АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.07.2014, 08:00 5

Амир Натхо. Из второго Дивизиона России в кантеру «Барселоны»

18-летний полузащитник юношеской сборной России продолжит совершенствовать свое мастерство в одной из лучших футбольных академий мира.

Амир Натхо. Из второго Дивизиона России в кантеру «Барселоны» На данный момент «Барселона» - одна из лучших команд последнего десятилетия. В каталонский клуб хотят попасть не только футболисты, но и большое количество детей разных возрастных групп. В кантеру «сине-гранатовых» каждый год пробуется не одна тысяча мальчишек, мечтающих пройти путь в футбольной школе клуба, которая дала миру Месси, Хави, Иньесту, Пуйоля, Пике и много других не менее квалифицированных футболистов. В детских командах «Барсы» занимается около 500-600 детей, а ежегодно на одно место в академии претендует сто человек. Лишь единицы в конечном итоге получают шанс заиграть в главной команде Каталонии.

Если отталкиваться от высказываний главного тренера сборной России Фабио Каппело, по мнению которого, РФПЛ – не тот чемпионат, где талантливые футболисты могут прогрессировать, то решение Амира Натхо не может не радовать.

″...- У меня был выбор: остаться в России или поехать в Испанию. Я выбрал второй вариант, потому что хочу играть за границей. Там все по-другому, намного лучше, - поделился своим мнением новоявленный футболист «Барселоны», пусть пока что и молодежного состава. ...″ -

Если учитывать лимит на легионеров, который РФС хочет ужесточить, то выбор Натхо выглядит весьма неординарно. Юноша, по сути, променял Москву, дорогие автомобили, красивых топ-моделей, развлечения в виде гламурных клубов, а также другие всевозможные прелести «золотой» футбольной российской молодежи на скромную заработную плату, казарменный режим и тренировки до седьмого пота. Если это менталитет сегодняшней молодежи, то нас ждет приятный сюрприз в 2018-м году.

Итак, кто же этот 18-летний юноша, ставший седьмым выходцем с постсоветского пространства, после молдаванина Николая Симатока, россиян Игоря Корнеева и Романа Тугаринова, белоруса Александра Глеба, украинца Дмитрия Чигринского и киргиза Эрбола Атабаева, которому предстоит познать азы системы испанского суперклуба?

Амир Натхо. Из второго Дивизиона России в кантеру «Барселоны»Амир – двоюродный брат Бибраса Натхо, который известен российским поклонникам футбола по выступлениям за казанский «Рубин». Однако сама фамилия Натхо знакома более возрастной группе любителей этой игры по чемпионату СССР: отец Амира Адам Черимович Натхо в 80-х годах защищал цвета «Краснодара» и «Дружбы» из Майкопа. В клубе из Адыгеи Натхо-старший не только играл, но и тренировал, а в последствие занимался и административной деятельностью. В общем, Адам Черимович был настоящим символом «Дружбы». Кстати, именно с помощью Адама Натхо экс-главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев в 2010-м году сумел заполучить в свои ряды полузащитника Бибраса Натхо, который в то время носил капитанскую повязку молодежной сборной Израиля. И именно отец Амира не захотел отпускать своего сына в системы московского ЦСКА и Рубина, которые были готовы взять на поруки 16-летнего футболиста. Более того, с казанским клубом Амир не однократно отправлялся на УТС.

″...- Считаю, во втором дивизионе, среди мужского коллектива, он быстрее адаптируется к профессиональному футболу, чем среди сверстников в дубле. Здесь, в Майкопе, он под присмотром, - объяснил Адам Натхо, почему его сын не подписал контракт с одним из грандов российского футбола. ...″ -

Амир Натхо является воспитанником Академии имени Юрия Коноплева, главной звездочкой которой является полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев. После Тольятти Натхо-младший отправился набираться опыта в майкопскую «Дружбу», где с 16-и лет закалял характер и приобретал необходимую игровую практику во втором российском Дивизионе, который славится своей мужественностью и жесткостью. Этот турнир хорошенько разнится с первенствами дублеров. В первом же своем сезоне забил первый профессиональный гол, который пришелся на поединок «Дружба» - «Алания» (дубль). Примечательно, что Амир расписался в воротах владикавказцев, когда стрелка циферблата еще не успела сделать полный оборот – на 35-й секунде.

″...- Больше всего был рад, что удалось отличиться именно в домашнем матче. Сначала вообще не осознал, что забил, даже не радовался особо. Только после игры, когда все начали поздравлять, понял значение этого мяча. У меня ничего подобного до этого не было. Разве что когда на сборе с «Рубином» в двусторонке забил Рыжикову, - поделился своими впечатлениями Амир Натхо после забитого мяча. ...″ -

Амир Натхо. Из второго Дивизиона России в кантеру «Барселоны»Второй дивизион закалит кого угодно, и если в столь юном возрасте Натхо сумел приспособиться к реалиям жесткого взрослого футбола, то в молодежной команде «Барселоны» не должно возникнуть особых трудностей с процессом освоения. К тому же, требования и тренировочный процесс каталонского клуба уже хорошо знакомы российскому футболисту. Натхо на протяжении 9 месяцев занимался в кантере клуба, проходя просмотр и попутно принимая участие в спаррингах, пока не добился своей главный цели: представители «Барселоны» предложили 18-летнему игроку подписать трудовое соглашение.

По словам Игоря Корнеева, который провел в «Барселоне» сезон 1994/95 и посодействовал тому, чтобы у Амира было желанию совершенствоваться в стане каталонского клуба, Натхо – весьма талантливый футболист.

″...- Амир, как любой очень талантливый молодой игрок, имеет уникальный шанс находиться в структуре клуба, пускай это пока и юношеская команда. Будет зависеть все от него, качества у него есть. Если он сам готов проложить себе путь, то у него все получится, - заметил Игорь Корнеев, предложивший «Барселоне» просмотреть Амира Натхо....″ -

Амир Натхо. Из второго Дивизиона России в кантеру «Барселоны»

Если верить специалистам, которые вживую наблюдали за становлением Натхо и его действиями на поле, то новоиспеченный «барселоновец» весьма гармонично вписывается в стиль игры своей новой команды. Его основными качествами являются отличная техника работы с мячом, хорошее видение поля и быстрота мышления. Легкость и скорость позволяют ему одинаково успешно действовать и на фланге полузащиты, и в центре поля. Одним словом, для нас, кто только знакомится с Амиром Натхо, переход в «Барселону» - это удивительный трансфер. Но вот для тех, кто видел в деле Натхо-младшего, - это естественное развитие карьеры юного дарования.

Оказаться в системе «Барселоны» похвально. Этот факт говорит о многом, но в преддверии домашнего Чемпионата мира в 2018-м году, когда Амиру Натхо будет 22 года, важно, чтобы из кантеры каталонского клуба вышел профессионал с большой буквы. Сейчас нам нужны не просто талантливые ребята, которые способны покорить Европу на юношеском уровне, а готовые высококлассные игроки, которые прославят нашу страну на взрослом мировом первенстве.
+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа