АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.07.2014, 08:00 10

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

Footballhd.ru представляет вам 5 легендарных футболистов, которым так и не удалось поднять Кубок мира над головой.

Ввиду различных причин и обстоятельств эти футбольные гении не сумели завоевать титул Чемпионов мира, но сей факт никак не отменяет величия этих людей. Так что даже после проигранного финала четырехкратный обладатель Золотого мяча Лео Месси своего статуса все равно не лишится. Хотя бы потому, что нижеперечисленным футболистам факт отсутствия победы на Чемпионате мира не мешает год за годом входить в различные списки лучших игроков планеты и оставаться в памяти у тех, кто наблюдал за их игрой.

Ференц Пушкаш

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

В 2009-м году ФИФА учредила награду, которая вручается футболисту, забившему самый красивый гол года. Ее название – премия имени Ференца Пушкаша. У этого венгерского футболиста была просто умопомрачительная карьера. В 1954-м году он вместе со сборной приехал на мундиаль в Швейцарию, чтобы забрать то, что принадлежало венграм. Да, тем, кто не листал футбольную историю так далеко, сложно представить, что сборная Венгрии вообще может играть на Чемпионате мира, но на тот момент это был очевидный фаворит турнира, а Ференц Пушкаш являлся лидером той команды (в 84 играх за сборную он забил 85 голов). На пути к финалу венгры забили 25 мячей, пропустив при этом всего семь. Более того, сборная ФРГ, с которой венграм предстояло сразиться финале, была повержена в групповом раунде со счетом 8:3. Но в последнем матче турнира немцы дали венграм бой и одержали волевую победу со счетом 3:2, оставив величайшую команду Венгрии всех времен с серебряными медалями. Самое интересное, что настоящий успех и признание пришли к Пушкашу уже после мундиаля. Спустя четыре года Ференц перешел из венгерского «Гонведа» в мадридский «Реал», где стал пятикратным чемпионом Испании и трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов. И это несмотря на то, что в момент переезда в Испанию Пушкашу был уже 31 год.

Йохан Кройф

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

Кройф – главная футбольная фигура Голландии, мнение которого для всей страны является авторитетным. Именно с ним ассоциируется тотальный футбол, который в 70-е годы стал пользоваться успешной популярностью. Кройф считал, что в футболе все достаточно просто. Не хочешь пропустить – держи мяч у себя. Не хочешь сделать обрез, исполняя пас через полполя, - отдай мяч ближнему. Будучи игроком, Йохан девять раз побеждал в чемпионате Голландии, три года подряд выигрывал с «Аяксом» Кубок европейских чемпионов и трижды получал Золотой мяч. Для полной коллекции не хватало какого-нибудь трофея со сборной страны, но Кройф остановился в одном шаге от триумфа: 40 лет назад в финале Чемпионата мира голландцы встречались со сборной ФРГ и проиграли 1:2. Йохана признали лучшим футболистом мундиаля, но это не сильно скрасило печаль от поражения в финале.


Мишель Платини

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

Сегодняшний президент УЕФА в свое время исполнял на поле такие вещи, что во Франции до сих пор не могут дождаться появления подобного футболиста. Карьеру игрока он закончил еще в 87-м, а гениальный сменщик, не считая, конечно, Зидана, в стране так и не появился. Лучшие годы Мишеля пришлись на времена выступления за туринский «Ювентус», в составе которого француз выигрывал Кубок европейских чемпионов и, как и Кройф, трижды удостаивался Золотого мяча, правда, в отличие от голландца, получал награду три сезона подряд. На пороге 30-летия Платини выиграл со сборной Франции Чемпионат Европы и в роли уже состоявшейся звезды отправился в 1986-м году на мундиаль в Мексику. Французы уступили в полуфинале немцам (ох уж эти немцы) и завоевали бронзовые медали, обыграв в матче за третье место сборную Бельгии, а Мишель Платини попал в символическую сборную турнира и через один сезон повесил бутсы на гвоздь, чтобы вскоре вернуться в сборную уже в качестве тренера.

Лев Яшин

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

Наш именитый соотечественник – личность не только легендарная, но еще и уникальная. В начале своей футбольной карьеры Лев Яшин защищал не только футбольные ворота московского «Динамо». На протяжении трех лет Лев Иванович параллельно играл еще и в хоккейной рамке «Динамо», успев стать обладателем Кубка СССР, завоевать бронзовые медали чемпионата страны и удостоиться внимания от тренеров сборной. Яшин все-таки решил сделать выбор в пользу футбола и практически сразу после принятого решения стал первым вратарем московского клуба и начал выступать за сборную. В 1960-м году Яшин стал соучастником самого грандиозного футбольного триумфа большой страны, выиграв Чемпионат Европы, а в 63-м получил Золотой мяч. С тех пор еще ни один голкипер этого приза не удостаивался, что говорит о многом. На Чемпионатах мира всемирно признанный мастер участвовал три раза и ближе всего к успеху был в 1966-м, но очередного участника нашего списка снова остановили немцы: в полуфинале сборная СССР проиграла команде ФРГ, а в матче за третье место уступила португальцам.

Эйсебио

5 великих футболистов, не выигрывавших Чемпионат мира, не считая Месси

А бронзовых медалей на английском мундиале 1966-го года сборную СССР и Льва Яшина лишил как раз Эйсебио, который в матче за третье место отметился забитым мячом. Португальцы были остановлены в полуфинале хозяевами англичанами (хоть здесь без немцев обошлось), но это не помешало Эйсебио стать лучшим бомбардиром чемпионата: португальский нападающий наколотил девять голов, в то время как у ближайшего преследователя немца Хельмута Халера в графе точных попаданий числилось «всего» шесть мячей. Даже после смерти Эйсебио не покидает сердца португальских болельщиков, которые помнят, как он творил историю португальского футбола. В послужном списке «черной пантеры» имеется 11 чемпионств Португалии вместе с «Бенфикой», а также победа в Кубке европейских чемпионов. Да, Эйсебио играл под началом того самого Белы Гуттманна, который, как считается, проклял «Бенфику». Эйсебио еще трижды играл в финале Кубка европейских чемпионов, но повторить успех так и не смог. «Бенфика», собственно, до сих пор не может. Тем не менее, это не помешало Эйсебио в 1965-м году получить Золотой мяч и вписать свое имя в историю не только португальского, но и мирового футбола.

Короче говоря, не унывай, Месси. Ты не один. Да и, в конце-то концов, тебе еще 27 лет, Клозе вон до 36 ждал. Так что не унывать. Шансы еще будут.
+15
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа