АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.07.2014, 15:00 1

Матье Вальбуэна. Минимализм по-французски

О жизненных перипетиях юркого провансальца, который текущим летом может оказаться в российской Премьер-Лиге.

Матье Вальбуэна. Минимализм по-французскиПо окончании мирового первенства, взор общественности вновь устремился в сторону трансферного рынка. В отечественной Премьер-Лиге нынешним летом может произойти интересное событие - игроком «Марселя» Вальбуэна интересуется московское «Динамо». По данному трансферу прошло множество слухов, сам провансалец уже успел отклонить трехмиллионное предложение бело-голубых, и нам лишь остается подождать завершения сей истории и, заодно, узнать Матье поближе. Тем более и на мундиале в Бразилии француз проявил себя с очень хорошей стороны.

Все привыкли, что щупленькие и невысокие игроки приезжают к нам обычно из Латинской Америки. Однако если оглянуться назад, вы с удивлением обнаружите, что Франция в эти 15 лет периодически радовала нас «мелочью» в лице Жюли и Ротена. Теперь мы наслаждаемся игрой Вальбуэна.

«Le Petit Velo»(маленький велосипед) именно так кличут нашего героя на Родине, родился в коммуне Брюж, департамента Жиронд. Прозвище Матье получил за свои габариты (рост - 1,67 сантиметров) и хорошую взрывную и темповую скорость. Начинал заниматься футболом в академии «Бланкфор»(в городе, где жили и до сих пор живут его родители). После года тренировок перешел в «Бордо». В 18 лет, Матье был отчислен - персонал первой команды списал игрока «в утиль» из-за его габаритов. Тренер жирондинцев чуть позже пояснил, что не только антропометрические данные являлись главной проблемой. Вальбуэна был амбициозен и не всегда выполнял тренерскую установку. Он частенько заигрывался с мячом и затягивал развитие игрового момента, что нередко приводило к фолам со стороны соперников и срыву перспективных атак. Хавбек был отправлен в в клуб «Лангон Кастетс» (пятая по силе Лига Франции, по сути любительская). Постольку, поскольку клуб был любительским, а «маленький велосипед» уже «вырос», пришлось идти на работу. Наш герой стал продавцом-консультантом в спортивном магазине и тренировался три раза в неделю со своей командой.

Матье Вальбуэна. Минимализм по-французскиЗа сезон, проведенный в стане «Кастетов» Вальбуэна успел привлечь внимание клуба третьей Лиги - «Либурн Сен-Серен». Подписав первый профессиональный контракт, игрок принялся доказывать свою состоятельность. К сожалению, дела, у клуба в 2004-м году шли плохо: в середине сезона был уволен Андре Мено, а команда закончила чемпионат на 13-м месте. Вальбуэна сыграл тогда в 20-ти матчах и забил два гола. Клуб назначил рулевым Дидье Толота, который будучи футболистом, успел попылить в Лиге 1. Именно он увидел в «маленьком велосипеде» трудолюбивого и резвого «пони». Обозвав Вальбуэна «архитектором» команды, построил всю игру вокруг него. Результаты были впечатляющими - 31 матч и 9 голов. Вальбуэна засветился на радарах скаутов «Сент-Эттьена» и «Осера». В тоже время желание «сделать игру» в одиночку не пропало, из-за чего многие журналисты критиковали нашего героя. В том сезоне Матье не согласился на предложения клубов элиты, а предпочел помочь своей команде и поднабраться опыта. По окончании третьего сезона в «Либурне», наш герой был признан лучшим исполнителем, а клуб поднялся во вторую Лигу. Теперь со спокойной душой Вальбуэна мог пойти на повышение. Неожиданно на горизонте замаячил «Олимпик» и сделал предложение, от которого не отказываются.

Несмотря на такой прорыв, дебют Вальбуэна оказался смазанным из-за травмы, полученной на сборах. Кроме того конкуренцию он также проигрывал, и не кому – нибудь, а Франку Рибери. Но прошло время, хавбек восстановился, а Рибери укатил в Мюнхен, освободив правую бровку. С этих пор Вальбуэна под руководством Геретса только прогрессировал.

Матье Вальбуэна. Минимализм по-французскиРазумеется, он пришелся ко двору в сборной, где до сих пор идет процесс омоложения. Матье не выступал за юношескую команду своей страны ни разу, но благодаря хорошей игре в составе «Марселя», сумел обратить на себя внимание Раймона Доменека, который в 2008-м году пригласил парня на товарищеские встречи со сборными Англии и Мали. Дебюту Вальбуэна не суждено было состояться - он получил травму и появился на поле в футболке «петушков» аж в 2010-м году. В своем первом же матче за сборную «велосипед» отметился победным мячом в ворота Коста-Рики (матч закончился со счетом 2:1) . Что интересно фанаты «les bleus» отождествляли Вальбуэна с Рибери и были рады тому, что в сборной есть два столь техничных исполнителя. Дальше был Чемпионат мира в Африке, где французы выступили, мягко говоря, удручающе, повязнув в закулисных склоках и скандалах. И Вальбуэна вновь отходит на второй план - в 2012-м году Дидье Дешам не берет нашего героя на Чемпионат Европы. Не смотря на это вингер «Олимпика» продолжает упорно трудиться на клубном уровне и в результате мы видим его в основе сборной Франции на Чемпионате Мира в Бразилии. На этот раз «быстрый велосипед» является важной частью игровой модели Дешама. Да, Франк Рибери пропустил турнир и можно заметить, что не в последнюю очередь именно благодаря этому Вальбуэна отыграл столько, сколько отыграл. В тоже время нельзя сказать, что он не справился со своими обязанностями и функциями классического «крайка», порой откровенно зажигая впереди, как, например, в дуэли со швейцарцами, в которой Матье забил гол и отдал результативную передачу. Интерес на трансферном рынке к его персоне лишь подтверждает качество его игры.

Давным-давно Дидье Толот сказал про Вальбуэна, что это тот футболист, который на скорости может сделать с мячом все что угодно, обыграть двух соперников и создать свободное пространство для партнеров. Сегодня мы видим не только это. Матье «повзрослел» - он не только обыгрывает, но и видит товарищей по команде, он не «застревает» в атаке, а бороздит свою бровку нон-стоп, цепляясь за мяч там, где это возможно. Несмотря на зарплату, которую ему может предложить «Динамо», этот переход может стать для Вальбуэна ошибкой. Во-первых, московский клуб не имеет четкого вектора развития и вновь проходит через фазу массовой покупки игроков, как это было во времена Манише и Коштиньи. Во-вторых, РПЛ это более низкий уровень, чем те кондиции, которые обрел Вальбуэна. Он пришелся бы ко двору в «Арсенале», или «МС», а может быть и в «МЮ». Он мог бы попробовать себя и в Примере, но не в «Реале» и «Барселоне», где Матье не ждут, а скажем в «Валенсии», которая стала очередным, перспективным проектом под началом азиатского миллиардера Лима. Куда бы дальше не занесла нашего героя судьба, за его игрой стоит наблюдать.

Матье Вальбуэна. Минимализм по-французскиПодводя итог очередной нетривиальной истории очередного хорошего футболиста, хочется сказать, что Вальбуэна это один из «последних могикан». Футбол сегодня превратился в большой бизнес, а подготовка футболистов настолько развита, что молодых ребят подтягивают во взрослые команды уже с 16-ти лет. Примеров Клозе, Ривалдо, или того же Широкова будет все меньше, а ведь всегда приятно увидеть человека, сломавшего стереотипы. Одним из таких людей и является Вальбуэна, который наплевал на тренерское мнение, перетерпел работу в спортмагазине и пятый дивизион французского футбола и наконец это тот человек, который волей, желанием своим играть и учиться играть доказал, что в футболе возможно очень многое. И это очевидное преимущество Матье перед условными Неймарами, Гетце и прочими ребятами, которые вышли на высокий уровень профессионального футбола «без заморочек». Именно с таких личностей, как любимчик «Велодрома» нам и стоит брать пример, когда мы двигаемся в направлении наших вожделенных целей.
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа