АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.07.2014, 15:00 9

Соль на раны. Кому нужен матч за третье место?

Андрей Кожухар объясняет, почему матч за 3-е место - пустая трата времени. Луи ван Гал и Жозе Моуринью, между прочим, с ним согласны.

Заявление Луи ван Гала о том, что необходимо отменить матч за третье место имеет смысл. Ложка мёда в бочке дёгтя нужна тем командам, которые в победу на Чемпионате мира не особо верят и рассчитывают. Частично компенсировать неудачу смогут опять же лишь победители встречи, проигравшие получат болезненный удар по больному месту. Матч нужен болельщикам, нужен телевидению и рекламодателям трансляций, но никак не игрокам.

Соль на раны. Кому нужен матч за третье место?Бразилия и Голландия в субботу выйдут на «матч престижа», если хотите. Хотя многие игроки хотели бы этого не делать. Их сердца разбиты, ноги устали, а головы думают об отпуске после длинного изнурительного сезона. Фанаты сборной Бразилии, еще не отошедшие от матча с немцами (неизвестно вообще когда они отойдут от полуфинального разгрома) рискуют получить очередную «плюху».

Несладко придется и Луису Фелипе Сколари, которому предстоит определиться с составом на игру. Права на вторую ошибку у него нет. Надеюсь, он пожалеет Фреда и не станет его выпускать на поле, в противном случае обструкции со стороны зрителей ему не избежать. Есть смысл дать шанс проявить себя тем, кто почти или вовсе не имел игровой практики на этом чемпионате.

Соль на раны. Кому нужен матч за третье место?Однако у ФИФА свои взгляды на этот вопрос. В 1994 году матч за третье место собрал 91 000 зрителей. ФИФА любит продавать билеты, права на трансляции и прочие коммерческие дела. Но что говорит спортивная составляющая? Матч за третье место может существенно влиять на рейтинги. Или, например, на распределение бомбардиров. Скилачи в 1990, Давор Шукер в 1998, Томас Мюллер четыре года назад - каждый из них получил награду благодаря дополнительной игре. Насколько это справедливо? По идее, проигравший должен покинуть турнир, но они остаются и, не имея шансов получить золотую медаль, получают шанс поправить свою личную статистику за счёт матча, который многие считаю бессмысленным.

Да и голландцы имеют на день меньше для восстановления, при том, что они играли 120 минут. А главный тренер команды вполне вероятно уже хочет поскорее вернуться в Европу, где его с нетерпением ждут в Манчестере.

″...- Я думаю, матч за третье место должен быть отменен. Я говорю это уже на протяжении 10 лет. Несправедливо, что у нас на восстановление на один день меньше. Да и как после этого матча относиться к выступлению команды? Победа или поражение может совершенно исказить отношение к результату сборной. Это моя точка зрения, но как я сказал 10 лет назад, есть только одна награда на турнире - это золотые медали и звание чемпиона мира, - высказал свое мнение Луи ван Гал после проигранного полуфинала....″ -

Жозе Моуринью солидарен с голландским коллегой, полагая, что матч за третье место слабо стимулирует игроков, которые рискую получить травму, борясь за иллюзорную награду:

″...- Когда ты играешь на турнире уровня Чемпионат мира, ты не думаешь о том, как бы занять третье/четвертое место. Ты думаешь только о победе. И проиграв в полуфинале, ты понимаешь, что всё кончено. Нужна победа, остальное не имеет смысла. Поэтому считаю, что игра за третье место не самая хорошая идея....″ -

Соль на раны. Кому нужен матч за третье место?

Голландия провела хороший турнир, появились новые имена, на которые раньше в Европе мало кто обращал внимание: Силлессен, Влаар, Блинд. Лидер команды Арьен Роббен и вовсе творил чудеса. Однако вполне возможно они проведут матч на скамейке запасных, предоставив шанс резервистам. Но тогда в случае неудачи больше может запомниться два поражения, а не хорошая игра футболистов. Запоминается последнее.

«Кто занял третье место?». Вам часто задавали подобный вопрос? Нет, такое можно услышать лишь в случайном споре или викторине. Этот матч нужен голодным вещателям, жаждущим заполнить эфир и администрациям каналов просчитывающим будущую прибыль. На Чемпионате Европы и в Лиге Чемпионов подобный матч отсутствует. Рано или поздно его отменят и на Чемпионате мира.
+11
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа