АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2014, 14:00 3

Лазар Маркович. На кого потратили часть денег, вырученной от продажи Суареса

Илья Яшинин знакомит читателей FootballHD.ru с новобранцем «Ливерпуля» Лазаром Марковичем.

Маркович начал свою карьеру в белградском «Партизане», с которым подписал свой первый профессиональный контракт в 2011-м году. Там Лазар провел два полноценных сезона, забил 13 голов и прослыл на всю Европу очередным сверхталантом, коих из стран бывшей Югославии систематически вывозят на запад Старого Света.

Лазар Маркович. На кого потратили часть денег, вырученной от продажи Суареса

Прошлым летом молодого серба урвала «Бенфика». Сделка казалось выгодной для обеих сторон: по Марковичу было видно, что в чемпионате Португалии он точно не потеряется, а для самого Лазара один из лидеров португальской лиги – отличная площадка для того, чтобы заявить о себе всерьез. Сербу не понадобилось время на раскачку: в первых же пяти матчах он забил три гола и сделал голевую передачу. Стало ясно, что Марковича не слишком волнует смена обстановки, акклиматизация и прочие популярные отговорки, которые можно услышать от агентов футболистов, не способных сразу заиграть в новом клубе.

Лазар Маркович. На кого потратили часть денег, вырученной от продажи СуаресаЛазар выступал на привычном для себя левом фланге атаки, когда нужно подменял справа аргентинца Эдуардо Сальвио и сыграл практически во всех матчах сезона. На поле серб не появился только в майском матче чемпионата против «Витории» и в финале Лиги Европы (из-за перебора желтых карточек). В минувшем сезоне Маркович стал важной частью «Бенфики» и принял непосредственное участие в завоевании командой чемпионства страны, Кубка Португалии и Кубка португальской лиги. Высокие результаты в Лиге Европы без участия серба также не обошлись. Параллельно Маркович стал регулярно вызываться в национальную команду и сборную до 21 года.

По сути своей Лазар – нападающий. Его профильной позицией можно назвать левый фланг нападения, но в «Бенфике» ему приходилось играть и справа, и в центре, и в роли оттянутого второго форварда, и даже исполнять нечто похожее на «ложную девятку». В общем, серб – универсальный атакующий игрок. Брендану Роджерсу такой парень явно не помешает. Учитывая то, что португальцы играли в схожий футбол с «мерсисайдцами», где было много прессинга, владения мяча и разящих контратак, Маркович должен без проблем вписаться в игровую модель британского специалиста.

Роджерсу очень симпатичны техничные, умные игроки. Филипе Коутиньо, Джо Аллен, Рахим Стерлинг – яркое тому доказательство. Кстати, больше всего Марковича сравнивают с последним: они со Стерлингом играют на схожих позициях и выполняют на поле почти одинаковые функции. Англичанин к тому же и довольно техничен, но с Марковичем в этом плане вообще мало кто сможет сравниться в «Ливерпуле», в том числе и Стерлинг. То, как Лазар обращается с мячом, его дриблинг на скорости, взрывоопасноть, которая от него исходит – всем этим не стеснялся пользоваться в прошлом сезоне Жорже Жезуш. Именно при помощи Марковича взламывались припаркованные возле штрафной площади «автобусы», так как для серба не составляет труда на ровном месте обыграть парочку оппонентов. Результат использования этих сильных сторон молодого парня – 25 миллионов фунтов, которые «Ливерпулю» пришлось выложить за покупку.



Маркович не заменит Суареса, но баланс креатива поддерживать сможет. Он хорошо умеет оттягивать на себя соперников, чтобы выдать потом что-нибудь гениальное: либо обыграть защитника, либо отдать умную передачу. Это изрядно облегчит работу Коутиньо, у которого теперь будет больше возможностей для результативных ударов. Но и забивать серб тоже умеет. Пусть в «Бенфике» удалось это сделать всего пять раз, но потенциально он способен на гораздо большее. В этом плане он чем-то напоминает Александра Глеба времен лондонского «Арсенала»: когда у него есть реальная возможность забить, он предпочитает отдать передачу, что не всегда является верным решением.



Вот, что говорит о Лазаре его соотечественник и футбольный эксперт Урос Попович:

″...- Мое мнение, что самая сильная сторона Марковича – его скорость. Техничен он от природы, а когда включает свои быстрые ноги, остановить его очень сложно. Я думаю, он придется ко двору в Премьер-лиге, правда, «Ливерпуль», как мне кажется, не совсем подходящая для него команда. Он больше полезен в контратаках, а «мерсисайдцы» редко играют вторым номером....″ -

Лазар Маркович. На кого потратили часть денег, вырученной от продажи СуаресаСербский журналист затронул тему возможных минусов этой сделки, но одним игровым стилем она не ограничивается. Прежде всего, дело в самом Марковиче. Все-таки он еще очень молод и немного сыроват. За пределами Сербии Лазар провел всего один, пусть и успешный, сезон. Но это Англия. Здесь придется все доказывать по второму кругу. Тем более над футболистом будет висеть гиря давления в виде отнюдь немалых 25 миллионов фунтов, за него отданных. В «Бенфику» он приходил просто очередным талантливым и перспективным парнем, который может заиграть, а может и нет. Здесь же, когда за футболиста платится такая сумма, от него многое ожидается. В этом может крыться главная загвоздка из-за которой прогресс серба имеет шанс застопориться. Яркий тому пример – Эрик Ламела появившийся в «Тоттенхэме» на деньги, вырученные от продажи Гарета Бэйла.

Иными словами, этот трансфер видится очень рискованным. Но, думаю, и так все в курсе, что кто не рискует, тот не пьет алкогольные газированные напитки. Маркович – футболист огромнейшего таланта и потенциала. И попадает он в правильные руки Брендана Роджерса, который знает, как работать с молодежью. Если ему удастся правильно использовать лучшие качества молодого серба, в ближайшие годы Маркович может превратиться в игрока топ-класса.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей