АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.07.2014, 15:08 7

Французский снаряд. Почему Матьё Дебюши отличная замена Бакари Санья

Игорь Волков уверен, что Матьё Дебюши сможет в полной мере заменить ушедшего из «Арсенала» в «Манчестер Сити» Бакари Санья.

Уход 31-летнего защитника из клуба может рассматриваться как потеря для «канониров», но бывшая звезда «Ньюкасла» видится достойным преемником. Матьё Дебюши обладает необходимым опытом, оборонительной выучкой, умением сыграть на втором этаже и желанием побеждать.

Французский снаряд. Почему Матьё Дебюши отличная замена Бакари СаньяВ прошлом потеря одного из самых известных футболистов клуба могла свидетельствовать о внутрикомандном кризисе. Но на этот раз Арсен Венгер сработал быстро и эффективно, пригласив на освободившееся место известного каждому любителю футбола игрока. «Сороки» выручили за трансфер Дебюши около восьми миллионов фунтов.

Бакари Санья долго оттягивал свой отъезд с «Эмирэйтс», что предоставило французскому тренеру достаточное количество времени, чтобы спланировать будущее команды без него. В январе «Арсенал» пристально следил за молодым защитником немецкого «Айнтрахта» Себастьяном Юнгом, но дальше всего зашли переговоры по приобретению игрока «Тулузы» Сержа Орье.

Однако с тех пор, как Матьё впервые примерил на себе красно-белую футболку, Венгер может быть уверен, что получил в своё распоряжение очень опытного футболиста, который способен немедленно заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода Санья в «Манчестер Сити». В 28 лет бывшего игрока «Лилля» сложно представить в качестве долгосрочной замены, несмотря на то, что он на три года моложе Бакари. Но если Венгер всё ещё надеется, что в один прекрасный день Карл Дженкинсон будет полностью готов выходить в стартовом составе, а учитывая непоколебимую веру наставника «пушкарей» в свою молодёжь, это было бы неудивительно, тогда возраст Дебюши превращается скорее в плюс, чем минус.

Французский снаряд. Почему Матьё Дебюши отличная замена Бакари Санья

Можно предположить, что при возрастающем «трофейном» давлении на «Арсенал», послужной список французского защитника в английской Премьер-лиге сыграл ключевую роль в итоговом решении наставника. За восемнадцать месяцев в Англии Дебюши зарекомендовал себя одним из лучших защитников лиги, ярко блистая посреди раздираемого внутренними конфликтами «Ньюкасла». По статистике в прошлом сезоне Матьё совершал 3.3 отбора за матч. Этот показатель лучше только у Джона Флэнагана, Пабло Сабалеты и Сесара Аспиликуэты. Также Дебюши отмечался в среднем 2.4 перехватами за игру, что делает его абсолютным лидером обороны «сорок».

Серж Орье, ещё одна цель «Арсенала», намного чаще участвовал в атакующих действиях «Тулузы». Ивуариец создал 32 возможности партнёрам для взятия ворот в Лиге 1 и к тому же добавил 2 голевые передачи за национальную сборную на Чемпионате мира в Бразилии. Для сравнения, Матьё создал 23 шанса и публично выразил своё разочарование Аланом Пардью, запретившим футболисту подключаться к атакам также часто, как он делает это в сборной Франции. Вклад Дебюши в общекомандные оборонительные действия, включающие в себя отборы, выносы и перехваты, остановился на отметке 10.4 в среднем за игру. У Орье он меньше – всего 8. Также Матьё в два раза меньше ошибался в передачах.

Французский снаряд. Почему Матьё Дебюши отличная замена Бакари СаньяЭто может показаться удивительным, но самым ценным качеством 28-летнего игрока является его умение сыграть «на втором этаже». Ни один правый защитник пяти лучших чемпионатов Европы в прошлом сезоне не смог выиграть больше воздушных дуэлей, чем Дебюши. Эта цифра больше, чем у Орье и Санья (4.0 против 2.7 и 3.5 соответственно).

Отпустив Бакари, Венгер потерял одного из самых сильных и опытных персонажей в команде. Француз завоевал любовь болельщиков за то, что призывал руководство активно вести себя на трансферном рынке во имя достижения главной цели – выигрыша трофеев. Конечно, его переход в стан «горожан» трудно принять, но можно попытаться понять.

В отличие от Санья, Дебюши прибыл в Англию чемпионом, оказавшись прямым виновником оглушительного успеха «Лилля» в чемпионате и национальном кубке Франции 2011 года. Это принципиальное отличие крайне важно для «Арсенала», так как ещё раз подчёркивает сильное желание парней Венгера вернуться на тропу успеха.

После перехода Йоана Кабая в «ПСЖ», на вопрос журналиста о том, кого бы он выделил из своих бывших одноклубников, полузащитник отметил Дебюши, охарактеризовав своего приятеля, как настоящего бойца, профессионала и, вообще, человека крайне умного. Качества, которые не всегда ассоциировались с «Арсеналом» в последние годы. Может, новичок и не сможет вытаскивать матчи для «пушкарей» в одиночку, но совершенно точно можно сказать, что эта сделка является шагом в правильном направлении.
+10
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа