АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.07.2014, 14:00 6

Что не так с Месутом Озилом?

Андрей Кожухар рассуждает о том, сумеет ли Месут Озил в новом сезоне доказать английской общественности свою состоятельность.

Что не так с Месутом Озилом?В преддверии нового сезона болельщики «Арсенала» очень рассчитывают на немецкого полузащитника. Однако не всё и далеко не всегда получается у новоиспеченного Чемпиона мира. Часть болельщиков с оптимизмом смотрит на предстоящий сезон и игру Месута и уверена, что акклиматизация прошла, а значит теперь Озил будет показывать исключительно отличную игру. Пессимистичная часть фанатов пытается найти слабые стороны игрока. И что же не так с Озилом?

Одной из причин не самой яркой игры турконемца, особенно во второй части сезона, называют усталость. В течение трёх сезонов в Мадриде он играл больше 25 игр чемпионата все 90 минут. В ушедшем сезоне он сыграл больше 80 минут 32 раза. Так же отметим, что он не имел привычный для Испании зимний перерыв, плюс «боксин дэй», адаптация к более мощному и требовательному в физическом плане английскому чемпионату. А «на сладкое» ему достался Чемпионат мира. Становится понятным, насколько тяжело ему было физически в этом году. Как показывает практика, к Премьер Лиге действительно непросто адаптироваться. Многие игроки на второй год пребывания на британских островах показывают гораздо более успешный футбол, нежели в первый. Не стоит пока судить Озила, а следует подождать второй сезон в АПЛ. Возможно, тогда оценка его игры будет более объективной. Если Месуту дадут хороший отдых после Чемпионата мира он сможет лучше подготовиться и морально и физически.

Что не так с Месутом Озилом?

Второй фактор, который отмечают специалисты, - это общая проблема сборной Германии и «Арсенала» - отсутствие подходящего форварда. Германия переполнена молодыми талантами, но в основном это полузащитники. Клозе конечно потрясающий игрок, но возраст берет своё, он не может выполнять большой объем работы и находиться на поле все 90 минут. Что касается Мюллера, он игрок того типа, что сам может создать и реализовать момент, а не зависеть от партнера. В то время как Озилу нужен наконечник, игрок одного-двух касаний, который будет использовать его пасы и завершать атаки. Ближе к таким относились форварды «Реала» Игуаин и Бензема, но они имели один большой недостаток - реализация моментов. Озилу нужно было создать для них 5-6 моментов, чтобы те поразили ворота соперника. С такой реализацией поднять статистику голевых передач довольно трудно. Если в это трансферное окно «Арсенал» сможет подписать кого-то, кто сможет завершать хотя бы половину созданных Озилом моментов, отношение к Месуту поменяется. Ведь упущенные моменты забываются, все смотрят на результат команды и статистику игроков.

Что не так с Месутом Озилом?Третий момент - это излишняя придирчивость к немцу. Завышенное отношение к команде в случае неудачи оборачивается критикой в адрес лидера. И, как правило, в порыве недовольства критика превышает планку реальных недочетов игрока. Озила покупали с надеждой на чемпионство, со словами «но вот сейчас-то мы точно возьмем золото». Но как только пошла полоса неудач практически всё досталось лишь двум персонам: Арсену Венгеру и Месуту Озилу. Но разве не вся команда должна разделять ответственно за результат?

Но несмотря на всю защиту Озила, следует признать, что этот год станет определяющим. И если он не покажет игру лучше, чем в прошлом сезоне, ему наверняка придется искать себе новое место работы. Я из той части оптимистов, о которой упомянул в начале статьи. Так что хороший отдых, предсезонная подготовка и несколько умелых игроков возле него, и мы увидим настоящего Озила, который был в начале прошлого сезона: до травмы, усталости и неимоверного давления со стороны английских СМИ.

Со всем техническим арсеналом, что у него есть, и опытом в трех главных европейских лигах, а, возможно, и с новым физическим аспектом в его игре, он может стать лучшим в Премьер Лиге. Однако это произойдет только с победами «Арсенала». Не будет побед - его снова сотрут в порошок, не стоит ждать пощады от английских СМИ. Англичане уважают лишь победителей, слабым нет места в АПЛ.
+6
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа