АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.07.2014, 18:00 3

На заметку РФС. Что нужно для того, чтобы сборная стала Чемпионом мира

Секрет успеха сборной Германии прост. Илья Яшинин рассказывает о том, почему немцы долгие годы будут стабильно хорошо играть в футбол.

Это наконец-таки произошло. Германия 18 лет просидела без международных трофеев, без Кубка мира так вообще 24 года, и вот дружина Йоахима Лёва одержала долгожданную для всего народа победу.

Многие назовут эту команду «золотым поколением» немецкого футбола, но на самом деле в составе новоиспеченных чемпионов есть лишь несколько фигур, которых можно отнести к этому термину. Остальные, то есть большинство – следствие немецкой цели, согласно которой «золотое поколение» должно быть в стране всегда. Следственно и термин этот Германии не нужен, так как у них яркие и талантливые футболисты будут стабильно появляться в независимости от времен и эпох.

На заметку РФС. Что нужно для того, чтобы сборная стала Чемпионом мира

Йоахим Лёв – философ, который в свободное время может задумчиво потягивать эспрессо в каком-нибудь кафе живописного Фрайбурга и размышлять о том, что результата без идеи быть не может. И, возможно, поэтому Немецкий футбольный союз продолжал верить в этого тренера, несмотря на то, что с ним сборной так и не удавалось ничего выиграть. Просто Лёв очень хорошо понимал суть подхода футбольных властей Германии к долгосрочному успеху в будущем. Ну а раз успех планируется быть долгосрочным, то и прийти к нему слишком быстро нельзя. В прочем Германии удалось это сделать за относительно короткий промежуток времени:

″...- Мы начали этот проект еще 10 лет назад и победа на мундиале – результат нашей долгой работы, - говорит Йоахим Лёв, – Мы постоянно прогрессировали, много работали, и если кто заслужил победы, то это наша сборная. ...″ -

На заметку РФС. Что нужно для того, чтобы сборная стала Чемпионом мираОсмысление того, что нужно что-то менять на самом деле пришло чуть раньше, чем 10 лет назад. Это произошло на Евро 2000, когда стареющая немецкая сборная, ведомая 39-летним капитаном Лотаром Маттеусом, игравшим еще в финале мундиаля 1986, проиграла все три матча на групповой стадии. Это был настоящий удар для традиционно сильной футбольной нации. Но Германия, как страна практичная, трудолюбивая и терпеливая, быстро собралась с мыслями, вынесла выводы и постаралась сделать этот провал исключением из правил, о котором вскоре все забудут из-за грядущих успешных выступлений.

В том же году было решено выдать клубам первой и второй Бундеслиги новые лицензии. Наиболее важным положением в получение лицензии было наличие молодежных академий. Причем требования к этим юношеским школам были прописаны настолько строго, что регламентировалось даже минимальное количество прожекторов, которые должны были быть установлены над тренировочными полями.

На заметку РФС. Что нужно для того, чтобы сборная стала Чемпионом мираФилиппа Лама (в ноябре исполнится 31 год), Бастиана Швайнштайгера (в августе – 30), Пера Мертесакера (в сентябре – 30), Лукаса Подольски (в июне стукнуло 29) и тем более Мирослава Клозе (в июне пошел 37-й год) эти изменения практически не коснулись. Вот этих пять футболистов еще можно отнести к «золотому поколению», которое, по всей видимости, будет последним. Вполне вероятно, что на следующем мундиале они уже не будут принимать участие, по крайней мере, вряд ли будут выходить на поле с первых минут.

Все они уже играли за сборную еще до того, как там в качестве помощника Юргена Клинсманна появился Йоахим Лёв. Когда Йоги уже был главным тренером немцы стали вторыми на Евро 2008, третьими на Чемпионате мира 2010 и полуфиналистами Евро 2012. Все это время Лам, Швайни, Мертесакер, Подольски и Клозе были в команде.

Но очень символично, что в финальном матче Чемпионата мира точку поставили уже ребята не «золотого поколения», а те самые, что стали результатом программы «стабильной поставки талантов». Вышедшие на замену Андре Шюррле (23) и Марио Гётце (22) стали одними из первых, кто прочувствовал на себе реформы молодежных академий в клубах Бундеслиги. И тот факт, что именно они соорудили победный гол в ворота сборной Аргентины, вселяет большой оптимизм в будущее немецкого футбола.

На заметку РФС. Что нужно для того, чтобы сборная стала Чемпионом мира

Академии по всей Германии продолжают выпускать в большой футбол молодые таланты. Причем успешно это делают не только академии ведущих клубов Германии. К примеру, в сборной до 18 лет есть три футболиста из «Карслуэ», выступающего во второй Бундеслиге, и даже несколько игроков, представляющих региональные лиги. В последние годы в Германии наблюдается настоящий взрыв из талантливых молодых игроков – результат реформ после Евро 2000. Никогда еще в Бундеслиге не играло столько 17-летних футболистов, как в сезоне 2013/14. И то ли еще будет.

На звание лучшего игрока бразильского мундиаля со стороны немецкой сборной были номинированы сенатор Лам и молодежь в лице Мюллера, Крооса и Матса Хуммельса. Всем еще нет и 25 лет (не считая Лама, естественно). «Золотое поколение» уходит в прошлое, а на смену ему приходит стабильная поставка талантливой молодежи, которая без потери качества будет сменять друг друга. Так что рецепт прост: начинать нужно с малого.
+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги