АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.07.2014, 15:00 9

Звёздный десант. Как «Реал» и «Барселона» готовятся к дерби в новом сезоне

Игорь Волков рассказывает о том, какое «Эль Классико» ждет нас в новом сезоне.

Звёздный десант. Как «Реал» и «Барселона» готовятся к дерби в новом сезонеБез сомнения, «Эль Классико» всегда было, есть и будет одним из самых ожидаемых событий в футбольном календаре. В наступающем сезоне великое противостояние заиграет новыми красками. Перестройка в «Барселоне» затронула не только футболистов, но и тренерский штаб. Если перенестись немного западнее от Каталонии, то можно увидеть, как вечный конкурент «сине-гранатовых» также пытается упрочить своё величие. Несмотря на то, что в прошлом сезоне Мадриду удалось завоевать Лигу Чемпионов и Кубок Короля на «Сантьяго Бернабеу» не видят границ совершенства.

Стоит упомянуть о нескольких заметных приобретениях и продажах «Барселоны» этим летом. С уходом Карлеса Пуйоля завершилась целая эпоха для преданных фанатов клуба. Карлес провёл в составе пятнадцать долгих и успешных сезонов, между тем силы для борьбы с травмами у защитника иссякли, поэтому он принял решение завершить карьеру. К центральным защитникам испанского гранда всегда предъявлялись претензии, однако Пуйоль был одним из немногих, кто выполнял свою работу без нареканий.

Следом покинул команду и многолетний первый номер в воротах Виктор Вальдес. Многие скажут, что это даже к лучшему, ведь голкипер мог допустить обидный ляп в любой момент, но всё-таки не стоит забывать, насколько полезен он был. Впрочем, новый главный тренер каталонцев Луис Энрике не терял времени даром и уже заполнил образовавшуюся брешь двумя великолепными вратарями. Клаудио Браво сменил Сан-Себастьян на Барселону после великолепной игры за сборную Чили на Чемпионате мира, а чуть ранее был оформлен переход Марка тер Штегена из Менхенгладбахской «Боруссии».

Звёздный десант. Как «Реал» и «Барселона» готовятся к дерби в новом сезонеОдним из неожиданных ходов бывшего наставника «Сельты» стало принятое решение по продаже Алексиса Санчеса. После запоминающейся игры бок о бок со своим приятелем Браво и довольно внушительной суммы, уплаченной «Удинезе» в 2011 году казалось, что Алексис задержится в клубе надолго. Можно отметить переход Ивана Ракитича. Хорват провёл великолепный сезон в составе «Севильи», отметившись 15 голами и 17 передачами в Ла Лиге, но примечательно то, как буднично прошёл его трансфер: без привычного медиасопровождения, характерного для ТОП-клубов.

С полной уверенностью можно говорить о том, что на «Камп Ноу» ещё будут приобретаться игроки даже после приезда Луиса Суареса. Главный вопрос в том, смогут ли они влиться в действительно огромный клуб, на который давление со стороны общественности и прессы выше, чем где бы то ни было. Будет очень интересно понаблюдать за тем, как сложатся дела в одной команде у двух мировых звёзд. Если Месси и Суарес составят атакующий дуэт, как многие предполагают, то это означает переход от привычной для «Барсы» расстановки 4-3-3 к 4-2-2-2 или 4-4-1-1, где всё будет строиться вокруг аргентинца и уругвайца.

Также вызывает неподдельный интерес ситуация с Неймаром. Сумма, уплаченная за него, будет долгое время давить на игрока и тренерский штаб, который просто обязан найти ему место в стартовом составе. Вполне вероятно бразилец отправится на фланг и в таком случае любопытно посмотреть, хватит ли у него сил отрабатывать ещё и сзади. Без сомнения, нас ожидает большая интрига ко времени первого «Классико», тренерам необходимо найти баланс между всеми линиями, мотивируя футболистов действовать на пределе возможностей все 90 минут.

Мадридский «Реал» не стал полностью обновлять состав, а ограничился точечным усилением. В столице Испании всегда пытаются сделать команду ещё лучше, при этом неважно, как они выступили в прошлом сезоне. Предыдущим летом «Реал» потратил 123 миллиона фунтов на Гарета Бэйла и Асьера Ильярраменди и уже готов превысить эту планку на начало августа. Тони Кроос – очередной талант, который показал чего он стоит на мундиале, выиграв перед этим чемпионский дубль с «Баварией». Немец обошелся «сливочным» в 25 миллионов фунтов, а его приобретение может оказать негативный «эффект домино» на Сами Хедиру, у которого остался всего год по контракту.

Звёздный десант. Как «Реал» и «Барселона» готовятся к дерби в новом сезоне

Самым дорогим трансфером этого лета скорее всего окажется переход Хамеса Родригеса. Во времена выступлений колумбийца за «Порту» он считался невероятно талантливым футболистом, однако никто не мог предсказать настолько фееричное выступление Хамеса в Бразилии и дальнейший стремительный прогресс. В прошлом году мы могли видеть, как Бэйл превзошёл все ожидания своей игрой, талантом и способностью справляться с давлением. Теперь это действительно серьёзное испытание предстоит пройти Родригесу.

Атакующая четвёрка в лице Роналду, Хамеса, Бэйла и Бензема наведёт ужас на оборону любого европейского клуба. Такие игроки, как Варан или Ильярраменди уже показали, на что способны в первой команде, несмотря на свой возраст, и, хотя большие деньги и звёздные футболисты всегда будут в приоритете для «королевского» клуба, их время ещё настанет. И когда это произойдёт, мы увидим, как «Реал» справится с тем, что переживает «Барселона» уже сейчас.
+11
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей