АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.07.2014, 08:00 0

За каменной колумбийской Оспиной

Владимир Мелека рассказывает о новом вратаре лондонского «Арсенала» Давиде Оспине.

В летнее межсезонье «Арсенал» решил обновить вратарский боекомплект. «Канониры» распрощались с вечным сменщиком Щесны – Лукашем Фабиански, а на смену ему приобрели основного голкипера сборной Колумбии Давида Оспину. Переезд в Лондон одного из самых ярких вратарей минувшего Чемпионата мира должен усилить конкуренцию во вратарской линии.

За каменной колумбийской ОспинойБолельщики и специалисты были приятно удивлены великолепной игрой сборной Колумбии на прошедшем мундиале. Правда, взоры общественности приковывала атакующая группа «Los Cafeteros» в лице Хамеса Родригеса и Хуана Куадрадо, а голкипера Давида Оспину, прикрывавшего тылы, несправедливо отодвинули на второй план.

Для тех, кто пристально не следит за французским чемпионатом, Оспина стал известен именно после бразильского первенства. Однако и до мирового форума новоиспеченный «канонир» заявил о себе в полной мере как достойный сменщик легендарного Фарида Мондрагона. В квалификации к ЧМ колумбийцы заняли вторую строчку вслед за будущими финалистами мундиаля – сборной Аргентиной, а Оспина пропустил меньше всего мячей среди всех команд из Южной Америки.

Уже в 17-летнем возрасте Оспина защищал цвета «Атлетико Насьональ» из родного городка Медельина, а через год, благодаря своей не по годам зрелой игре, впервые был приглашен под знамена национальной сборной своей страны. Вполне логично, что вскоре скауты из Европы стали стучаться в двери талантливому киперу, который в 2008-м году принял решение перебраться на другой материк. В качестве продолжения карьеры Оспина выбрал не самый раскрученный топ-чемпионат и достаточно скромную «Ниццу», где был призван сменить ушедшего в «Лион» Уго Льориса.

Карьера в «Ницце» достаточно быстро пошла вверх. Оспина без особых сложностей выиграл конкуренцию у более опытного голкипера Лионеля Летизи, а наставник «орлов» направо и налево расхваливал новобранца, предавая колумбийцу дополнительную уверенность.

″...- Льорис был вратарем мирового класса? Оспина не хуже Уго, поверьте мне. У него есть все, что нужно топ-голкиперу, он хорош и «на земле», и «в воздухе», а главное – у него есть чемпионский характер, который обязательно поможет Давиду в дальнейшей карьере, - отмечал тогдашний тренер «Ниццы» Фредерик Антонетти. ...″ -

За каменной колумбийской ОспинойОспина сполна оправдывал выписанные ему авансы, несмотря на то, что «Ницца» в первом его сезоне расположилась на скромном 9-м месте. Чтобы понимать, насколько ключевым звеном был колумбиец для коллектива с Лазурного побережья, достаточно взглянуть на статистику этого вратаря. В последних 55-и матчах Лиги 1 Оспина пропустил 50 голов. В период же, когда в «рамке» стоял сменщик Давида, «Ницца» сыграла 21 матч, а в их воротах побывало 40 мячей. Вполне говорящая статистика.

За шесть лет, проведенных в «Ницце», Оспина зарекомендовал себя как надежный голкипер, который обладает солидным опытом, несмотря на свой скромный по вратарским меркам возраст, и огромным потенциалом для дальнейшего роста. Но расти в середнячке французской лиги – дело непростое и даже неблагодарное, учитывая посредственный набор футболистов. Оспине необходимо было сделать шаг вперед и перебраться в более сильный клуб. Кандидатура южноамериканца привлекла лондонский «Арсенал», который, по некоторым данным, долгое время следил за Давидом, но как-то не решался на покупку. По всей видимости, именно Чемпионат мира окончательно убедил Арсена Венгера в необходимости прикупить колумбийца, а не подписать, к примеру, свободного мексиканца Очоа. Кстати, за переезд в столицу Англии Оспины лондонский клуб заплатил весьма скромную сумму в размере 3,5 миллионов фунтов. С какой стороны не посмотришь на переход Оспины в «Арсенал», но руководство «пушкарей» заключили грамотную сделку, от которой так и веет серьезными перспективами.

«Кто будет играть в основе?» - вопрос, который будоражит умы многих специалистов и поклонников «Арсенала». Ответ на этот риторический вопрос на данный момент не знает даже Арсен Венгер. Если брать во внимание, что игра Щесны не была столь идеальной на протяжении последних лет, то вариант, что Оспина со временем вытеснит поляка из основного состава, вполне реален, так как Давид более стабильный голкипер. А вот лучше ли страж ворот сборной Колумбии, чем его визави по польской дружине? Вопрос спорный. Оба футболиста – талантливые вратари, у которых, как и у всех спортсменов, есть свои плюсы и свои минусы.

За каменной колумбийской ОспинойОспина ниже своего коллеги, однако Войцеха нельзя назвать хладнокровным в принятии решений. Еще свежи в памяти его частые необдуманные выходы из ворот в попытке сыграть на опережение за пределами штрафной площади. Что касается реакции и игры «на ленточке», оба кипера соответствуют высокому уровню. Оба молоды и амбиции обоих перехлестывают через край.

Для южноамериканца, как мы уже подмечали, этот переход является, возможно, ключевым моментом в его карьере, ведь к 25-и годам Оспина добился некого уровня, но для того, чтобы стать полноценным топ-вратарем необходимо было сделать шаг в соответствующий клуб. Шаг сделан, а впереди – конкуренция, да и не с вратарем пенсионного возраста, как было во Франции. Давид совершил обдуманный и взвешенный шаг не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Для развития ему нужна регулярная игровая практика, как в принципе, и Щесны.

Теперь у «Арсенала» два практически равноценных голкипера, а место в основе только одно. Что и говорить, давненько у Венгера не было такой головной боли насчет вратарской позиции. Возможно, на первых порах будет ротация киперов, однако это лишь отсрочит принятие решения. Если Оспина сумеет быстро адаптироваться и в спартанских условиях продемонстрировать все те качества, за которые его позвали в «Арсенал», то у менее стабильного Щесны не будет ни единого шанса.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа