АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.07.2014, 08:15 0

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставником

По окончании ЧМ-2014 сразу два игрока сборной Бразилии приняли решение завершить выступление за сборную. FootballHD.ru рассказывает о Жулио Сезаре и Фреде, которые больше не наденут футболку «пентакампеонов».

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставникомЗа последний месяц люди, захваченные футболом, испытали огромное количество эмоций. Некоторые, как сборная Германия и ее болельщики, ликуют, другие – со слезами на глазах не могут поверить в произошедшее. Чемпионат мира в Бразилии – настоящий позор для хозяев турнира, который еще долго не удастся смыть. Бразильцы очень высоко подняли планку ожиданий, и главный тренер Луис Фелипе Сколари считался человеком, который способен покорить эту самую высоту. От того теперь так и больно сторонникам «селесао»: все их размышления и надежды оказались иллюзорными. 20-й Чемпионат мира запомнится жителям этой футбольной державы в черных тонах, когда обладатели пяти титулов сильнейшей команды планеты откровенно провалились, установив антирекорд пропущенных четвертой командой голов в двух заключительных встречах. Такая Бразилия нам не нужна. Это не те кудесники мяча, за которыми всегда было приятно наблюдать. И проблема не в том, что нет исполнителей, которым по силам решать самые высокие задачи, а в том, что федерация страны и главный тренер не в состоянии были реализовать таланты, которых в этой латиноамериканской стране всегда было предостаточно. Причин того, почему перед нами предстала столь безликая, расхлебанная и разрозненная сборная Бразилии – множество. Но что с этим делать?

Отставка Филипао – начало. Теперь необходимо подыскать нового наставника с соответствующей философией, который изменит стиль игры этой сборной. Вернет ее к истокам, когда «селесао» предпочитала проигрывать, но играть при этом хорошо, а не наоборот – выигрывать, действуя из рук вон плохо. Бразилии нужно что-то свое, отличающееся от европейского футбола. Перемены неизбежны, и тот факт, что Фред и Жулио Сезар приняли решение прекратить выступления за национальную команду, тому подтверждение.

Фред. Копье без острия

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставникомФред – один из любимчиков уже экс-главного тренера Луиса Фелипе Сколари, который слепо верил в своего протеже. Порой казалось, что их связывают какие-то родственные узы, ведь иначе было сложно объяснить действия наставника, который сознательно шел на то, чтобы с первых минут поединка играть в меньшинстве. Уже после первого матча было ясно, что Филипао ошибся в выборе основного форварда, и Фред не должен выходить в стартовом составе. Это было очевидно для всех, но только не для наставника «селесао», который не желал отказываться от своего авторитарного стиля, предпочитая послушного Фреда, нежели свободолюбивого и вольного Жо. В итоге 30-летний нападающий «Флуминенсе» вошел в историю мирового первенства как один из самых не результативных форвардов. Фред забил один мяч в шести встречах. Хуже этого беззубого наконечника были всего лишь два нападающих сборной Бразилии в истории ЧМ: Алсиндо в 1966-м году (1 гол в 2-х матчах) и Халк в 2014-м году (6 матчей – 0 мячей). Однако Фреду есть, чем и похвастаться на домашнем мундиале. Например, актерским мастерством в матче открытии мундиаля против Хорватии, когда симуляция бразильца привела к назначению 11-метрового удара. Так себе повод для гордости.

На самом деле, как бы сильно Фред не заслуживал все эти неприличные скандирования в свой адрес из-за, мягко говоря, отвратительной игры, но так было не всегда. В начале свой карьеры Фред зарекомендовал себя как футболист трудолюбивый, который своим характером способен нивелировать некоторые недостатки таланта. Сегодняшний антигерой сборной заставлял обращать на себя внимание, заколачивая мячи пачками в ворота любого соперника. Благодаря высокой скорострельности (да-да, это не опечатка) Фред был признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, а уже через год его приметили скауты французского «Лиона».

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставником

Лига 1 – единственный европейский чемпионат, где выступал Фред. Бразилец посвятил «Лиону» четыре неполных сезона, став одной из ключевых деталей в громких успехах «ткачей». Лионцы трижды кряду становились чемпионами Франции и дважды добирались до четвертьфинала Лиги чемпионов, заставляя считаться с ними многих европейских грандов. Фред потихоньку превращался в пижона, образ которого закреплялся за ним все сильнее и сильнее, как и его не желание пахать на поле. Постепенно Фред ушел на второй план из-за тяжелой травмы, за которой последовал отъезд на родину.

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставникомПо возвращению в Бразилию Фред достаточно быстро нашел себе пристанище в столичном клубе «Флуминенсе», руководство которого сделало все, чтобы вернуть некогда забивного форварда на прежний уровень. Как бы это не казалось парадоксально, но им это удалось. В 2012-м году Фред стал лучшим бомбардиром бразильского первенства, а его 20 голов помогли «Флуминенсе» стать чемпионом страны.

Летом 2013-го года на Кубке Конфедерций именно Фред стал главной действующей звездой сборной Бразилии, а не Неймар. Именно этот ветеран стал одним из лучших игроков турнира, а поклонники «селесао» словно испытали чувство дежавю, увидев прежнего Фреда. Выбор Сколари в пользу Фреда, как главного наконечника «пентакампеонов», вполне оправдывал себя, правда, не долго. Как и на раннем этапе карьеры, Фред снизил к себе требования, став на ЧМ-2014 одним из самых слабых звеньев бразильцев в атаке.

″...- Я закончил со сборной. Мы не были хороши в последних двух играх, но ни один человек не был ответственен за это. И это точно не вина одного Фреда, - заявил форвард, который сыграл за «селесао» 30 матчей, забив 16 голов. ...″ -

Жулио Сезар. От любви до ненависти и обратно

Вратарская позиция в сборной Бразилии всегда вызывала беспокойства поклонников «селесао» и становилась проблемой для этой футбольной державы, в которой мальчишки не так уж и горят становиться голкиперами. Пожалуй, после Жилмара, который дважды становился чемпионом мира, в Бразилии не было более стабильного стража ворот. Были неплохие вратари, которые время от времени демонстрировали высокий уровень, как Клаудио Таффарел, который благодаря своему таланту отражать пенальти помог Бразилии выиграть ЧМ-1994, Дида, Элтон, Эурелио Гоме или Жулио Сезар, но чувство какой-то нерешенной проблемы присутствовало всегда.

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставником

Скепсис бразильских специалистов по поводу кандидатуры Жулио Сезара на пост №1 сборной можно было понять. На ЧМ-2010 в ЮАР 34-летней кипер находился на пике своей славы: за плечами уже был пятый кряду комплект золотых наград в Серии А, да и в Лиги чемпионов Жулио стал триумфатором. Однако в Африке Сезар допустил самую фатальную ошибку в своей карьере. Когда поклонники «селесао» были уверены в надежности своих тылов, а Бразилия уверенно шла к своему шестому мировому титулу, Сезар подвел. Голкипер миланского «Интера», пытаясь сыграть на выходе после подачи, не попал по мячу, и игровой снаряд предательски оказался за лицевой линией ворот.

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставникомРоковой четвертьфинал мундиаля, а также огромное количество критических стрел, выпущенных в Сезара на родине, «сломали» лучшего вратаря Серии А 2009-го и 2010-го годов. Конечно, Жулио Сезару не так досталось, как бедняге Барбозе на домашнем ЧМ-1950, которого обвинили в неудаче, отлучили от главной команды страны и даже спустя множество лет не позволяли комментировать матчи «селесао», но все же психологиечское давление он испытывал. Кстати, после того турнира также многие футболисты перестали выступать за сборную Бразилии.

Жулио Сезар – сентиментальный и эмоциональный человек, который тяжело переживал свою ошибку. В итоге «Цезарь» долгое время был лишен постоянной игровой практики, а участие в ЧМ-2014 находилось под большим вопросом, ведь на пятки ветерану уже наступал не менее опытный Джефферсон из «Ботафого». Тем не менее, Сколари и в этом вопросе проявил свое упрямство и верил в своего любимого голкипера, как в 2002-м году поверил в Маркоса, а не более раскрученного Диду.

″...- Даже если Жулио Сезар не будет играть за свой клуб, он попадет в заявку. Я уверен в нем. До начала Чемпионата мира у нас будет достаточно тренировок и товарищеских матчей, и я убежден, что к началу турнира он будет в полном порядке. Для меня он по-прежнему один из лучших голкиперов мира, - отметил Луис Фелипе Сколари перед мундиалем. ...″ -

Первые потери. Любимчики Сколари отправились вслед за наставникомСправедливости ради стоит признать, что Сезар по сравнению с Фредом не подвел своего наставника. Да, пропустив 14 мячей в 7 матчах, сложно говорить о надежности голкипера, но 10 голов пришлись на два последних матча, когда бразильцы, по всей видимости, не были в состоянии обороняться. Если бы не Сезар, то пентакампеоны вряд ли бы добрались даже до четвертьфинала. В 1/8 финала бразильцы не сумели вскрыть оборону сборной Чили ни в основное, ни в дополнительное время, а судьба матча решалась в серии послематчевых пенальти, где Сезар продемонстрировал свою реакцию и мастерство, втащив свою команду в четвертьфинал. Сезар не только не подвел, но и заслужил прощения 200 миллионов бразильцев, которые все как один скандировали «Аве, Цезарь!».

″...- Не думаю, что когда-нибудь снова сыграю за сборную. Пора дать шанс молодым, - сказал Жулио Сезар на прощание, за плечами которого 87 матчей в футболке сборной Бразилии (70 пропущенных мячей)....″ -

Фред и Жулио Сезар покидают сборную Бразилии по-разному, но с единым горьким чувством, а также с пониманием, что их время прошло – дальше будут новые герои, появление которых возможно только в том случае, если бразильцы позабудут о своих имперских амбициях и начнут заново добиваться своего превосходства. Как, например, Германия на протяжении 10 лет.
+11
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа