АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.08.2014, 09:00 6

Крымские клубы официально приняты в ПФЛ

Дмитрий Проскурин разбирается в весьма щекотливой ситуации.

Крымские клубы официально приняты в ПФЛКрымский вопрос, естественно, затронул и футбол. Уже давно наши руководители пытались принять конкретное решение по новым командам, но постоянно возникали определённые загвоздки, которые и мешали решить всё чётко и понятно. Но 31 июля всё же исполком РФС принял постановление, по которому ФК ТСК, СКЧФ и «Жемчужина» войдут в зону «Юг» второго дивизиона России со второго тура нового первенства.

Вообще, данная эпопея началась ещё очень давно, и казалось, что РФС собирается провернуть значительно более громкое дело. Первоначально наше футбольное руководство намекало, что «Севастополь» и «Таврия» закончат выступать в чемпионате Украины, а затем с августа будут выступать в РФПЛ, расширив её таким образом до 18 команд. Предлагались ещё более интересные решения от различных депутатов. Но их рассматривать просто нет смысла: российские законодатели просто не совсем были в курсе футбольного права и на патриотической волне ляпнули несуразные вещи.
Позиция УЕФА была максимально сдержанной. В Европе понимают, что вопрос слишком тесно переплетается с политикой, а это для представителей Старого света особенно болезненно. В УЕФА и ФИФА давно игнорируют игрища государств, которые пытаются использовать футбол в своих целях. Но тут, хочешь или нет, а придётся занимать какую-либо сторону и кому-то придётся проявить негодование.

Крымские клубы официально приняты в ПФЛДумаю, что европейские футбольные чиновники ждали какого-то развития ситуации с Крымом, поэтому и, рекомендуя Николаю Толстых с Виталием Мутко немножко подождать – мало ли, что будет через месяц-другой. Но после конца марта ничего толком не поменялось: все политические позиции остались на прежних местах.

Можно полагать, почему Европа не совсем желает такого поворота событий в пользу России. УЕФА – организация достаточно консервативная и с чёткими принципами, нарушать которые как минимум не принято. Ведь некоторые клубы давненько мечтают создать свои, финансово более выгодные чемпионаты. «Барселона», например, хотела бы пойти во французскую Лигу 1, а богатые арабские шейхи задумываются над тем, как бы создать регулярное первенство, где бы лучшие реально играли против лучших постоянно. Крымский случай вполне может стать прецедентом, который позволит кого-то спросить: «А почему русским можно, а нам нельзя?»

Тем не менее, российские руководители футбола попытались взять ситуацию в свои руки. Поняв, что отправить «Таврию» и «Севастополь» в РФПЛ нереально (для этого нужно разрешение Федерации футбола Украины, о чём мечтать не приходится Николаю Толстых), РФС взялся за другую возможность – создать новые клубы, которые начнут свой путь с самых низов российского футбола.

Виталий Мутко сразу же пояснил, что мнение Европы и Украины его вообще не интересуют: «Данный вопрос касается исключительно Российской Федерации». И вот стало известно, почему так спокойно министр спорта отреагировал на достаточно острый вопрос журналиста. А дело всё в том, что новые клубы зарегистрированы как юридические лица в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Ситуация ещё больше усложнилась.

Понятно, что интеграция крымского спорта под российское право абсолютно логична со стороны руководства. Если другие отрасли уже под контролем РФ, то почему футбол должен быть в стороне? Но главное здесь, чтобы другие команды не пострадали. А если «Зенит» или ЦСКА останутся за бортом еврокубков, то стоит ожидать революции в нашем футболе – после этого к Николаю Толстых просто не останется доверия.

Крымские клубы официально приняты в ПФЛПока что Европа почти никак не прореагировала на российские действия, зато оперативно прокомментировал ситуацию вице-президент ФФУ, который высказал в очередной раз официальную позицию Украины по Крыму, заявив, что тамошние клубы ещё находятся под их юрисдикцией.

На самом деле, в таком случае УЕФА попадает в весьма неприятную ловушку, когда нужно просто принять здравое решение, а сделать это под давлением двух сторон, которые не особо желают идти на компромиссы, весьма сложно. Главное, чтобы Европа сохраняла объективность и выступила бы в роли арбитра, который смог бы принять единственно верное решение. Понятно, что кто-то будет в любом случае недоволен и нервно кричать, но что поделать: положение дел накалено настолько, что стоит с чем-то рано или поздно смириться.

И в данной очень сложной истории есть примерно три потенциальных сценария для российского футбола:

1) Положительный

УЕФА вряд ли даст прямое согласие на вступление крымских клубов под эгиду России, но вот негласное – вполне. Если на Украине или где-то ещё возникнут какие-то вопросы, то в Европе скажут, что клубы официально зарегистрированы в Краснодаре и в Ростове, так что – задавайте вопросы российской стороне, если есть желание.

2) Нейтральный

Россию попросят ещё подождать. Мишель Платини скажет что-то в духе: «Извините, сейчас всё ещё вопрос находится на стадии обсуждения». Мы продолжим на равных правах выступать в еврокубках, а в Крыму, в лучшем, случае будут проводиться матчи вроде финала Кубка или Суперкубка России. С жизнью профессионального футбола на полуострове придётся повременить.

3) Негативный

Крымские клубы официально приняты в ПФЛОбщий европейский тренд санкций заденет и спорт. Не думаю, что можно сейчас отобрать у России мировой чемпионат, но вот за лишнюю самодеятельность и напор наказать УЕФА может, если дело дойдёт до критической точки. Каково уже вероятное наказание от футбольных чиновников? Тут сложно сказать: от ограничения команд в еврокубках вплоть до запрета проведения на территории РФ матчей под эгидой УЕФА. Но это уж, как-то совсем жестко, согласитесь. До такого доводить, в любом случае, нельзя.

Конечно, ситуация весьма щекотлива и слишком политизирована. Многие из вас наверняка имеют свою позицию по этому поводу, но всё-таки стоит оставаться сдержанным и отделять мух от котлет. А как дальше всё пойдёт пока зависит вовсе не от функционеров УЕФА и ФИФА, руководителей РФС или представителей ФФУ. Многое начнёт разрешаться в тот момент, когда сама ситуация с Крымом чуть сдвинется с мёртвой точки. А это уже – сплошная политика, которую, несмотря на все сложности, необходимо от спорта всячески отдалять.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги