АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.07.2014, 14:40 0

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.

Виталий Шутиков продолжает рассказ о триумфальных похождениях немецкой сборной.

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.В 1974-м году сборная ФРГ во второй раз становится чемпионом мира по футболу. Этот успех для немецкого футбола особо значим, ведь в решающем поединке им противостояла голландская команда, которая перевернула полностью сознание всей футбольной общественности, явив миру тотальный футбол. У ФРГ тогда вообще была, пожалуй, самая сильная за всю историю команда. И разумеется у нее тоже были свои герои и лидеры, стоявшие у истоков успеха.

1972-й год увенчался первым появлением Западной Германии на чемпионате Европы по футболу. Сразу с первой же попытки Бундестим завоевал золотые медали, разгромив в финале команду Советского Союза 3:0. Как потом отмечали эксперты, в тот вечер никто не мог противостоять великой немецкой машине. Даже, возможно, и инопланетяне бы ничего не смогли поделать. В этой связи сразу возникали разговоры: то ли еще будет в 74-м. Когда юбилейный десятый по счету Мундиаль будет принимать именно Западная Германия. После «Бернского чуда» команда ФРГ была и вице-чемпионом мира 1966-го года, и бронзовым призером Мундиаля 1970, и уже упоминавшимся чемпионом Европы 1972-го года.

За месяц до Чемпионата мира 1974 мюнхенская «Бавария» - базовая команда сборной - в эффектном стиле выиграла в Брюсселе Кубок европейских чемпионов, обыграв в финале мадридский «Атлетико». В ФРГ это восприняли как хороший знак. На самом Мундиале. В групповом турнире ФРГ оказалась в одной компании с Чили, Австралией и своими восточными соседями футболистами ГДР. Надо сказать, что в первых двух матчах хозяева не испытывали никаких проблем, одолев чилийцев 1:0 и австралийцев 3:0. А затем в Гамбурге состоялась историческая встреча двух немецких сборных ФРГ и ГДР. Она закончилась неожиданной победой восточных немцев 1:0. Но это не помешало Бундестим со второго места попасть в следующий этап, где соперниками стали сборные Югославии, Швеции и Польши. В поединках с первыми двумя командами особых проблем у хозяев не возникло. Они выиграли эти встречи со счетом 2:0 и 4:2. Лишь в матче с польской сборной ФРГ пришлось напрячься. Обрушившийся на город ливень испортил поле, и техническим службам пришлось приложить максимум усилий, чтобы сделать газон хоть как-то приемлемым для игры. Показать свои лучшие качества соперникам все равно не удалось. А ведь поединок имел важное значение. Хозяевам для выхода в финал достаточно было сыграть вничью, тогда как польским футболистам нужна была лишь победа. Но ее добился Бундестим. Единственный гол на 76-ой минуте провел "человек -гол" великий Герд Мюллер.

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.Финал прошел в Мюнхене на «Олимпиаштадионе». Голландцы к тому времени уже полностью покорили мир своим творением - тотальным футболом. И финал рассматривался не иначе, как противостояние силового атлетичного футбола в лице команды ФРГ и тотального футбола в лице сборной Голландии.

Начало поединка повергло в шок болельщиков хозяев. Английский судья Джон Тэйлор на первой же минуте назначает пенальти в ворота хозяев. Его точно реализовывает Йоханн Неескенс. Но вновь уже в который раз планета увидела несгибаемый характер, волю и стремление к победе в исполнение немецкой команды. На 25-ой минуте также с пенальти Пауль Брайтнер восстанавливает равновесие, а за 2 минуты до конца первой половины игры Герд Мюллер забивает, как потом выяснилось, победный мяч. После перерыва голландцы пытались уйти от поражения, но их игра больше напоминала навал. Что касается Бундестим, то команда выглядела более осмысленно.

Так, победив 2:1, сборная ФРГ во второй раз в своей истории стала чемпионом мира. И так же, как и 20 лет назад у этого триумфа были свои главные герои.

Кайзер Франц - игрок, опередивший время

Одним из героев того чемпионата стал Франц Беккенбауэр. Родился он 11 сентября 1945 года в Мюнхене. Первые свои шаги в 10 лет он сделал в детской команде клуба «Мюнхен-1860». Лишь в 1959-м Беккенбауэр оказался в юношеской команде «Баварии», где его заприметили тренеры юношеской сборной.

Надо отметить и предусмотрительность футболиста. Мечтая о профессиональной карьере в футболе, Франц на всякий случай в 17-летнем возрасте проходил стажировку в одной из страховых компаний Мюнхена. Но именно тогда «Бавария» и предложила ему профессиональный контракт - судьба Беккенбауэра была предрешена. В 1964-м году состоялся его дебют в составе «Баварии». Он вышел в основе на матч против «Санкт-Паули» причем на позиции левого крайнего... нападающего. «Бавария» выиграла тот поединок 4:0, но Франц ушел с поля без гола.

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.Прошел еще год и Беккенбауэр получил свое первое приглашение в национальную сборную на отборочный матч чемпионата мира против Швеции в Стокгольме. С тех пор он закрепил за собой место в рядах Бундестим, уже в 1966-м году став вице-чемпионом мира. Дальше – больше. В 70-м Беккенбауэр уже бронзовый призер чемпионата мира, а в 1972-м - чемпион Европы. Но главный его триумф произошел в 1974-м, когда он в роли капитана поднял над головой Кубок мира.

На клубном уровне достижения Франца были не менее впечатляющи. В период с 1974-го по 1976-й годы он, будучи капитаном «Баварии», завоевывал с ней Кубок чемпионов, в 1976-м году еще и Межконтинентальный кубок, а в 1967-м Кубок Кубков. В 1972-м и в 1976-м годах Франц Беккенбауэр признается лучшим футболистом Европы, получая Золотой мяч. У себя в стране Франц четыре раза выигрывал Кубок ФРГ и пять раз становился чемпионом страны.

В конце 60-х годов вместе с тогдашним наставником «Баварии», а позже и Бундестим, великим Хельмутом Шеном Беккенбауэр нащупывал свое место на поле. Поначалу это было место свободного защитника. Но при этом его роль не ограничивалась лишь к тому. чтобы «чистить» огрехи партнеров. Универсальные способности Беккенбауэра. вкупе с его атлетизмом и потрясающей техникой позволяли ему брать на себя роль организатора атак, определяя ход матча. Своими дальними и точными передачами он постоянно создавал остроту впереди. Для того времени все это было в диковинку. В результате к Беккенбауэру прикрепилось ставшее знаменитым прозвище «Кайзер. При этом он не гнушался и персональной опеки, умея выключить из игры самого опасного игрока соперников.

В 1976-м году Великий Франц провел последний 103-ий матч за Бундестим и простился и с «Баварией», отправившись в США в клуб «Нью-Йорк Космос».

Через 4 года он вернулся на родину, а в 1984-м году возглавил сборную ФРГ. Правда, из-за отсутствия тренерской лицензии эта должность была чистой формальностью. Официально Беккенбауэр числился техническим менеджером команды, но именно он определял состав и тактику на каждую игру. И уже в 1986-м году на Мундиале в Мексике руководимая «Кайзером» немецкая сборная становится вице-чемпионом мира, а в 1990-м и вовсе в третий раз становится обладателем золотых медалей. Франц Беккенбауэр стал первым, кто завоевал звание чемпиона мира, как капитан команды и как ее тренер.

Международная ассоциация футбольной истории и статистики включила Беккнбауэра в десятку лучших футболистов мира 20-го века, поставив его на третью строчку вслед за Пеле и Кройфом.

Человек гол, или бомбардир из Нордлингена

Все это про великого Герда Мюллера. Родился он 3 ноября 1945-го года в небольшой деревушке Нордлинген, расположенной между Мюнхеном и Аугсбургом. Он был шестым ребенком в небогатой семье. В 15 лет, оставшись без отца, был вынужден пойти работать на ситценабивной фабрике. По выходным гонял мяч вместе с сельчанами на деревенском стадионе. Именно там его и заприметили селекционеры знаменитой «Баварии», пригласив 19-летнего юношу в знаменитый клуб.

Там его не совсем приняли: будущие партнеры по клубу и сборной Франц Беккенбауэр и великий вратарь Зепп Майер покатывались со смеху, когда он им представлялся. «Я бомбардир из Нордлингена». Позже в своих мемуарах Майер вспоминал:

″...- Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый, с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий. Однако когда нам впервые довелось увидеть Герда на тренировке, то очень скоро от наших насмешек не осталось и следа. К тренировке он относился столь же серьезно, как и к матчу. Забивая голы в тренировочной игре, он ликовал, как при взятии ворот в очередном туре Бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной площади, казалось, этот парень заряжался током высокого напряжения. Его лихорадило, его била дрожь, он вращался словно молния. Словом, это был настоящий кошмар для любого защитника....″ -

Защитникам порой было просто невозможно отобрать у него мяч. Он был необычайно устойчив, твердо стоял на ногах. Мог как слаломист пробираться сквозь многочисленные заслоны игроков обороны.

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.

Поначалу наставник «Нордлингена» прочил ему будущее в рядах «Нюрнберга», где он сам играл когда-то, но тут в дело вмешалась мать футболиста, уговорив его остановиться на «Баварии».

Однако первые годы Мюллера в мюнхенском клубе не сложились. Тогдашний коуч «Баварии» югослав Златко Чайковски говорил игроку, что ему нужны футболисты элегантные и изящные, а не землепашцы. Но вскоре Чайковски не стало в клубе, а новый наставник Хельмут Шен смело вел Мюллера не только в основу «Баварии», но и в основу сборной.

Уже на чемпионате мира 1970-го года Мюллер с 10-ю мячами стал лучшим бомбардиром соревнования. Сделал он дубль и в финале Евро 1972, получив после этого прозвище «Человек-гол». Ну а самый запоминающийся гол он сотворил в финале Мундиаля 1974, принеся, тем самым, победу Бундестим.

После триумфа 1974-го года Мюллер к великому разочарованию болельщиков и специалистов заявил, что прощается со сборной, решив сосредоточиться на играх лишь «Баварии». В период с 1974-го по 1976-й годы мюнхенский клуб трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов, забив в финалах 8 мячей, три из которых на счету Мюллера.

Лишь после этого «бомбардир из Нордлингена» решил отправиться в США. Там он выступал за клубы «Форт Лодердейл Страйкерз» и «Смит Бразерс», где в общей сложности в течение двух сезонов забил 40 мячей.

Увы, но после завершение карьеры «человек-гол» пристрастился к алкоголю, надолго уходя в запои. На выручку пришли бывшие партнеры по «Баварии», предложив ему место тренера юношеской команды, где он и работает до сих пор.

За всю свою карьеру Герд Мюллер забил 68 мячей в 62 матчах за национальную сборную и 70 голов в еврокубках. Также Мюллер является лучшим бомбардиром за всю историю Бундеслиги - 365 мячей.

Хельмут Шен как продолжатель дела Гербергера

Хельмут Шен был первым, кто из ассистента главного тренера затем стал у руля сборной. Именно Шена знаменитый Гербергер в 1953-м году пригласил к себе в помощники в Бундестим.

Вся футбольная жизнь Хельмута Шена была насыщена политическими событиями. связанными со Второй мировой войной. С 1937-го по 1941-й год провел 16 матчей в сборной Третьего Рейха под предводительством Гербергера и забил 17 голов. После войны продолжил футбольную карьеру в родном Дрездене, где выступал за клуб «Дрезден-Фридрихштадт». Но вскоре команду признали слишком «буржуазной» и расформировали. Шен оказался в берлинской «Герте», где впервые занялся тренерским делом. После того, как он порулил сборной Саара в отборе на чемпионат мира 1954, его пригласил к себе под крыло Гербергер. Именно Шену «хитрый лис№ и передал сборную ФРГ в 1964-м году.

В 1966-м Хельмута Шена ждало первое серьезное испытание - чемпионат мира в Англии. Но сборная и лично Шен с честью выдержали этот трудный экзамен. Команда заняла второе место, правда, многие обвиняли сборную в излишнем рационализме.

Второй немецкий успех, или как они остановили голландцев.Спустя еще 4 года ФРГ становится бронзовым призером Мундиаля в Мексике. Команда обновляется. В сборной дебютируют новые молодые, безумно талантливые футболисты. Бундестим подбирается к своим самым ярким победам при Хельмуте Шене.

И в 72-ом грянул первый выстрел. В блестящем стиле сборная ФРГ становится чемпионом Европы, победив в финале команду СССР. Как отмечали представители зарубежных СМИ, в тот вечер сборную ФРГ не мог остановить никто. А в 1974-м Хельмут Шен продолжил славные традиции Зеппа Гербергера, сделав спустя 20 лет Бундестим чемпионом мира. Такой сильной команды у немецкого футбола не было ни до, ни после!

В 1976-м на Евро в Югославии немцы снова в финале. На сей раз команда уступает Чехословакии в серии послематчевых пенальти, хотя и тут проявляет свой знаменитый характер, проигрывая 0:2, сумев свести поединок к ничье 2:2.

Лишь в 1978-м году в Аргентине сборная ФРГ выступила бесцветно, не сумев войти в четверку лучших. Но и на это были объективные причины. Команда находилась в стадии реконструкции, смены поколений. Именно после аргентинского Мундиаля Шен и оставил свой пост, передав бразды правления своему ассистенту Юппу Дервалю.

Читайте также: Как ковалась легенда. Первое чемпионство немцев
+3
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей