АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.07.2014, 08:00 2

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке»

Ему прочили статус мировой звезды, но «кантерано» «Барселоны» так и не сумел раскрыть свой богатый потенциал. Возможно, именно в «Сток Сити» ему удастся вновь заявить о себе?

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке» Еще свежи в памяти воспоминания о том, как 17-летний мальчуган ворвался в основной состав «Барселоны». Той самой «Барселоны», которой заканчивал руководить голландский специалист Франк Райкаард, попытавшийся сгладить неприятные ощущения от очередной проигранной гонки мадридскому «Реалу» в борьбе за «золото» Примеры с помощью привлечения молодых талантливых воспитанников «блауграны». Эффективный Педро, который в итоге стал неотъемлемой частью «сине-гранатовой» машины и сборной Испании, был на три года старше Кркича, но, тем не менее, именно ему приходилось просиживать штаны на скамейке запасных, в то время, когда испанец с сербскими корнями наводил настоящий фурор на полях Испании.

Кркич, занимавшийся в «кантере» «Барселоны» с 9-и лет, был настоящей звездой практически всех молодежных и юношеских команд каталонского клуба. Чрезвычайно талантливый и одаренный паренек завораживал окружающих своей не по годам зрелой игрой. Боян всегда опережал в развитии, как техническом, так и физическом, своих сверстников, поэтому совершенствовал свои навыки в группах, где тренировались ребята на год-два старше его.

Кркич демонстрировал невероятную скорострельность во всех возрастных категориях, наколотив за 7 сезонов свыше 800 голов. Даже если делать поправку на специфику детского и юношеского футбола, то в среднем Боян забивал порядка 100 голов в сезоне. Согласитесь, это невообразимый показатель, в который очень непросто поверить.

″...- Жизнь в школе «Барсы» была наполнена только успехами. Не было печальных дней, мы выигрывали трофей за трофеем. Это что-то нереальное! Мама говорит, что в свои годы я пережил больше, чем она за всю жизнь, - признался Кркич. ...″ -

Боян сотворил себе фантастическую репутацию в «кантере» многократного чемпиона Испании, правда, на взрослом уровне ожидания не совсем соответствовали действительности.

«Барселона» (2006-2011)

Карьера в каталонском клубе молодого дарования шла, можно сказать, по нарастающей. После уверенного прохождения всех ступеней «альма-матер» Боян вполне заслуженно получил шанс проявить себя сначала в «Барселоне В», а затем и в первой команде Каталонии. Дебют получился на славу, а Кркич попутно установил несколько рекордов. Например, в 2007-м году, дебютировав в 17-летнем возрасте в самом престижном турнире Старого Света, Боян стал самым молодым футболистом «Барселоны» за всю историю клуба, который принимал участие в матчах ЛЧ. Кркич стал самым юным игроком, который когда-либо выходил на поле в чемпионате Испании, а в своем первом же сезоне на высшем уровне воспитанник «Барселоны» забил 12 мячей на внутренней арене, превзойдя рекорд не кого-нибудь, а самого Рауля Гонсалеса по количеству голов в дебютном сезоне.

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке» В общем, на «Камп Ноу» подрастала настоящая звездочка, которой сулили безоблачное будущее и статус великого игрока, который превзошел бы даже гениальность Месси. После яркого сезона-2007/08 Боян провел три достаточно средненьких последующих сезона, в которых не росло ни число матчей, ни количество забитых мячей. Кркич остановился в своем развитии, однако определенный уровень все же удерживал. Было не лучше, но и не хуже. Боян продолжал пользоваться своей невероятной стартовой скоростью, сочетая ее со скоростным дриблингом, но с возрастом он так и не сумел обзавестись хитростью и ловкостью, а в дальнейшем из-за череды травм и недоверия со стороны Пепа Гвардиолы утратил и уверенность в собственной исключительности.

В итоге, проведя в составе «Барселоны» свыше ста матчей и забив не один десяток голов, и это все к 20-и годам, руководство клуба решило расстаться со своим воспитанником. Инициатором выступил Гвардиола, который постепенно предоставлял некогда вундеркинду все меньше и меньше игровой практики. Наставник, приведший «Барсу» к четырем кряду чемпионским титулам, попросту не видел никакого прогресса от футболиста и выдвинул предположение, что Кркич достиг своей максимальной точки и дальше ее уже не поднимется. Забегая вперед, Пеп Гвардиола оказался прав.

«Рома» (2011-2012)

Итальянские приключения Кркича начались в 2011-м году, когда столичная «Рома» изъявила желание приобрести талантливого парня, который в «Барселоне» не сумел в полной мере стать форвардом мирового класса. По прошествии времени, можно говорить, что выбор испанца нельзя было назвать лучшим для продолжения карьеры, однако на тот момент переезд в Серию А выглядел, если и не оптимальным, то близким к этому. Ведь в «Роме» зарождался новый проект, который возглавил Луис Энрике, в планы которого входило воссоздать каталонскую футбольную модель в столице Италии. Новоиспеченный коуч «волков» был хорошо знаком с Кркичем и его возможностями по работе в «Барселоне В», и именно Бояну отводилась важная роль в механизме «Ромы».

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке»

Так выглядело все в идеале, однако на деле Луис Энрике и его задумки потерпели крах. Все же Италия – это не Испания, а «Рома» - не «Барселона». Требовательная итальянская публика не оценила таланты Кркича, который в 33-х матчах забил 7 мячей. Это не тот результат, на который наделись тифози римского клуба. Одним словом – не убедил, а вместо лидера «Ромы» Боян превратился в первого человека, который выходил со скамейки запасных для усиления игры. Из 33-х встреч в 20-и испанец появлялся уже по ходу матча.

«Милан» (2012-2013)

Совместный проект Луиса Энрике и «Ромы» закрыли и позабыли, а Кркича отправили в аренду в другой итальянский гранд – «Милан». Новый вызов, новые партнеры по команде, новый шанс проявить себя во взрослом футболе, но Боян снова оказывается на скамейке запасных. Наблюдая за его игрой на Апеннинах, неоднократно складывалось ощущение, что на поле тот самый 17-й летний паренек, который только-только пытается заявить о себе. На самом же деле, перед нами был 22-летний футболист, который походил на ребенка, напросившегося поиграть в футбол с взрослыми дядями.

Кркич снова не угадал с местом продолжения своей карьеры. Боян и Серия А – не совместимы, они не подходят друг другу. У итальянского футбола совершенно иные добродетели. В Кальчо ты можешь быть не таким уж и техничным, от тебя не требуют исполнять трюки супермена, но ты обязательно должен бороться, соображать и продумывать каждое свое действие.

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке» В сезоне 2012/13 Кркич провел 19 матчей в футболке «россонери», отметившись тремя голами. Эти показатели еще скромнее, чем в «Роме». В столице моды испанец не сумел убедить тренерский штаб, что способен быть полезнее, чем футболисты, выходившие на поле с первых минут, поэтому он появлялся преимущественно на замену, чтобы подергать уже «наевшихся» защитников.

Если в «Барселоне» Кркич время от времени демонстрировал высокий класс, то в Италии за футболистом крайне редко водилось нечто подобное. А если и появлялись кратковременные вспышки, то за ними следовали монотонные шатания. Правда, когда он был в каталонском клубе, ему было лишь 17 лет, и его нестабильность не удивляла, а спустя четыре года она уже стала напрягать.

″...- Иногда люди думают, что я старше своих лет, и требуют слишком много, - Кркич до сих пор использует эту фразу для оправдания. ...″ -

«Аякс» (2013-2014)

После провального этапа итальянской карьеры Кркич отправился покорять Амстердам. Приход испано-серба в «Аякс» - несомненный трансферный успех голландского клуба. Правда, больше носящий имиджевый характер. А для самого футболист – это более подходящее место для того, чтобы обзавестись какой-то стабильностью, понять наконец-то, на что способен истинный Кркич, ведь «Аякс» - клуб, философия которого совместима с «барселоновской».

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке» Отчасти воспитанник «Барселоны» оправдал ожидания, приняв участие в 24 матчах, в которых забил 4 мяча и отдал 3 результативные передачи. А самое главное, впервые после каталонского клуба сумел завоевать два трофея, став победителем чемпионата Голландии и обладателем Суперкубка страны.

Однако и «Аякс» не захотел выкупать права на вечно молодого Кркича, который своей игрой среднего уровня не вызывал особой радости у поклонников амстердамского клуба, но и крайнего негодования в его адрес не следовало. С одной стороны, вроде бы в нем что-то есть, но с другой – ничего особенного. Пожалуй, выражение «ни рыба, ни мясо» в лучшей степени характеризует Бояна Кркича.

«Сток Сити» (2014-н.в.)

Если до нынешнего лета Кркичем интересовались топовые команды сильнейших лиг Европы, то в это трансферное окно среди соискателей на услуги Бояна были скромные «Депортиво», «Торино» и выделяющийся на этом фоне чемпион Греции – «Олимпиакос». Пока вышеназванные команды пытались договориться с «Барселоной» об аренде «кантерано», «Сток Сити» выкупил Кркича за скромные 2 миллиона евро.

″...- С конца прошлого сезона мы искали игроков в атаку. Конечно, Кркич будет хорошим усилением. Боян – молодой игрок, который несколько сбился с пути, но вы не проведете более ста поединков за такой клуба как «Барселона», если у вас нет способностей. Он игрок именно такого типажа, которого у нас нет. Без сомнений, Кркич усилит нашу команду, - заявил Марк Хьюз главный тренер «Сток Сити». ...″ -

Переоцененный Кркич, или как Боян оказался в «Стоке» Переезд Кркича на Туманный Альбион уже успел породить немало скептических статей в испанской прессе, которая, к слову, хорошенько подшучивала над Бояном на протяжении итальянской карьеры футболиста. Отныне весьма субтильный игрок попытает счастье в одном из самых суровых чемпионатов Европы. Воспитанник «Барселоны», которой свойственна определенная артистичность, выбрал, пожалуй, самую британскую команду, которая отличается своей боевитостью.

Стремительно упавший интерес к Кркичу позволил ему сделать правильный выбор, отказавшись от тепличного комфорта и скамейки запасных условного «МанСити», ради середнячка АПЛ, который пытается подыскать креативных исполнителей, дабы избавиться от имиджа «лесорубов». Бояну был необходим такой коллектив, в котором он успокоится, найдет себя, подкачает немного мышцы, украсит ноги несколькими шрамами, немного обозлиться и отрастит когти. Среди простых и в принципе бесхитростных новоявленных товарищей Кркич может рассчитывать на это, но нужно повзрослеть и забыть о клейме «будущего суперфутболиста».
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа