АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.07.2014, 15:00 1

Раздумья Вальбуэна: футбольная составляющая или потрясающая зарплата?

Московские «Спартак» и «Динамо» не прочь укрепиться полузащитником сборной Франции Матье Вальбуэна. Владимир Мелека рассуждает, куда может податься главная звезда «Марселя».

Еще зимой 2014-го года Матье Вальбуэна заявил, что намерен поменять место своей работы. Мол, пора бы посмотреть, что происходит за пределами «Велодрома», на котором юркий полузащитник играл больше 8 лет, верой и правдой защищая цвета девятикратного чемпиона Франции. Кстати, именно «Марсель» дал путевку в большой футбол 167-сантиметровому вингеру, которого забраковали в юношеской команде «Бордо», за что Вальбуэна сполна и отблагодарил свой родной клуб соответствующими действиями на поле.

Раздумья Вальбуэна: футбольная составляющая или потрясающая зарплата?В зимнее межсезонье французские журналисты составили список клубов, которые хотели бы видеть в своем распоряжении Вальбуэна. Во главе данного списка потенциальных работодателей находились «Арсенал», «Ливерпуль», «Милан», «Валенсия» и много других солидных клубов из топ чемпионатов. И лишь где-то в конце плелись российские гранды: «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», которых всерьез Матье как-то не воспринимал, оставляя, как говорится, на крайний случай. Более того, в 2008-м году Вальбуэна отказал «Зениту», несмотря на солидные три миллиона евро в год.

Наступило лето. Вальбуэна в составе сборной Франции съездил на ЧМ-2014 в Бразилию, где показал достаточно симпатичную игру, не лишенную вдохновения, и дошел с командой Дидье Дешама до четвертьфинала, в котором уступил будущим триумфаторам мундиаля – сборной Германии. Чемпионат мира позади и теперь самое время заняться трудоустройством.

Правда, если для одних мировые и европейские форумы – возможность заявить о себе, то для 29-летних футболистов, которые, по сути, уже сформировавшиеся личности с определенными жизненными приоритетами и титулами за пазухой – это не всегда положительный момент. В Бразилии мы увидели, что игроков уровня Вальбуэна, но моложе и преимущественно дешевле, предостаточно, поэтому сейчас французские СМИ обсуждают вариант с московским «Динамо», а «Марсель» согласен отдать своего лидера за каких-то 7 миллионов евро вместо восьмизначной суммы, которую хотели сезон-другой назад.

Данная ситуация возникла из-за несгибаемого характера Вальбуэна, а также его желания добиваться самых высоких целей в своей жизни. С одной стороны, эти качества помогли ему не сломаться в сложный для себя период. Однако, если бы юное дарование принимало правильные решения на своем футбольном пути, то сейчас бы Матье блистал в составе условного «Арсенала», а не брал два дня на раздумье над предложением российского клуба, надеясь, что за это время агентам удастся договориться с «Валенсией» или «Севильей», к которым лежит сердце самого игрока.

Раздумья Вальбуэна: футбольная составляющая или потрясающая зарплата?

В 16-летнем возрасте талантливого полузащитника приметил целый ряд футбольных академий во Франции, среди которых были «Осер» и «Сент-Этьен» - клубы, славящиеся своей работой с молодежью. Вальбуэна отказался от середнячков Лиги 1 и выбрал более именитый «Бордо». Жирординцы выпустили в свет не одно поколение, доросших в последствие до первой команды «Бордо», однако Вальбуэна среди них не было. Проведя два сезона в юношеской команде U-18, Матье был сослан в пятый французский дивизион, а в след услышал большое количество колких и язвительных выражений по поводу своей перспективы стать футболистом мирового масштаба.

Последующие три года Вальбуэна «убил» на то, чтобы доказать всем свою состоятельность и необходимость французскому футболу. Когда он добился своей цели и «Марсель» купил его, он поистине влюбился в клуб, который поверил в него и рассмотрел в низком пареньке задатки хорошего футболиста. Даже в тот момент, когда у руля провансальцев встал Дидье Дешам, который на первой же пресс-конференции заявил, что не видит в Матье необходимости, футболист не сдался. Вместо того, чтобы уйти в другой клуб, тем более, предложения в адрес Вальбуэна и «Марселя» сыпались, как из рога изобилия, «маленький велосипед» предпочел остаться и доказать будущему наставнику сборной Франции его неправоту. В итоге во второй части сезона-2009/10 Вальбуэна превратился в неотъемлемый элемент «Марселя», а клуб благодаря усилиям Матье стал чемпионом Франции и завоевал Кубок лиги.

Раздумья Вальбуэна: футбольная составляющая или потрясающая зарплата?Дела Вальбуэна пошли в гору. В «Марселе» Матье раздавал голевые передачи, становясь лучшим ассистентом Лиги 1. Его пригласили в сборную Франции, в составе которой в дебютном матче он отметился голом. Достаточно неожиданно был включен в окончательный список Les Blues на ЧМ-2010 в ЮАР, а журналисты связывали его имя с такими командами, как «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» или «Барселона». Не сложилось. Зато Вальбуэна в очередной раз в своей карьере доказал, что он чего-то стоит, правда, снова в ущерб самому себе. Сейчас, четыре года спустя, Матье чувствует осадок, что за время проведенное на «Велодроме» он так и не сумел до конца реализовать свой потенциал. Осознание допущенных ошибок есть, а вот спрос на услуги 29-летнего вингера уже не такой как раньше.

«Валенсия» и «Севилья» - отличные варианты для продолжения карьеры Матье Вальбуэна. Чемпионат Испании по душе футболисту, а клубы, проявляющие интерес к его персоне, достаточно часто и не безуспешно играют на евроарене, ставя перед собой весьма высокие задачи во внутреннем первенстве, которые вполне соответствуют высоким амбициям далеко уже не юного полузащитника.

Возможен ли вариант, при котором Вальбуэна согласится перебраться в московское «Динамо»? Да, вполне. Матье – такой же человек, которому не чужды понятия о финансовом благополучии. Такие деньги, которые способно предложить «Динамо», вряд ли ему предложит клуб из Франции, если речь не идет о ПСЖ и «Монако». Да и в Испании клубы не особо разбрасываются деньгами направо и налево, если это не «Барселона» с мадридским «Реалом». Еще есть Англия, где футбольная составляющая на более чем приличном уровне, а клубы обладают устойчивым финансированием. А есть Россия с заоблачными зарплатами, но риском, что тебя не включат в окончательную заявку сборной Франции для участия в домашнем ЕВРО-2016.

Вальбуэна, как и на протяжении всей своей карьеры, находится на распутье, а как показала практика – футболист не всегда принимает нужное решение. Возможно, к 29-и годам Матье приобрел необходимый опыт и не станет повторять ошибки молодости, однако если Вальбуэна решится на вызов и согласится на предложение «динамовцев», то ему очень сильно придется постараться, чтобы не деградировать. Вспомните, удалось ли хотя бы одному звездному игроку старше 26 лет заиграть еще лучше после переезда в РФПЛ? То-то же…
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги