АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.07.2014, 14:00 0

Еврокубковый дебют. Каким «Краснодар» вступает в Лигу Европы

Уже сегодня «Краснодар» вступает в новую для себя эру. Команда Галицкого стартует в Лиге Европы, и Дмитрий Проскурин считает, что «чёрно-зелёным» реально пошуметь в этом турнире.

Еврокубковый дебют. Каким «Краснодар» вступает в Лигу ЕвропыХвалить и переживать за «Краснодар» нынче очень модно. Народная любовь вполне объяснима. За пару лет небольшое провинциальное объединение под предводительством богатого, но весьма амбициозного бизнесмена, стало давать реальный эффект, при этом руководствуясь далеко не самыми распространёнными методами. Сергей Галицкий не завозит в стан «быков» стареющих звёзд, не делает слишком пафосных и громких заявлений, старается всю деятельность футбольного клуба выстроить достаточно прозрачно и честно.

В Европе такой проект ещё бы долго пробивался к славе и к известности, ибо по такому принципу в той же Германии и Англии всё выстраивается и ничем удивительным не является. Но в России, видимо, настолько нужны такие здоровые организмы, что они весьма быстро внедряются в очень ветхую и прогнившую систему, которая только и ожидает, когда её начнут эффективно лечить. «Краснодар» будто оказался в нужное время и в нужном месте, сумев задать планку по выстраиванию менеджмента и системы подготовки молодых футболистов. Конечно, ещё стоит этому проекту знатно «повариться», чтобы стать флагманом нашего футбола, но уже видно, как «быки» в этом плане опережают большинство наших клубов.

Прошедший сезон позволил «Краснодару» укрепиться в статусе топ-клуба РФПЛ. По ходу всего года тот же Галицкий часто заявлял, что рано его команде залезать на новые вершины, и пока что «быки» - это хороший и крепкий середняк, не более того. Однако краснодарцы отлично воспользовались множественными ошибками «Спартака» и всё же смогли заскочить на ступень лиегоевропейского поезда. Безусловно, ощущалось ещё и в прошлом сезоне, что «Краснодар» достаточно сыроват на длинных дистанциях, и большие проблемы у команды Кононова возникают, когда они встречаются со слабыми командами.

Еврокубковый дебют. Каким «Краснодар» вступает в Лигу Европы

Поэтому была и проведена этим летом необычная трансферная политика, которая основывалась на том, что «Краснодару» сейчас срочно нужны харизматичные лидеры. И не обязательно на поле. В раздевалке тоже необходим команде человек, который может вовремя рявкнуть на кого-то из партнёров. Разберём сделки «быков» этого лета и поймём, что это всё значит, и будет ли Олег Кононов как-то серьёзно трансформировать клубную философию.

Может показаться странным приобретение Андрея Диканя, который последние годы только лечился (будучи уже далеко не молодым голкипером), однако здесь со стороны «быков» прослеживается очень грамотное и верное решение. В «Краснодаре», объективно говоря, были далеко не топовые голкиперы, и оставшийся Синицын явно нуждается в опытном конкуренте, который бы ещё и подтянул вратаря, чьи ошибки с определённой периодичностью случаются.

Руслан Аджинджал – тоже игрок исключительно для укрепления атмосферы в команде. 40-летний крайний защитник был в прошлом году в составе «Крыльев» едва ли не лучшим. Можете просто посмотреть некоторые последние матчи самарцев и убедиться, что именно Аджинджал смотрелся наиболее качественным футболистом, который реально горел желанием удержать «крылышки» на плаву. Вряд ли мы будем видеть Руслана постоянно в деле, но
можно гарантировать, что восхищаться его фирменными отборами на флангах (пусть и не так часто) ещё точно будем.

Но вот покупки Одила Ахмедова, Владимира Быстрова и ещё Марата Измайлова говорят нам о том, что «Краснодар» готов этим уже стареющим игрокам дать возможность проявить себя по новой и начать другую футбольную жизнь.

Еврокубковый дебют. Каким «Краснодар» вступает в Лигу ЕвропыАхмедов, отдав должное Сулейману Керимову, по сути, потерял целый сезон. Ничем не впечатлил Одил в команде, которая семимильными шагами деградировала и опускалась в бездну. Владимир Быстров оказался ненужным «Зениту» и отправился также спасать «Анжи». Чувствовалось, что может скандальный игрок показать что-то стоящее, да вот почва, прямо скажем, была не очень благородной. По поводу Марата Измайлова сказать что-то сейчас особенно трудно. В последний раз бывший «железнодорожник» попадал нам на глаза два года назад, когда неожиданно оказался в списке тех, кто поехал на Евро-2012. Дальше была лишь странная «Габала», к которой Марат и Юрий Сёмин сумели ненадолго подогреть интерес.

Понятное дело, что основной костяк «Краснодара» уже сложен, и можно сказать о том, что и игра имеет более-менее понятные и ясные очертания: доминирование на поле, быстрые и резкие контратаки, желание за десяток минут втоптать соперника в газон. Но эти покупки, помимо улучшения атмосферы в команде, имеют цель укрепить скамейку и облегчить ситуацию с лимитом на легионеров. Скорее, все эти трансферы «Краснодара» исключительно для РФПЛ, где иногда нужно выигрывать серии матчей не качеством, а знатным количеством.

Еврокубковый дебют. Каким «Краснодар» вступает в Лигу ЕвропыИ теперь Лига Европы, где такой подход не подойдёт в принципе. Турнир, который начинается для «Краснодара» со второго квалификационного раунда. Да, пока «быкам» ещё предстоит походить по европейскому дну, ознакомившись на этих стадиях с разными забавными командами, о которых мы узнаем только сейчас и забудем на следующий день, если они, конечно, не совершат какую-то космическую сенсацию. Первый соперник краснодарцев – эстонский «Калев» у которого, из известных нам футболистов, есть лишь бывший зенитовец Игорь Чеминава.

Думается, что «Краснодар» с такими соперниками должен легко расправляться и идти дальше вперёд. Но как далеко смогут зайти «чёрно-зелёные» во втором по значимости европейском турнире? Полагаю, что на данном этапе это не так важно. Безусловно, нужно «Краснодару» попадать на групповую стадию, но дальше многое будет зависеть от соперников (не забываем, что «быки» будут «посеяны» ещё не очень здорово). Главное, чтобы сама Европа увидела, что в России есть интересный проект, который необходимо всячески осветить и всем показать. А «Краснодару», в свою очередь, лучше дать иностранному зрителю картинку полных трибун и желательно – красивую и эффектную игру. У «быков» всё для этого есть, и главное сейчас – не перегореть и не начать заниматься шапкозакидательством.
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги