АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.07.2014, 08:00 5

Альваро Мората. Что из себя представляет самое дорогое приобретение в новейшей истории «Юве»

Первым новобранцем «Ювентуса» в летнее межсезонье стал воспитанник мадридского «Реала» Альваро Мората. Владимир Мелека рассказывает все, что необходимо знать о 20-миллионой покупке туринского клуба.

Альваро Мората. Что из себя представляет самое дорогое приобретение в новейшей истории «Юве» Поклонники «бьянконери» по-прежнему переживают по поводу отставки Антонио Конте, который трижды кряду приводил «Старую Синьору» к победе в Серии А. Однако руководство клуба, дабы как-то скрасить печальную новость для болельщиков «Ювентуса», наконец-то урегулировали все детали с мадридским «Реалом» по трансферу Альваро Мораты. Молодая испанская звезда ближайшие пять лет проведет в Турине. Чтобы заполучить один из лакомых кусочков трансферного рынка «Ювентус» раскошелился на 20 миллионов евро, превратив Морату в самого дорогого игрока, которого клуб покупал при правлении Андреа Аньелли и Джузеппе Маротты.

Тифози «Ювентуса» крайне неоднозначно восприняли приобретение Мораты за столь внушительную сумму. Правда, болельщики туринцев сейчас практически все действия руководства воспринимают, если не в штыки, то с некоторой опаской и недовольством в свете последних пертурбаций на тренерском мостике. Но, если трезво взглянуть на новичка «бьянконери», то вырисовывается весьма любопытная фигура, которая как минимум не испортит рисунок игры «Юве». А вопрос насчет суммы трансфера, пожалуй, останется открытым до тех пор, пока не увидим новобранца на протяжении некоторого времени.

Становление

Многие футболисты частенько рассказывают о том, как с детства болеют и переживают за клуб, в который только-только перешли. Точно так же можно было бы сказать и о воспитаннике мадридского «Реала» Альваро Морате, который считает себя на все сто процентов «мадридиста». Правда, у 21-летнего испанца на это достаточно своих аргументов.

С пяти лет Альваро мечтал походить на легенду «королевского клуба» Рауля, с которым, кстати, у новоявленного игрока «Ювентуса» достаточно схожая судьба. Мората так же начинал заниматься футболом в мадридском «Атлетико», но тренера в кантере «матрасников» не сумели должным образом оценить задатки белокурого мальчишки. Вообще, чтобы достичь своей «галактической» цели, Альваро пришлось пройти очень извилистый путь через три клуба: школьный «Прадо», мадридский «Атлетико» и «Хетафе».

″...- Если вместо того, чтобы отдать пас игроку, находящемуся в лучшей позиции, он брал игру на себя, обыгрывал двоих и забивал гол, я менял его. Обычно, сделав такое, он сам шел к скамейке запасных, хотя ранее записал на свой счет великолепный гол. Я хотел, чтобы он играл на команду и учился быть щедрым на поле, - в интервью газете Marca вспоминал первый тренер Мораты Хосе Руис. ...″ -

Если в школьной команде Мората был главной звездой, то в академии «Атлетико» Альваро столкнулся с конкуренцией не одного десятка талантливых ребят, главными из которых являлись Борха Бастон, Коке и Серхио Маркос. Не получая достаточно игровой практики, Мората принял решение уйти из «Атлетико», отправившись на сезон в «Хетафе».

″...- У него были прекрасные данные, как футболиста, так и человеческие. Это был очень дружелюбный мальчик, который буквально влюблял в себя всех вокруг. Он был очень щедрым, дарил партнерам по команде бутсы, но при этом оставался скромнягой, - именно так охарактеризовал Морату тренер «Хетафе» Дани Ариас. ...″ -

Альваро Мората. Что из себя представляет самое дорогое приобретение в новейшей истории «Юве» В 2008-м году Мората наконец-то осуществил свою мечту и добрался до Вальдебебаса. Именно с этого момента начался настоящий прогресс талантливого парня, который в 19-летнем возрасте достиг главной команды мадридского «Реала». За время нахождения в системе «королевского клуба» Альваро хорошенько потрудился, дабы украсить стену своей команды различного рода наградами, среди которых третье место со сборной Испании U-17 на ЧМ-2009 в Нигерии, золотая медаль в составе сборной Испании U-19, звание лучшего бомбардира на ЧЕ-2011, золото в составе молодежной сборной Испании на ЧЕ-2013 и бутса соответствующего цвета как лучшему бомбардиру первенства. Также Мората становился чемпионом Сегунды Б с «Кастильей» в 2012 году.

″...- Мората пришел к нам с невероятным желанием прогрессировать. Это качество стало одной из главных причин его стремительного взлета наверх. Он всегда использует возможность улучшить даже малейшую деталь в своей игре. Игроку постоянно нужны новые вызовы, и Альваро знает, как их преодолевать, постоянно с успехом делая это, - лестно отозвался первый тренер Мораты в академии «Реала» Серхио Пинья. ...″ -

Основная команда

Проведя два сезона в различных юношеских командах «Реала», а затем два в составе «Кастильи», за которую сыграл 83 матча и забил 45 мячей, Мората доказал свою состоятельность всем: самому себе, тренерам мадридского клуба, а самое главное – самому Жозе Моуринью. Португальского специалиста подкупила многосторонность молодого футболиста, способного сыграть как на острие атаки, так и на фланге полузащиты. Его коэффициент полезных действий не уменьшался от смены позиции на поле.

С сезона 2012/13 Мората являлся полноценным футболистом первой команды мадридского «Реала», если отталкиваться не от тренировочного процесса, а от игрового времени, проведенного на футбольном поле. В последующем сезоне Альваро провел в два раза больше матчей в футболке «сливочных» и записал на свой счет почти с десяток мячей. Не плохой результат для игрока, выходящего на замену.

Львиную долю своих голов Мората провел в типичном стиле наконечника копья, то есть ударом в одно касание. Где надо вовремя подставил ногу под прострел партнера, в другой раз добил мяч в пустые ворота, а в третьем эпизоде вышел один на один после паса на ход. Несмотря на свои солидные габариты, Альваро обладает достаточно приличной скоростью.

В 51-м матче за «Реал» Мората забил 11 мячей, однако лишь один гол можно считать важным для команды, который в последствие повлиял на победу. Остальные лишь упрочили преимущество «галактикос» в игре, когда исход ее уже был решен. Мората – забивала, который не особо любит делиться мячом в завершающей стадии атаки. Если мяч у Альваро, то его взор нацелен исключительно на ворота, ведь сейчас его уже никто не посадит на скамейку, если он завершит свои старания точным ударом, как это было в детстве.

Альваро Мората. Что из себя представляет самое дорогое приобретение в новейшей истории «Юве»

Мората быстро превратился в любимчика «Сантьяго Бернабеу», зрители которого требовали выпускать парнишку чаще, особенно когда Карим Бензема проводил один неудачный матч за другим. Справедливости ради стоит отметить, что Карло Анчелотти предоставлял Альваро не один полноценный шанс продемонстрировать, что именно он должен выходить на острие «сливочных», а не более именитый француз. В этой очной дуэли за место под солнцем и явились все плюсы и минусы Мораты, который в итоге так и не сумел выдержать конкуренцию. Кантерано нельзя назвать эгоистичным форвардом, однако молодому человеку не хватало некой гибкости во взаимодействиях с одноклубниками. В этом компоненте Бензема превосходил своего более неопытного партнера. Единственное, в чем Мората мог посоревноваться с форвардом сборной Франции - эффективная реализация голевых моментов. Но 21-летний игрок, по всей видимости, из-за недостаточной концентрации, наступил на те же грабли.

Правильно ли сделал Мората, согласившись уйти из команды, за которую так сильно мечтал играть? Однозначно, да. И в этом вопросе не может быть двух мнений, ведь вряд ли в новом сезоне Альваро чаще стал бы появляться с первых минут на поле. Скорее всего, все было бы наоборот, учитывая приобретение мадридским клубом Хамеса Родригеса и восстановление Хесе, потенциал которого считают выше.

Перспективы

Мората должен был расстаться с «Сантьяго Бернабеу», если хотел продолжить свой прогресс. Но для своего развития форвард выбрал не какой-то рядовой клуб с высокими амбициями, а команду топ уровня – действующего чемпиона Италии. Возможно, Морате больше пошло бы на пользу игра в командах, занимающих пятое-шестое места, но как устоять от предложений «Арсенала» или «Ювентуса»? Сумеет ли дорогостоящий новичок доказать свою состоятельность, будучи игроком «Старой Синьоры»?

Альваро Мората. Что из себя представляет самое дорогое приобретение в новейшей истории «Юве» Во-первых, Альваро Морату хотел заполучить бывший наставник «Ювентуса» Антонио Конте, который имел свое видение насчет молодого нападающего и при котором, можно не сомневаться, испанец раскрылся бы непременно. Нынешнему главному тренеру туринцев придется на ходу импровизировать и думать, как использовать новичка в своих схемах. Аллегри, кстати, тоже неплохо умеет работать с молодежью, ведь именно этот специалист явил миру Стефана Эль-Шаарави. Во-вторых, Мората снова оказался в достаточно конкурирующей команде. «Ювентус» расстался с Вучиничем и Квальяреллой, но в «Старой Синьоре» остался соотечественник Льоренте, с которым, по всей видимости, и необходимо будет посоперничать за «основу». Если Альваро не удастся навязать конкуренцию или хотя бы поддерживать ее на протяжении долгого времени, то игрок молодежной сборной Испании окажется в патовой ситуации, а для этого было необязательно переезжать из Мадрида в Турин.

Главным преимуществом Мораты является его возраст. Ему всего лишь 21 год, но уже на этом этапе карьеры испанцу необходимо демонстрировать свою состоятельность, иначе можно так и остаться в категории перспективных игроков. В том, что ему будет предоставлен шанс, можно не сомневаться. Об этом говорят 20 миллионов евро, которые были потрачены на его покупку. Подобная щедрость явно не стиль «Ювентуса», который год ждал, чтобы Льоренте получил статус свободного игрока. В последнее время итальянские клубы не особо разбрасываются миллионами направо и налево, поэтому в клубных интересах, если Мората заиграет на Апеннинах и сумеет повысить свой уровень, за которым поднимется и стоимость футболиста.

Нельзя не забывать и о том, что трансферное окно по-прежнему открыто, и возможно, Конте не просто так ушел с тренерского мостика. Хоть руководство клуба и отрицает кадровую встряску, нельзя до конца быть уверенным, что этого не произойдет. Да и, в конце концов, Мората делал свой выбор осознано, отдавая себе отчет, куда и зачем он едет. В руках и ногах Альваро находится его будущее, и если его мечта об игре в мадридском «Реале» еще сохраняется, то он обязан своей игрой в «Ювентусе» заставить «королевский клуб» задуматься о выкупе своего кантерано, ведь именно «галактикос» обладают первоочередным правом покупки Мораты. Ну а для начала нужно восстановиться от травмы.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги