АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.08.2014, 08:00 3

Золотое немецкое юношество

Сборная Германии U-19 добыла золотые медали Чемпионата Европы, продолжив победные традиции своих старших соотечественников.

Золотое немецкое юношествоИ без того талантливейшая немецкая молодежь, впечатлившись подвигами дружины Йоахима Лева в Бразилии, решила ознаменовать нынешнее лето очередным триумфом футбольной Германии. Национальная сборная в возрастной категории до 19-ти лет под предводительством Маркуса Зорга вчерашним вечером добыла золотые медали европейского первенства, проходившего с 19-го по 31-е июля в Венгрии. В финальной схватке юные немцы минимально одолели сверстников из Португалии, заставив общественность в очередной раз говорить о намечающейся мировой гегемонии Манншафт и восторгаться блестящей системой, охотно являющей на свет все новых и новых талантов, каждый из которых рассматривается, как будущая звезда Бундестим.

На стадии группового турнира, дружина Зорга со счетом 3:0 расправилась с болгарами, затем расписала результативную ничью 2:2 с неуступчивыми сербами, а в заключительной схватке на классе одолела Украину (2:0). Полуфинальная же дуэль для Германии и вовсе стала легкой прогулкой в виде четырех безответных мячей в ворота австрийцев, которые за всю игру, так и не сподобились ни на один удар по владениям противника. Судьбоносное противостояние с португальцами в Будапеште вышло довольно нервным, однако, на результативный удар Хани Мухтара европейские бразильцы ничем дельным ответить, так и не сумели. Бундестим снова торжествует и вновь абсолютно по делу.

Так, кто же эти парни, блестяще проявившие себя на Родине Пушкаша, Кочиша и Хидегкути? Кого уже сейчас можно назвать потенциальными кандидатами на поездку на российский мундиаль 2018-го года, а то и Евро-2016? Давайте пройдемся по ключевым персоналиям, ковавшим успех «золотого юношества».

Оливер Шницлер

Золотое немецкое юношествоБогата вратарскими талантами земля немецкая. Не является исключением и голкипер «Аалена» Шницлер, являвшийся настоящим гарантом надежности и спокойствия на минувшем Евро. Уроженец Гуммерсбаха пропустил всего два мяча (оба от сербов), умело и вполне по зрелому, командуя защитными порядками немцев. Оливер поступательно движется по возрастным категориям своей национальной сборной, а вместе с тем и к привлекательному предложению от клуба посолиднее. В главной команде страны конкуренция серьезнейшая, посему в ближайшие годы Шницлеру будет крайне непросто пробиться там на первые роли, но свое место под солнцем паренек обязательно займет. Следующий для него этап – Германия U21.

Марк-Оливер Кемпф

Золотое немецкое юношество19-летний центральный защитник, ключевая фигура в оборонительных построениях Маркуса Зорга. Кемпф является воспитанником франкфуртского «Айнтрахта», однако, с нового сезона будет защищать цвета «Фрайбурга», который выложил «орлам» за сей трансфер 800 тысяч евро. Как и Шницлер, Кемпф начинал свой путь со сборной до 16-ти лет, пошагово прорубая себе путь во взрослый футбол. На счету центрбека уже имеется 18 матчей за команду U19, а теперь еще и золото Чемпионата Европы. На Родине Марку-Оливеру, отлично играющему на втором этаже и бесстрашно стелящемуся в подкатах, прочат серьезное будущее, и остается лишь надеяться, что со временем перед нами предстанет новый условный Матс Хуммельс, а не затерявшийся на задворках представитель «подающей надежды» когорты.

Кевин Акпогума

Золотое немецкое юношествоКрайний защитник с африканскими корнями является настоящим «мотором» молодежной сборной Германии. Акпогума, которому даже приписывали интерес со стороны каталонской «Барселоны» обладает впечатляющей физикой и готов все 90 минут бороздить свою правую бровку. Неудивительно, что Кевин способен сыграть и в центре защиты, напрашиваясь на параллели с Джеромом Боатенгом. 19-летний Акпогума является воспитанником знаменитой Академии «Карлсруэ», однако, с 2013-го года обосновался в «Хоффенхайме», правда, до последнего времени «пылил» лишь в резервной команде зинсхаймцев. Неудивительно, если с нового сезона Маркус Гисдоль начнет активнее привлекать оборонца к основе, если, конечно, талант не переберется в стан иных представителей Бундеслиги, а то и вовсе не поедет попытать счастья за рубеж.

Левин Озтунали

Золотое немецкое юношествоСей центральный полузащитник турецкого происхождения ни много, ни мало, является внуком, легендарного нападающего «Гамбурга» Уве Зеелера. В минувшем сезоне 18-летний Левин уже засветился на серьезном уровне, проведя пять поединков за леверкузенский «Байер». К слову, именно с «аптекарями» Озтунали и подписал первый в жизни профессиональный контракт, перебравшись на «Бай-Арену» из вышеназванного «Гамбурга». Доселе Левин охотно вызывался в немецкие сборные разных возрастов, затем стремительно ворвавшись в основную обойму U19, где стал важнейшим звеном средней линии и одним из главных творцов триумфа, даже успев забить гол в ворота Австрии. Пока, нам остается лишь наблюдать за прогрессом амбициозного и цепкого хавбека, однако, уже сейчас у него имеются все задатки, чтобы со временем расширить интернационал Бундестим.

Хани Мухтар

Золотое немецкое юношествоАвтор победного гола в финале с Португалией также уже известен многим немецким болельщикам и эстетам Бундеслиги. В прошлом сезоне полузащитник провел 10 матчей за берлинскую «Герту», постепенно подпускаясь Йосом Лухукаем к основе «Старой Дамы». Мухтар, имеющий арабские корни, обладает серьезным индивидуальным мастерством, стартовой скоростью и культурой паса, вызывая положительные оценки со стороны тренерского штаба и поклонников столичного клуба, видящих в нем будущую звезду. Заметим, что на Евро в Венгрии Хани еще и поразил владения австрийцев, доставив немало головной боли защитникам противоборствующей команды. Считаю, что имя Хани Мухтара стоит запомнить (хотя как, такую забудешь), ибо спустя годы мы с большой долей вероятности увидим его уже в баталиях и материалах совсем иного калибра.

Марк Штендера

Золотое немецкое юношествоВоспитанник и действующий футболист франкфуртского «Айнтрахта» стал автором результативной передачи в финале Евро и также отметился голом в воротах несчастных австрийцев в полуфинальной схватке. Штендера оставил о себе очень недурственное впечатление на турнире, напомнив выполняемыми на поле функциями Тони Крооса. Марк отлично читает игру, чувствует партнеров, знает, когда отдать решающий пас, далеко не статист и в разрушении. Кроме всего прочего, Штендера – это человек несломленной воли и характера. Год тому назад хавбек перенес тяжелейшую травму, заработав разрыв крестообразных связок, однако, пройдя длительный курс реабилитации вернулся на поле, доказал свою профпригодность перед Маркусом Зоргом и стал одной из ключевых деталей в немецком механизме. А ведь в 2012-м году, после финала Евро до 17-ти лет в Словении уроженец Касселя ощущал себя самым несчастным и неудачливым на свете, не реализовав решающий пенальти в серии с голландцами. Однако, трофей все же нашел своего героя.

Дэви Зельке

Золотое немецкое юношествоЛучший футболист Чемпионата Европы, лучший бомбардир континентального первенства с шестью забитыми мячами в активе, автор половины голов Манншафт на турнире, гроза защитных редутов противника. Все это о 19-летнем форварде Дэви Зельке. Нападающий бременского «Вердера» оформил дубли в ворота Болгарии и Украины, а также застал врасплох вратарей сербской и австрийской сборных, раз за разом, оказываясь в нужную минуту в нужном месте. Физически мощный Дэви (рост 192 см) является настоящим «королем штрафной», обладая выучкой и умением нанести завершающий удар и априори, хорош на «втором этаже». В минувшем сезоне Зельке защищал цвета резервистов «Вердера», однако, в трех матчах основы «музыкантов» таки появился. Чисто физически, да и в техническом аспекте Дэви напоминает Эрика Чупо-Мотинга, который также успел засветиться в юношеской сборной Германии, но потом все же выбрал Камерун. Уроженец Шорндорфа на этническую Родину возвращаться не хочет, желая построить достойную карьеру в Европе и пробиться в ряды взрослой Бундестим. В заключении же, заметим, что до Зельке в финальных стадиях юношеских Евро шесть мячей удавалось забить лишь Альваро Морате в 2011-м году, когда чемпионами становились испанцы.

Не желая никого ущемлять или обделять вниманием, перечислю имена остальных игроков, которые принесли очередной праздник своей стране и себе любимым. Мариус Герсбек, Фабиан Хольтхаус, Паскаль Иттер, Антони Зире, Марвин Фридрих, Никлас Штарк, Джошуа Киммич, Юлиан Брандт, Жереми Дудзяк, Бенджамин Трюмнер, Себастьян Штольце, Феликс Локемпер - каждый из них приложил ногу или же был готов выйти на поле, чтобы внести лепту в успехи юношеской сборной Германии, уже вписавшей свое имя в историю. А ведь в Венгрию не приехали еще и такие люди, как Макс Майер и Леон Горетцка, однако, парни Маркуса Зорга справились и без них, доказав свое превосходство над другими обитателями старого континента. Германия может не беспокоиться за будущее своего футбола, ведь на подходе формируется поколение новых «золотых мальчиков». Вот на кого стоит ориентироваться, господа.
+14
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги