АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.07.2014, 15:00 3

30+. Дорогостоящие «старички»

Совсем недавно «Барселона» подписала 30-летнего Жереми Матье за 20 миллионов евро. Илья Яшинин вспоминает других дорогостоящих футболистов, которым на момент перехода было больше тридцати.

Про трансфер француза Матье из «Валенсии» в «Барселону» было сказано уже немало слов. Многие считают, что отдавать такие деньги за игрока, чья футбольная молодость уже позади, не совсем разумно. Однако если обратиться к истории, то мы можем увидеть, что Матье отнюдь не единичный экземпляр.

Габриэль Батистута (31 год)

Из «Фиорентины» в «Рому» за 32 миллиона евро летом 2000-го года

30+. Дорогостоящие «старички»

«Фиорентина» была домом для аргентинского нападающего целых девять лет. Именно здесь он сделал себе имя и заработал славу одного из лучших центрфорвардов 90-х. В стане «фиалок» Батистута провел 332 матча, забил 207 голов, но серьезных титулов выиграть так и не смог. Да, были Кубок и Суперкубок Италии, но со Скудетто или еврокубками эти трофеи вряд ли сопоставимы.

Поэтому летом 2000-го года Габриэль решился принять новый для себя вызов и перейти в «Рому», которая не пожалела отдать за перешагнувшего 30-летний порог аргентинца больше 30 миллионов евро. В первом же сезоне за новую команду Батистута забивает 25 голов и выигрывает долгожданное, как для клуба, так и для самого аргентинца, Скудетто – казалось, что 30-миллионный вклад оправдывает себя по полной программе. Но свежести аргентинца хватило всего на один сезон. В последующие годы Батигол был лишь тенью себя самого и через четыре года уже заканчивал карьеру в Катаре.

Самюэль Это’о (30 лет)

Из «Интера» в «Анжи» за 30 миллионов евро летом 2011-го года

30+. Дорогостоящие «старички»

Форвард из Камеруна провел в «Интере» всего два сезона, но умудрился за это время принести итальянскому клубу огромную пользу. Во-первых, с Это’о в составе «Интер» в 2010-м году завоевал аж пять трофеев. Во-вторых, миланский клуб заработал на нападающем огромные деньги: сначала в «Барселону» был отдан Златан Ибрагимович, а взамен получен Самюэль с 46-ю миллионами евро впридачу, к которым позже прибавилось еще 30 лимонов от продажи камерунца в «Анжи».

В дагестанском клубе Это’о провел два довольно средних сезона, но его имя делало свое дело: теперь об «Анжи» знали и говорили все. Правда, если верить Роберто Карлосу, то и развалился звездный костяк клуба тоже из-за Самюэля. По словам бразильца, Это’о перетягивал одеяло на себя в ущерб всей команде, вмешивался в тренировочный процесс и хотел участвовать в подписании новых игроков.

Диего Милито (30 лет)

Из «Дженоа» в «Интер» за 25 миллионов евро летом 2009-го года

30+. Дорогостоящие «старички»

В сезоне 2008/09 Диего Милито забил 26 мячей в 34 матчах за «Дженоа» и попал в сферу интересов самого Жозе Моуринью. За непримечательного аргентинского нападающего было отдано 25 миллионов евро, что на тот момент казалось просто сумасшествием. Но в первом же сезоне Милли заткнул всем рты. Два гола в финале Лиги чемпионов, победный гол в финале Кубка Италии и мяч, забитый в последнем туре Серии А, который сделал «Интер» чемпионом, – за все это 25 миллионов отдать не жалко.

В следующих сезонах возраст иногда брал свое, тормозя игрока травмами, но это не помешало Диего провести за «Интер» в общей сумме 145 матчей и забить 71 гол. В июне этого года, будучи уже 35-летним дядькой, Милито отправился доигрывать на родину.

Златан Ибрагимович (30 лет)

Из «Милана» в «Пари Сен-Жермен» за 21 миллион евро летом 2012-го года

30+. Дорогостоящие «старички»

Конец августа 2010-го года. Златан Ибрагимович возвращается в Италию, чтобы реанимировать карьеру, которая пошла по не самому удачному сценарию в «Барселоне». Швед сходу выигрывает Серию А, признается футболистом года в Италии, празднует тридцатилетие и получает предложение от набирающего обороты «ПСЖ».

Осенью Ибре стукнет 33, но он по-прежнему остается ключевым игроком французского клуба. За время пребывания в Париже Златан пополнил копилку достижений Кубком французской лиги, Суперкубком Франции, двумя победами в чемпионате страны, а также званиями лучшего бомбардира Лиги 1 и лучшего ассистента Лиги Чемпионов. На достигнутом швед останавливаться не собирается и грезит о победе в Лиге Чемпионов.

Клод Макелеле (30 лет)

Из «Реала» в «Челси» за 20 миллионов евро летом 2003-го года

30+. Дорогостоящие «старички»

Французский опорник провел три сверхпродуктивных сезона в мадридском гранде бок о бок с Зиданом, Фигу, Раулем и другими звездами, но значимость Клода все оценили только после его ухода. Макелеле очень часто был не заметен на поле, делая черную работу и наматывая больше всех километров по полю. Именно он исправлял погрешности своих звездных атакующих одноклубников и не давал соперникам убегать в контратаки.

Руководство «Реала», по всей видимости, не до конца осознавало всю значимость нахождения такого игрока на поле и, ссылаясь на возраст футболиста, не захотело продлевать с ним контракт. Тогда в дело вмешался амбициозный Роман Абрамович и отлистал за 30-летнего полузащитника 20 миллионов евро. В итоге Макелеле стал символом нового «Челси» и ключевым игроком Жозе Моуринью. В Лондоне Клод провел пять запоминающихся лет, после чего клуб предоставил ему возможность совершенно беспрепятственно перейти в другую команду на правах свободного агента.
+18
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги