АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.07.2014, 15:30 4

Надежда нации. Как Алехандро Сабелья ведёт сборную Аргентины к триумфу

Игорь Волков - о том, кто вывел сборную Аргентины в финал Чемпионата Мира.

Надежда нации. Как Алехандро Сабелья ведёт сборную Аргентины к триумфуГлавный тренер аргентинской сборной с виду совсем непримечателен. Алехандро Сабелья не носит серьгу в ухе, не выступает в прессе с громкими заявлениями и не привлекает к себе больше внимания, чем вся команда вместе взятая. Единственный раз 59-летний специалист сумел привлечь внимание мировой общественности во время матча с Нигерией, когда Эсекьель Лавесси брызнул в своего тренера водой. На действующего наставника «альбиселесте» болельщики надеются не меньше, чем на человека, который вёл в бой их любимцев на прошлом Чемпионате мира и в итоге не оправдал ожиданий. Сабелья пытается добиться успеха - чего не смог сделать Марадона четыре года назад в Южной Африке.

Аргентина спокойно разобралась со всеми соперниками по группе, прошла Швейцарию в 1/8 финала, обыграла Бельгию в четвертьфинале, а в полуфинале победила сборную Нидерландов по пенальти. Их мечта всё ещё жива и, хоть и кажется, что Алехандро некомфортно находиться в центре внимания, с давлением он справляется на отлично.

Надежда нации. Как Алехандро Сабелья ведёт сборную Аргентины к триумфуЭто не первый случай, когда Сабелья занял место Диего Армандо. Всё началось в далёком 1978 году, когда менеджер «Шеффилд Юнайтед» Гарри Хэслэм отправился в Аргентину, чтобы приобрести для своего клуба несколько перспективных игроков. Он хотел подписать Марадону, но вернулся с Алехандро Сабельей. История гласит, что Хэслэм приобрёл полузащитника у «Ривер Плэйт» за 160 тысяч фунтов после того, как отказался выложить 600 тысяч «Архентинос Хуниорс» за 17-летнего Диего Марадону. Наставник «клинков» вернулся домой без будущей звезды футбола, но с действительно классным игроком, который не просто превратился в фаворита местной публики, но и совершил настоящий культурный переворот.

″...- Алекс, как его называли в Англии, определённо был первопроходцем, - говорит бывший защитник команды из Шеффилда Тони Кенворти, - Он стал первым футболистом, приехавшим сюда с противоположной части света. Зачастую у иностранцев не получается проявить себя здесь, но в его лице мы получили не только великолепного игрока, но и приятного человека....″ -

Кенворти вспоминает, как Сабелья быстро адаптировался, по-настоящему влился в коллектив и отлично ладил с каждым партнёром по команде, несмотря на то, что не особо любил святое для каждого британца занятие – походы по барам.

″...- Алекс отличался от остальных. Когда он получал мяч, то без проблем выполнял то, что требовалось, за счёт великолепной техники и желания сыграть на партнёров. Несмотря на тихий и спокойный нрав, Алехандро очень серьёзно относился к тактике и футболу в целом. Он точно знал, как хочет играть сам, и какую манеру игры должен демонстрировать его клуб. Сабелья очень целеустремлённый и упрямый. Например, он не тренировался по пятницам. Я не знаю почему, возможно, боялся получить травму, но Алекс всегда отвечал за свои слова....″ -

Успев поиграть за «Лидс», в 1981 году аргентинский полузащитник вернулся на родину в «Эстудиантес», где достиг немалых успехов под руководством Карлоса Билардо – человека, добывшего для «небесно-голубых» титул чемпионов мира 1986 года, а сейчас являющегося генеральным менеджером сборной.

Надежда нации. Как Алехандро Сабелья ведёт сборную Аргентины к триумфу

Вдохновлённый победами Билардо и Освальдо Субельдии – ещё одним уважаемым аргентинским наставником – Сабелья решил посвятить свою жизнь тренерскому ремеслу. Проработав в качестве помощника Даниэля Пассареллы двадцать долгих лет, в 2009 году Алекс перешёл на самостоятельную работу. «Эстудиантес» с радостью предоставил шанс перспективному менеджеру и тут же получил результат в виде победы в национальном чемпионате и престижном южноамериканском турнире Кубке Либертадорес. Следующим клубом Алехандро стала богатая «Аль-Джазира» из ОАЭ, но после того, как Аргентина вылетела в четвертьфинале Копа Америка 2011, Сабелья не имел права отказать родной стране и покинул Ближний Восток.

Марадона – это любимец нации, он брал всё давление на себя, позволяя игрокам спокойно готовиться к матчам, но как тренер Диего не очень хорош. Он мотиватор, болельщик, слушающий голос сердца вместо разума. У Сабельи больше опыта и, прежде всего, Алехандро думает головой, умеет признавать и исправлять ошибки.

Надежда нации. Как Алехандро Сабелья ведёт сборную Аргентины к триумфуПервым решением аргентинца на новом посту стала передача капитанской повязки Месси, который позднее раскритикует тренера за слишком осторожную схему и стиль игры в матче группового этапа с Боснией и Герцеговиной. Сабелья быстро осознал свой промах и перестроил команду с 5-3-2 на 4-3-3, что, в конце концов, привело к желаемому результату. А все опасения о возможном недопонимании между тренером и игроками развеял сам Лионель, когда отправил второй мяч на турнире в сетку ворот сборной Ирана.

″...- Он тот, кто способен передавать спокойствие и уверенность команде, - говорит бывший капитан сборной Аргентины Себастьян Верон, - Алехандро очень внимателен к деталям, готовится к каждому матчу, учитывая всё, что может случиться на поле. Он очень подкованный специалист в смысле тактики ведения матча....″ -

Сабелья показал, что не боится принимать трудные решения, идя даже против фанатской торсиды, чей кумир Карлос Тевес решением наставника не попал в окончательную заявку «альбиселесте». Но Аргентина кажется вполне счастливой без строптивого форварда «Ювентуса», а её игра полностью выстраивается вокруг Лео Месси, как это было у Билардо с Диего Марадоной в золотом 1986 году.

Вся страна жаждет повторения подобной концовки, и если Алехандро Сабелье удастся найти противоядие от немецкой напасти, то он сможет осчастливить миллионы обычных болельщиков и навсегда впишет своё имя в историю мирового футбола.
+7
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа