АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.07.2014, 16:00 1

Смена прибыла! Марио Манджукич заменит Диего Косту в «Атлетико»

Марио Манджукич официально перебрался в «Атлетико». Дмитрий Проскурин рассуждает об очень важном трансфере для «матрасников».

В последние годы получается, что модель мадридского «Атлетико» демонстрирует максимально эффективный пазл, где здорово складываются такие компоненты как финансовые вложения и итоговый результат. Если говорить честно, то сами по себе «матрасники» никогда не представляли из себя команду из ярких звёзд, которые объединялись в яркую галактику и являлись попсовым брендом. «Атлетико» - это тяжёлая машина, чья скорость достигла максимальной отметки в прошлом сезоне. Диего Симеоне в роли рулевого довёз эту махину до финала Лиги Чемпионов и победы в чемпионате, где бронза для 18-и команд считается настоящей победой.

Смена прибыла! Марио Манджукич заменит Диего Косту в «Атлетико»

Тем не менее, одно звено в «Атлетико» на протяжении последних 7-8 сезонов привлекает к себе внимание и является настоящим живым лицом этого трудового коллектива. Да, речь именно про центрального нападающего. Думаю, вы сами сейчас без проблем вспомните тех футболистов, которые совсем недавно были флагманами «матрасников». Это и противоречивый Фернандо Торрес, и опытный Диего Форлан, которому помогал ещё зелёный Серхио Агуэро. Это и супербомбардир Радамель Фалькао, переезд которого в другую, более статусную и денежную, мадридскую команду – почти свершившийся факт.

Последним таким нападающим топ-уровня был в «Атлетико» Диего Коста. Сказать честно, этот бразилец с паспортом гражданина Испании не особо впечатлял ещё пару сезонов назад. Достаточно средний бегунок на острие, который и заменял по большим праздникам кого-то из вышеперечисленных футболистов. Но доверие со стороны Симеоне буквально окрылило достаточно грузного паренька. Коста стал новым лицом «Атлетико». Пусть в эту рожу у любого нормального болельщика возникало желание смачно плюнуть. Пусть Диего достал всех своими вечными симуляциями и желанием вывести оппонентов из себя. Однако стоит признать тот факт, что Коста за сезон превратился в нападающего самого высокого уровня.

Смена прибыла! Марио Манджукич заменит Диего Косту в «Атлетико»Но политика «матрасников» в этом вопросе чётко прослеживается. Если кто-то заиграл на космических высотах, то стоит начать искать для этого гения более тёплое место. А оттуда, в свою очередь, поступят нехилые средства на поиск новой звезды. Думается, абсолютно логичен трансфер Диего Косты в «Челси». Далеко не факт, что бразилец заиграет в новом сезоне: уж очень яркой и неоднозначной смотрелась эта вспышка, в целом. Да и Жозе Моуринью так желает взять себе в обойму ещё одного бойца, что лучше этому не препятствовать. Точнее, стоит немножко потянуть, начать строить из себя невинную невесту. Но это всё для того, чтобы получить максимальную экономическую выгоду – законы трансферного базара, что тут сказать.

И замена Косте нашлась очень оперативно. Только все обсудили его отправление по маршруту «Мадрид-Лондон», как «красно-белые» быстренько сделали новый ход в своей комбинации, подписав Марио Манджукича. Правда, где-то ещё год назад сложно было представить, что Марио вообще может куда-то дёрнуться из Мюнхена. Красивая и божественная «Бавария» пару лет назад искала себе тот кирпичик, который завершит архитектуру всего здания. Это сооружение по задумке творца Юппа Хайнкеса должно была совершить революцию в футболе, убив надоедливый «тики-такский» стиль. Так, в общем-то, и получилось. Красная машина торжественно прошлась, обыграв всех, кого только можно и нужно, держа в крепких волосатых руках все добытые трофеи. Манджукич, конечно, в тени Роббена с Рибери находился. Однако был, если не лидером этого грузовика, то весьма заметной фигурой рядом с водительским креслом.

Но пришёл в «Баварию» Хосеп Гвардиола – человек далеко не самых немецких футбольных взглядов. В его философии нет впереди жёсткого и рослого нападающего, на которого идёт вся игра партнёров. Каталонский коуч как-то пробовал работать с одним таким (пусть и более гениальным) в «Барселоне», но видимо, опыт этот сказался так негативно, что Манджукичу автоматически была уготовлена роль гадкого утёнка.

Смена прибыла! Марио Манджукич заменит Диего Косту в «Атлетико»Нет, конечно, Марио регулярно появлялся на поле, был невероятно полезен, даже больше того – стал лучшим бомбардиром «Баварии» по итогам сезона. Но Гвардиола ещё зимой ясно дал понять, что для Манджукича в будущем году уготовлена миссия запасного, а ещё лучше будет хорвату найти для себя новый клуб. Марио, немного побурлив (не появился несколько раз на тренировках), смирился с этим, доиграл классно сезон, но дал тоже понять, что явно не желает быть сменщиком Роберта Левандовски. В прессе муссировался вариант Марио с «Ювентусом», но хорват решил пойти на гораздо более интересное и захватывающее приключение.

Марио Манджукичу уже ведь 28 лет. Явно не тот возраст, чтобы думать о каких-то далёких и сладких перспективах. Для Марио сейчас наступает, уж простите за банальность, момент истины. На самом деле, хорват пошёл на весьма рискованный шаг. Он захотел стать частью самой настоящей банды, где все порвут себя на куски, но потом с чистой совестью, несмотря на любой результат, заявят: «Мы сделали всё, что только в наших силах». И балканская сущность вкупе с немецким воспитанием (Манджукич как игрок, в первую очередь, зарекомендовал себя в «Вольфсбурге», а начинал с небольшой молодёжной команды «Дитцинген») дают Симеоне такого нападающего, который, при наличии всех лучших эмоциональных составляющих, может показывать зрелый, а главное результативный и полезный футбол.

Смена прибыла! Марио Манджукич заменит Диего Косту в «Атлетико»

Правда, вряд ли Манджукич станет для «Атлетико» новым Фалькао, которого руководители захотят моментом кому-то втюхать за очень большие деньги. Марио для нынешних «матрасников» - это, скорее, Форлан: не по игровым качествам, а по своему статусу. Можно предположить, что в «Атлетико» будут вести поиски другого более перспективного нападающего. Однако уже сейчас можно смело заявить, что Марио не затеряется в этой армии «матрасников» - станет тем атакующим звеном, которое продолжит помогать Диего Симеоне постепенно лепить силу, чья миссия состоит в том, чтобы всячески портить бал двум командам, которые ещё недавно думали о своей футбольной неприкосновенности.

Читайте также:
1. Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси»
2. Марио Манджукич. Скромный герой Мюнхена
+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа