АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2014, 08:00 2

Steven out. Джеррард дает дорогу молодым

Стивен Джеррард больше не будет играть за сборную Англии, а Андрей Кожухар считает, что капитан «Ливерпуля» так и не смог показать в национальной команде 100 процентов своих возможностей.

После 14 лет и 114 матчей в футболке национальной сборной Стивен Джеррард объявил о завершении своей международной карьеры. Вся горесть момента заключается в том, что Стивену так и не удалось завоевать со сборной ни одного трофея и показать ту феноменальную игру, которую он демонстрировал в «Ливерпуле».

Steven out. Джеррард дает дорогу молодымСпросите себя: pа эти 14 лет блестящей карьеры, какие выдающиеся матчи Джеррард провел в составе сборной? Возможно вы назовёте победу 5:1 над сборной Германии, когда Стивену удалось поразить ворота немецкой команды отличным дальним ударом. Но даже тогда Джеррард не сильно выделялся индивидуально, вся слава того матча досталась Майклу Оуэну, оформившему хет-трик.

Один из самых прекрасных полузащитников последних 10 лет зачастую выступает в роли поддержки, а не «первой скрипки» команды. Но в роли поддержки он безупречен. Возможно, благодаря ему «первые скрипки» и демонстрируют свою игру. Джеррард сам признавал, что в составе сборной Англии он провел всего 6-7 выдающихся игр.

При этом к самоотдаче Джеррарда никогда не было претензий, он всегда выкладывался по полной во всех 114 проведенный играх за сборную. Его место в составе никогда не было под вопросом. Однако видя то, как он играет в клубе, фанаты ожидали чего-то большего. Англия поклонников не радовала и всегда было ощущение, что Джеррард всех спасет и вытянет сборную, но этого не происходило.

Steven out. Джеррард дает дорогу молодымВ сборной не было тех ярких моментов, что были в игре за «Ливерпуль», тот же финал Лиги чемпионов в 2005 году или финал Кубка годом позже. Своим характером и упорством он «зажигал» партнеров по команде и мотивировал на большие свершения. Опять-таки в сборной это не работало. Особенное разочарование болельщиков было в 2004 году. Когда связка Лэмпард - Джеррард потенциально казалась неимоверно сильной, на деле КПД стремилось к нулю. Каждый тренер, приходящий на пост главного в английскую сборную, получал эту загадку: как совместить Джеррарда и Лэмпарда на поле. Никто так и не смог её разрешить. Бесчисленные эксперименты ни к чему не привели. Стивен и Фрэнк не дополняли друг друга, скорее наоборот. И с каждой неудачной игрой давление прессы и общественности нарастало снежным комом.

20-летний Джеррард пришел в сборную в 2000 году. С тех пор пять специалистов пробовали слепить из Англии конфетку, но ни один из них не решился строить команду конкретно вокруг самого талантливого полузащитника. Зачастую не только не строили вокруг него команду, но и использовали на нелюбимых для него позициях, что естественно не придавало энтузиазма и вносило дискомфорт в его игру.

За время игры в сборной Джеррард отметился 21 забитым мячом и 22 голевыми передачами. При этом было немало трагических, результативных ошибок. В 2004 году Джеррард выдал идеальный пас Тьерри Анри и француз заработал для своей команды пенальти. В итоге Англия проиграла матч 1:2 и отдала французам первое место в группе.

А на бразильском мундиале он косвенно поучаствовал в создании двух голов уругвайской команды. Матч также был проигран 1:2 и путевка в плей-офф досталась команде Луиса Суареса. Не сказать, что центр поля был англичанами проигран, однако в ключевые моменты игры Джеррард помочь не смог.

Steven out. Джеррард дает дорогу молодым

Перед Чемпионатом мира аппетит болельщиков сборной поубавился, от команды уже многого не ожидали, хотя в глубине души надеялись на хорошую игру. После турнира их ожидания наверно пройдут отметку ноль и устремятся вниз к отрицательным значениям. Джеррард - последний осколок того «золотого поколения» - покидает команду. «Золотое поколение» имело реальный шанс бороться за золото в 2004 и 2006 годах, по крайней мере рассчитывать на медали, но по разным причинам добиться этого не удалось. Тем обиднее наблюдать, как уходят такие таланты, не добившись серьезных результатов на международной арене.

На пресс-конференции он выглядел подавленно и с болью говорил о результатах команды в Бразилии. Но и в этот момент Англия могла гордиться Стивеном, который умеет принимать не только грандиозные победы, как в 2005 году в Лиге чемпионов, но и горькие поражения, как на этом турнире.
Джеррард понимает, что в следующем сезоне нагрузка в связи с участием команды в Лиге чемпионов возрастет, необходимо трезво подходить к оценке своих возможностей, а в сборной предоставить дорогу молодым.

Несмотря на не самые удачные выступления сборной Англии, Стивена Джеррарда всегда будут любить и уважать болельщики не только «Ливерпуля», но и всего мира.

Читайте также: Двое из ларца - как закончилась целая эпоха в английском футболе
+10
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги