АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2014, 18:00 4

Ступор. Зачем «Барселоне» понадобился Жереми Матье?

«Барселона» подписала на четыре года контракт с 30-летним защитником «Валенсии» Жереми Матье, который обошелся каталонскому клубу в 20 миллионов евро. FootballHD, мягко говоря, удивлен выбором Луиса Энрике, и пытается понять целесообразность покупки.

Ступор. Зачем «Барселоне» понадобился Жереми Матье?«Барселона» не скрывала, что находится в активном поиске центрального защитника, и в прессе долгое время муссировалась информация, что среди потенциальных новобранцев «сине-гранатовых» Матс Хуммельс, Мехди Бенатия, Давид Луис и Маркиньос - неплохие кандидаты на смену ушедшему Пуйолю или Максерано, который, по всей видимости, вновь вернется на свою исконную позицию в центре полузащиты. Однако на деле руководство «блаугранас» заключает контракт со скромным французом, за плечами которого опыт выступления лишь в «Сошо», «Тулузе» и «Валенсии». Матье Жереми, конечно же, квалифицированный защитник, но никогда не считался звездой мирового масштаба. Более странным выглядит тот факт, что трансферное окно еще будет открыто достаточное количество времени, поэтому «Барса» шла на сделку совершенно обдуманно, не один раз взвесив все «за» и «против».

Луис Энрике занимается перестройкой команды, и первоочередным делом для новоявленного наставника является организация обороны, которую испанец собирается доверить связке Пике-Матье. Даже если представить, что такое действительно произойдет, то вопрос эффективности денежных вложений в возрастного центрбека по-прежнему остается открытым. Согласитесь, за 20 миллионов евро такой клуб, как «Барселона», мог подыскать кого-то примерно с такими же характеристиками, но гораздо помоложе. С другой стороны, как уже говорили, трансферное окно еще не скоро закроется, поэтому нельзя исключать, что каталонцы приобретут еще одного центрального защитника, например, Хуммельса, а Матье будет в качестве ближайшего резервиста. Только в подобном случае будет возможно понять и принять трансфер Жереми Матье, который, кстати, стал самым дорогостоящим защитником категории «30+» в истории мирового футбола, опередив Фабио Каннаваро (11,5 млн. евро) и Япа Стаама (10,5 млн. евро).

Ступор. Зачем «Барселоне» понадобился Жереми Матье?

Сумма, затраченная на покупку Матье, говорит о том, что его уровень соответствует лучшим защитникам планеты, однако если присмотреться, то аргументов в пользу Жереми окажется куда меньше, чем в то, что это оборонец достаточно среднего уровня, который в свое время достался «летучим мышам» совершенно бесплатно. Во-первых, в октябре Матье стукнет уже 31 год, а сумма отступных в размере 50 миллионов евро, прописанных в контракте, в очередной раз заставляет делать удивленный взгляд. Возможно, руководители «Барселоны» не совсем разглядели паспортные данные Жереми, увидев вместо 1983 желанные 1993? Шутки шутками, конечно, но «блаугранас» хорошенько переплатили за футболиста, который даже не является игроком сборной Франции. Более того, если Дидье Дешам хорошенько покопается в своих записях, то он с легкостью отыщет, как минимум, десяток центральных защитников, которые по всем параметрам будут превосходить экс-футболиста «Валенсии». Жереми аж один раз надевал футболку национальной сборной Франции в далеком 2011-м году и, по всей видимости, подобного с воспитанником «Сошо» больше не произойдет.

Нельзя сказать и то, что в «Валенсии» Матье был ключевой фигурой оборонительных порядков. Француз частенько не мог выиграть конкуренцию у Кошты, Рами или Виктора Руиса. И лишь благодаря скверному характеру Адиля Рами, который в последнем сезоне разругался в пух и прах с тренером и руководствующим составом клуба, Жереми получил постоянную игровую практику. Чтобы не прослыть отъявленными скептиками, необходимо признать, что у Матье есть и свои плюсы, которые вполне могли подкупить скаутов «Барселоны». Одним из главных козырей француза является его умение сочетать высокий рос (192 см) и мощь с взрывной скоростью, которая подкреплена отменной выносливостью.

Ступор. Зачем «Барселоне» понадобился Жереми Матье?Не стоит забывать, что Матье вот уже на протяжении пяти лет выступает в чемпионате Испании, поэтому сразу же можно позабыть о времени на адаптацию, которая необходима для новичков из-за пределов Пиреней. К своим 30-и годам он сумел накопить внушительный опыт, который позволяет ему грамотно выбирать позицию. Отсутствие звездности всегда воспринимали как положительный фактор. «Барселона» прикупила скромного мужичка-работягу, который заточен на выполнении непосредственных обязанностей. Его специализация – оборона собственных ворот, а построение игры и всевозможные атакующие действия – прерогатива остальных партнеров по команде. Между прочим, простота и прилежность защитника никогда не помешают даже топовой команде. Возможно, технический арсенал Матье далек от идеала, но француз обладает хорошим первым пасом, может хорошенько приложиться со своей излюбленной левой ноги, да и удачные подачи с флангов ему приходилось выполнять. Ведь помимо центральной зоны, Жереми вполне может закрыть левый фланг обороны, как это неоднократно делал в экстренных ситуациях в «Валенсии».

Пока что переход Жереми Матье в «Барселону» оставляет больше вопросов, чем ответов. Скепсиса по данному трансферу предостаточно, но новобранец «сине-гранатовых» - настоящий профессионал своего дела, который не просто так провел целых пять лет в Примере. Матье – боец, который не впадает в истерию по поводу и без него, а выполняет свою работу.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа