АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.07.2014, 08:00 5

Германия - Аргентина. История противостояний

В преддверии финального матча Чемпионата мира Илья Яшинин рассказывает об истории противостояний сборной Аргентины и сборной Германии.

Германия - Аргентина. История противостоянийФинал нынешнего мундиаля обещает быть очень захватывающим хотя бы из-за того, что отношения между двумя этими сборными начались еще давно и имели место проходить на самом высоком уровне. Всего Аргентина и Германия встречались между собой 20 раз, и статистическое преимущество пока имеет команда из Южной Америки: аргентинцы девять раз одерживали победу и пять матчей свели к ничье, в то время как немцы выиграли шесть игр.

Но, как это часто случается, статистика имеет свойство быть обманчивой. Несмотря на то, что сборная Аргентины одержала на три победы больше, разница забитых и пропущенных голов в этом противостоянии равная: обе команды забили друг другу по 28 голов, и, следственно, столько же пропустили. А если брать в расчет только те матчи, которые были сыграны на Чемпионатах мира, то здесь немцы и вовсе превосходят своих оппонентов: в шести матчах сборная Германии одержала три победы, еще две игры закончились ничьей. И лишь в одном матче аргентинцам удалось выиграть – это был финал Чемпионата мира 1986-го года.

На 23-й минуте того мачта аргентинцев вывел вперед защитник Хосе Луис Браун, а примерно через полчаса преимущество удвоил Хорхе Вальдано, известный более молодым болельщикам как бывший генеральный директор мадридского «Реала». Немцы, ведомые Францем Беккенбауэром, не стали опускать руки и благодаря усилиям Румменигге и Руди Фёллера сравняли счет к 81-й минуте матча.

Германия - Аргентина. История противостояний

Как и ожидалось, в том матче смачно схлестнулись Диего Армандо Марадона и Лотар Маттеус. Обоим тогда было по 25 лет, и весь мир с упоением наблюдал за дуэлью двух гениев. Практически весь матч Маттеусу удавалось сдерживать Марадону, но этому парню много моментов не надо. Воспользовавшись одним из немногих шансов, Диего отдал великолепную передачу на Хорхе Бурручагу, который и забил победный гол за шесть минут до окончания основного времени.

Четыре года спустя сборная Аргентины и сборная Германии (на тот момент еще ФРГ) снова встретились в финале. Дорога к финалу у аргентинцев выдалась очень изматывающей: в четвертьфинале сборная Югославии была повержена лишь в серии пенальти, а в полуфинале сдаваться не хотели хозяева турнира итальянцы, которым тоже в итоге пришлось вытащить несчастливый билет в футбольной лотерее.

Германия - Аргентина. История противостоянийТаким образом, южноамериканцы подошли к финалу в довольно истощенном состоянии. Игра шла примерно равной, но на 65-й минуте аргентинцы остались в меньшинстве после удаления Педро Монсона, вышедшего в перерыве на замену. Немцы, воспользовавшись такой ситуацией, стали наваливаться на штрафную площадь «альбиселесте» и своего добились. За пять минут до конца основного времени матча в ворота сборной Аргентины был назначен пенальти за фол на Руди Фёллере. Андреас Бреме точно реализовал 11-метровый удар и сделал немцев трехкратными Чемпионами мира. Реванш за проигранный финал 1986-го был успешно взят.

Германия - Аргентина. История противостоянийВ 2006-м году сборные встретились в четвертьфинале. То были уже совсем другие времена и команды. Карлос Тевес (да, тогда его брали в сборную) обещал, что если игра дойдет до серии пенальти, то будет целиться Йенсу Леманну в голову: либо снесет ее, либо мяч в сетку залетит. Накал страстей был нешуточным и вылился в запоминающуюся драку после финального свистка. Как только Эстебан Камбьяссо не забил последний пенальти в серии, аргентинские ребята понеслись к немцам и начали заварушку, в ходе которой перепало даже менеджеру бундестим Оливеру Бирхоффу.

В следующий раз команды встретились уже перед Чемпионатом мира 2010-го года в рамках товарищеского матча. Сборная Аргентины победила с минимальным счетом, но для немцев матч все равно стал знаковым. Это была последняя игра в сборной для Михаэля Баллака и дебют для Томаса Мюллера и Тони Крооса - очень символично. После игры тренер аргентинцев Диего Марадона отказывался давать интервью журналистам, пока рядом был Томас Мюллер, которого аргентинец принял за болл-боя.

Германия - Аргентина. История противостояний

Но, как известно, смеется тот, кто смеется последним. Через несколько месяцев сборной Аргентине вновь предстояло противостоять немцам в четвертьфинале мундиаля. И тут-то Мюллер показал, кто здесь болл-бой: он или аргентинские защитники. Томас открыл счет на 3-ей минуте матча и положил начало разгрому. Игра закончилось со счетом 4:0 в пользу немцев, а Марадоне вскоре пришлось покинуть пост главного тренера сборной.

После этого была еще товарищеская игра, победу в которой одержала сборная Аргентины, но в памяти болельщиков, как аргентинских, так и немецких, сидят воспоминания про более серьезные матчи, о которых мы упомянули выше. В самом начале этого Чемпионата мира мы уже говорили о том, что кошмаром для сборной Аргентины может стать поражение в финале именно от немцев, и похоже на то, что кошмар может стать явью. Во всяком случае, если судить по полуфинальным матчам, где немцы уничтожили бразильцев 1:7, а аргентинцы только за счет успешной серии пенальти сумели пройти голландцев. Но, по-моему, уже все поняли, что делать прогнозы на этом Чемпионате мира – занятие бессмысленное. Поэтому давайте просто наслаждаться самым важным матчем этого турнира.
+11
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги