

Вариант №3. Оставить всех

А почему бы и нет? Навасу доверить внутреннее первенство, Касильясу Кубок Испании, а Лопесу – Лигу Чемпионов. Или как-то по-иному это распределить. Анчелотти вполне может совершить ещё одну революцию в футболе. Если раньше, как правило, у больших команд имелся один постоянный или максимум два голкипера, то потом клубы возьмут моду иметь сразу троих.
В футболе начнут все спорить и гадать, кто же выйдет в старте, вратарям будут посвящать большие телевизионные эфиры, и позже начнут все сходить с ума так, что будут подписывать как можно больше голкиперов, чтобы устраивать шоу, выясняя, кто же лучше…Ладно, что-то наши кони поскакали далеко по недрам фантастических сюжетов. Вполне очевидно, что всех вратарей оставить в команде Анчелотти может в случае, если трансфер Касильяса или Лопеса внезапно сорвётся.

Вариант №4. Отдавать Наваса в аренду, оставив Касильяса с Лопесом

Стать номером одинДа, такой вариант совсем сумасшедший, но…Допустим, Анчелотти всё ещё не уверен в Навасе, считает, что в Бразилии была эмоциональная вспышка. «Реал» же покупает Кейлора, чтобы другие не успели подсуетиться, но отдаёт его в аренду, чтобы посмотреть, как он будет выступать в другой команде, а уже потом зимой, взять обратно и понять, что же стоит делать. Повторюсь: такая возможность нереальна и является плодом психических расстройств автора, но ведь мы должны рассмотреть все варианты?

Вариант №5. Продать Касильяса и Лопеса, оставив одного Наваса

Если коста-риканцу будет необходима уверенность в том, что он номер один, то «сливочное» руководство вполне может расчистить для Кейлора дорожку славы. А второго голкипера найти из собственных резервов. Но такое возможно, если Навас – достаточно мнительный человек, которому нужно гигантское доверие. По Чемпионату мира такой вывод сделать трудно.


+4
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: ФК Реал Мадрид
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа