АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.07.2014, 21:08 7

Есть ли жизнь при Аллегри?

Приход экс-наставника «Милана» в стан туринского гранда, не сулит «бьянконери» ничем хорошим.

Есть ли жизнь при Аллегри?Уход Антонио Конте с поста главного тренера туринского «Ювентуса» стал настоящим громом средь ясного неба. «Бьянконери» лишились не просто своего наставника, а истинного вожака черно-белой стаи, человека который вернул славу и почет «Старой Сеньоре». Истинного «ювентини», который вернул надежду многочисленным тиффози, прошедшим через унижение Серии Б, а затем несколько лет ждавшим, когда их любимцы придут к долгожданному триумфу на внутренней арене. Но все рухнуло, прямо таки, в одночасье. Вряд ли мы узнаем, что именно произошло между Аньелли, Мароттой и Конте, вряд ли узнаем, стали ли причиной разрыва отношений именно разногласия в вопросе трансферной политики, которая, по мнению Антонио, не соответствовала его еврокубковым амбициям.

Однако, не менее серьезным ударом для тиффози «Юве» стало назначение на пост алленаторе презираемого ими Массимилиано Аллегри. Специалиста, над которым еще зимой они язвительно надсмехались, специалиста, который, по мнению общественности, «довел до ручки» и без того на ладан дышавший обнищалый «Милан». Подавляющее большинство активных поклонников «Сеньоры» приняли Аллегри весьма холодно, и это еще мягко сказано. Все ощущают себя обманутыми и понимают, что их клуб сделал огромнейший шаг назад, куда-то в лоно неизвестности и неопределенности, когда в «Юве» допускали тренеров, подобных Чиро Ферраре, Альберто Дзаккерони и Луиджи Дель Нери.

Во многом, сеньор Массимилиано – это персона контрастов. С одной стороны, он с первой же попытки выиграл Скудетто для «россонери», с другой, всего через два года, не сумел вывести обитателей «Сан-Сиро» даже в еврокубки. Часто приходится слышать и читать, что Аллегри добыл чемпионский титул, когда у него для этого был необходимый и просто шикарный фундамент и опора в лице таких личностей, как Тьяго Силва и Златан Ибрагимович. Дескать, заслуги в том триумфе у аппенинца совсем чуть-чуть. Когда же Макс попал в довольно затруднительную ситуацию, где превалировал кадровый дефицит и упаднические настроения – все полетело в тартарары.

Есть ли жизнь при Аллегри?Кроме того, далеко не секрет, что Аллегри – личность довольно слабохарактерная, не обладающая железной хваткой и не способная держать своих подопечных в ежовых рукавицах. И ведь именно такой персонаж и нужен Аньелли. Не импульсивный и требовательный эмоциональный Конте, отважившийся ставить ультиматумы, а послушный кроткий и довольно скромный уроженец Ливорно. Тренер, готовый работать, не задавая лишних вопросов и довольствуясь теми, кто есть. И это не есть хорошо. Это тот самый шаг назад, который может привести к трансформации проекта амбициозного и перспективного, в застойный. Более того, совершенно непонятно на, что будет рассчитывать «Юве» на еврокубковой арене, читай, Лиге чемпионов. Плыть по течению? Радоваться выходу в плей-офф? Продолжать быть лишь местечковыми королями, что далеко не гарантировано уже даже в ближайший сезон? Назначение Аллегри породило такой ряд вопросов, на который не отважится ответить даже самый заядлый оптимист. Также неизвестно, останутся ли в команде одни из ее ярчайших исполнителей, как Артуро Видаль и Поль Погба, которых манят британскими, испанскими и прочей евровалютой. Повис в воздухе вопрос имени Андреа Пирло.

Абсолютно не удивлюсь, если сеньор Массимиллиано не проработает больше сезона, даже притом, что его контракт заключен, вплоть до лета 2016-го. «Ювентус» всего лишь постарался оперативно закрыть позицию и обеспечить своему детищу полноценную предсезонку. Поиск же по-настоящему нового и серьезного тренера, скорее всего, даже не начинался. Наверняка, и сам Аллегри понимает, что он банальный временщик. Только вот бы сей «временщик» не успел основательно наломать дров и не оставил своему преемнику «выжженную землю». Примечательно, что уже первые тренировки под началом алленаторе вызвали немало критики и недоумений, о которых пишут в итальянской прессе. Упор был сделан на тактику и контроль мяча, что, кстати, успело вызвать шквал вопросов относительно физики, которой, по мнению очевидцев, уделили мало внимания. А ведь именно за непригодные кондиции «Милан» Аллегри ругали и костили последними словами – даже Кларенс Зеедорф говорил, что игроки ему достались «вареные».

Есть ли жизнь при Аллегри?Уход Конте, несомненно, ослабляет «Ювентус» и дает шанс его конкурентам в борьбе за Скудетто. Интрига в итальянском чемпионате возрождается, а сама «Сеньора» прикует к себе огромное внимание. Давление же на Аллегри будет просто зашкаливать, как со стороны медиа, так и местных же болельщиков. На «Ювентус Стэдиум» он личность нежеланная, поэтому должен быть готов к шквалу критики после малейшей неудачи и осечки своих подопечных. Вы плевались в сторону унылого и скучноватого «Юве», который неустанно и прагматично штамповал победы по 1:0, и требовали изменений и экспериментов? Что ж, господа, судя по всему, вы их дождались. Вот только, как бы «бьянконери» «переход на новые стандарты» не вылез боком, а тиффози вспоминая о «скульпторе» Конте не пролили море горючих слез.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги