АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.08.2014, 16:00 0

Португальская реконструкция

Нынешним летом знаменитый «Порту» основательно обновляет свой состав, ступая на тропу перемен.

Португальская реконструкция27-кратные чемпионы Португалии стали одними из главных ньюсмейкеров текущего трансферного окна. Обитатели «Драгау» уже заключили трудовые соглашения с целым рядом интереснейших исполнителей, в то же время, расставшись с несколькими, доселе важными боевыми единицами. Кроме того, «Порту» обзавелся новым главным тренером в лице испанца Хулена Лопетеги. Достижения сего баска на тренерском поприще откровенно скудны, однако, его настоящей визитной карточкой стала достойнейшая работа у руля испанской «молодежки», произведшая впечатление на Пинту Да Кошту.

Неудивительно, что Лопетеги с ходу начал переманивать на «Драгау» представителей родной Ла Лиги. Таким образом, ряды «драконов» уже пополнили Адриан Лопес, Кристиан Тельо, Каземиро, Оливер Торрес и один из обидчиков российской сборной на мировом первенстве алжирец Ясин Браими. Кроме того португальский гранд подмахнул контракт с нидерландским защитником Бруно Мартинсом Инди, который может похвастать самым запоминающимся взглядом бразильского мундиаля, хотя индивидуальных качеств и сильных сторон у сего темнокожего оборонца хоть отбавляй. На «Драгау» постепенно начинает формироваться, весьма занимательная и амбициозная банда, способная вернуть «драконам» чемпионский титул и блеснуть на европейской арене, как в старые-добрые времена, благо и потенциал для внушительных свершений наличествует.

Португальская реконструкцияЧто касается тех, кто распрощался с «Порту», то вряд ли их уход кого-то сильно удивил. Новоиспеченный «горожанин» Фернандо отправлялся прессой в зарубежные гранды уже не первый год, но созрел лишь сейчас. Отаменди побил горшки с руководством клуба, французский защитник Эльяким Мангаля же оказался, ну уж слишком лакомым куском для «сильных футбольного мира сего» и удерживать его насильно никто на «Драгау» не собирается. Сожалеть можно разве, что о перспективнейшем крайке Хуане Итурбе, однако, хозяином ситуации во время его переезда в Вечный город была «Верона».

Не исключено, что до конца трансферного окна из стана «Порту» придет еще несколько интересных новостей. Тем более в пиренейских СМИ активно пишут о том, что Лопетеги во всю занимается поисками нового голкипера, призванного стать заменой стареющему бразильцу Элтону, а также исполнителя на позицию атакующего полузащитника - обращаясь все к тем же масс-медиа, с большой долей вероятности стан южан покинет Кинтеро.

Не удивлюсь, если все новоприбывшие на «Драгау» смогут заиграть с ходу, гармонично вписавшись в тактические построения, ведь кроме эмблемы на груди и смены первенства в глобальном плане для них ничего не изменилось. Схожий климат, похожие языковые группы, ментальность, отношение к Игре номер один, стилистические особенности. Проблем с адаптацией у условного Адриана Лопеса, Оливера Торреса или Кристиана Тельо возникнуть не должно. Подобные беспокойства были бы уместны при переезде кого-то из них на Туманный Альбион, но точно не в соседскую Португалию.

Португальская реконструкцияНесомненно, каждому из новичков придется бороться за свое место под солнцем, доказывая профпригодность и амбиции, как в тренировочном процессе, так и официальных матчах. Однако, как кажется, Инди, Каземиро и Адриану Лопесу место в основной обойме уже уготовано, благо и класс, и талант и необходимый опыт для этого имеется. Для недооцененного «Барсой» Тельо же сей переход – это шанс лишний раз набить себе цену и раскрыть весь богатый потенциал, который он старался воплотить в жизнь в любом поединке Примеры, когда предоставлялось хоть мало-мальское количество игровой практики. При лучших раскладах для Кристиана, да и не только его, «Порту» станет тем самым «билетом в жизнь», трамплином, стартовой площадкой для дальнейшего движения по карьерной лестнице. «Драконы» давным-давно славятся тем, что воспитывают под своим крылом целую россыпь талантов, а затем за серьезнейшие средства отправляют их за рубеж. Сейчас же к ним в руки попали уже готовые профессионалы, которым следует помочь сделать еще один шажок в профессиональном плане, а затем соорудить впечатляющий трансфер за впечатляющую сумму.

При должном подходе и грамотной тренерской руке «Порту» способен совершить в следующем сезоне настоящий прорыв. Ведь кроме новичков в стане сине-белых уже есть такие персонажи, как решивший реанимировать свою карьеру Рикарду Куарежма, блестяще проявивший себя на мундиале мексиканец Эррера, из которого уже лепят нового Жоау Моутинью, желающий стать одним из лучших латералей планеты бразилец Данило. Абсолютно неожиданно свой контракт решил продлить и колоритный нападающий Джексон Мартинес. Но основные взоры общественности устремятся именно на «испанский десант», несущий с собой не то, что тотальную перестройку, но необходимую реконструкцию и глоток свежего воздуха.

Португальская реконструкцияДля перехода на качественно новый уровень требуется существенное обновление. При этом, нет никакого резона покупать игроков звёздных и состоявшихся, тем более, когда мы рассуждаем о клубах из Португалии. Вложив сравнительно мало, южане получают очень конкурентоспособную и весьма привлекательную на бумаге банду. А там, глядишь, спустя пару сезонов снова будет, кого предложить Старому Свету, причем далеко не в ограниченном тираже, как сейчас. Исходный материал приобретен – беритесь за работу дон Лопетеги.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа