АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.07.2014, 19:10 2

Тони Кроос. Для всего остального есть MasterCard

Александр Кожевников рассуждает о переходе Тони Крооса из «Баварии» в мадридский «Реал».

Тони Кроос переходит в мадридский «Реал». Долгой саге о возможном переходе немецкого полузащитника из мюнхенского суперклуба положен конец: Тони на протяжении последних нескольких месяцев сватали и в Англию, и в Италию, и в Испанию. Среди претендентов называли и Луи ван Гаала с его «Манчестер Юнайтед», и «Ювентус», и три суперклуба Англии, названия которых постоянно варьировались, и даже «Барселону».

Тони Кроос. Для всего остального есть MasterCard

Но урвал лакомый кусочек мадридский «Реал», причём урвал по дешёвке: вспоминая прошлогодний переход Гарета Бэйла в состав «сливочных»,- за Крооса «Реал» отдал всего-то 25 миллионов. А игрока в свой состав получил явно для основной обоймы.

В первую очередь, пожалуй, стоит сказать о причинах, по которым один из ведущих немецких футболистов покинул Мюнхен. И самой главной из них оказалась зарплата. Так уж вышло, что Кроос, несмотря на всю свою звёздность и нужность Пепу Гвардиоле, получал считанные копейки - четыре с половиной миллиона евро в год. В то время, как даже не очень-то нужный Рафинья клал в свой карман по итогам сезона пять миллионов. Чем вам не причина сменить свою клубную прописку?

Тони Кроос. Для всего остального есть MasterCardЧто же приобрёл «Реал», и, соответственно, потеряла «Бавария»? Вот здесь список куда как обширнее. Во-первых, Кроос - это одна из ключевых фигур в «тики-таке» имени Пепа Гвардиолы. Именно за счёт мобильной игры и фантастического видения поля Тони, «Баварии» не раз удавалось не только выйти из-под прессинга соперников, но и перейти в быструю контратаку и поразить ворота соперников, наказав их за нерасторопность. Тони невероятно часто подключается к игре, выполняя огромнейший объём работы. Например, в лигочемпионском матче с «Арсеналом» в прошлом сезоне Кроос отдал 157 передач с точностью в 97% . Сложно не согласиться, что «Бавария» с уходом Крооса потеряет очень многое.

Мы уже сказали про фантастическое видение поля, но стоит этот тезис дополнить - и это станет «во-вторых». Кроос невероятно точно пасует не только «на спринтерские дистанции», но и на дальние расстояния. Периодические забросы «земля-земля» в исполнении Крооса метров на сорок не раз вскрывали оборону соперника, причём мячи у Крооса почти все самонаводящиеся. Не верите - гляньте статистику, которую мы приводили абзацем выше. Да, Кроос редко отдаёт «последний» пас, а забивает ещё реже, что явно сказалось на рыночной стоимости полузащитника. Однако его полезность команде явно неоценима никакими долларами. Такое при помощи MasterCard не купишь. Хотя «Реал» доказал обратное.

Есть у Крооса один минус: он достаточно вспыльчив. Правда, Тони умеет признавать свои ошибки. Вспылив минувшей зимой и помахав кулаком перед носом Гвардиолы, Кроос заставил все Интернет-СМИ взорваться заголовками о скором отъезде талантливого хавбека в другой город другой страны, однако в итоге Кроос не только остался в Мюнхене, но и извинился перед своим «начальством», взяв всю вину за тот матч на себя. Кроос - настоящий командный игрок, как на поле, так и за его пределами.

Тони Кроос. Для всего остального есть MasterCard

Кроме этого, Кроос достаточно высоко ценился на трансферном рынке. Вернее даже не так - Кроос серьёзно вырос в цене за минувшие пару лет. Если верить известному немецкому ресурсу, на котором можно узнать стоимость всех игроков, то Кроос прибавил в цене 17 миллионов евро за два года - это при том, что в «Реал» Кроос переходит за четверть сотни миллионов. Можно сказать, что «Реалу» и правда повезло с ценой. А может в «Баварии» просто просчитались с количеством нулей в трансферном запросе?

В своей карьере Кроос уже прошёл через всё, причём фактически в составе одного клуба. Одного из лучших клубов мира. Кроос не боится соперничества и не умеет проигрывать. Так что «Реал» приобретает самого настоящего лидера, способного повести «Королевский клуб» за собой к победе. А что приобретает «Бавария»? 25 миллионов евро. И всё. А потери такими деньгами не восполнить. Настоящие лидеры в любом коллективе бесценны. Для всего остального есть MasterCard.

Тони Кроос. Для всего остального есть MasterCardВот честно, Флорентино Перес сейчас, после практически официального перехода Крооса в мадридский клуб, должен рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, ведь продажа Месута Озила прошлым летом если и не ударит болезненно по «сливочным» (успела ударить ещё в прошлом сезоне), то уж точно не принесла никаких плюсов - связка Месута и Тони в составе мадридцев могла оставить без работы Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Но этого не случится, ведь Озил сейчас покоряет Туманный Альбион. Так что придётся «золотым мальчикам» европейского футбола всерьёз поработать. Хотя если Кроос есть в команде, то работы особой не предвидится: настоящие лидеры выполняют её самостоятельно, а вам достаточно только вовремя оказываться в нужном месте.
+5
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги