АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.07.2014, 08:00 1

История Дэйли Блинда. Как не стать папенькиным сынком

Мелека Владимир рассказывает об универсальном игроке «Аякса», который на дебютном Чемпионате мира демонстрирует не по годам зрелый футбол.

Так уж исторически сложилось, что чемпионат Голландии принято воспринимать, как главного поставщика молодых дарований для европейских грандов. В стране ветряных мельниц и тюльпанов ежегодно созревает не один десяток алмазов, которые в последствие блистают на весь континент. Луи ван Гал приехал покорять Бразилию с такими проверенными бойцами, как Робин ван Перси, Снейдер и Робен, которым активно помогают еще не раскрученные молодые футболисты. Среди «созревших апельсинов» - защитник «Фейеноорда» Бруно Мартин Индии, его одноклубник Йорди Класи, звездочка ПСВ Мемфис Депай, заслуживающий отдельного материала. Но сегодня мы поговорим о воспитаннике амстердамского «Аякса» Дэйли Блинде.

История Дэйли Блинда. Как не стать папенькиным сынкомДанни Блинд – настоящая легенда голландского футбола, гордость футбольной школы «Аякса». В составе амстердамского клуба Блинд-старший провел не одну сотню матчей, выиграв с командой не только чемпионат и кубок Голландии, но и изрядно погремев на международной арене в 90-х. Что и говорить, пример для подражания для любого подростка. В таких условиях всегда трудно приходиться сыновьям известных отцов, которые пытаются пойти по стопам своего идеала. Однако в итоге большинство отпрысков, несмотря на свой талант и предпосылки вырасти в великого игрока, не справляются с давлением, не в силах оправдать ожидания и становятся лишь блеклой тенью своего кумира.

История Дэйли Блинда. Как не стать папенькиным сынкомДэйли Блинд, как и положено хорошему сыну, чтит футбольные традиции своей семьи и не скрывает, что его главным наставником в жизни является отец, однако тут же делает небольшую поправку – на футбольную карьеру положение и статус Блинда-старшего никак не влияли. Дэйли всего добился самостоятельно, во что многим из наших читателей может поверится с трудом. Ведь такие, как Блинд-младший, с детства вынуждены мириться с косыми осуждающими взглядами сверстников, их родителей, и доказывать свою состоятельность каждый день. Но даже при хорошей игре и наличии таланта, всегда найдется критик, который считает должным сравнить сына с отцом, несмотря на разные позиции на поле и цели, которые ставились перед ними.

Данни и Дэйли внешне очень похожи, однако приближенные к этой семейке люди в один голос утверждают, что по характеру они разные, точнее говоря, полные противоположности. Если старший – это упрямый самоуверенный тип, которого в бытность футболиста редко можно было увидеть с улыбкой на лице, то его сын – это добродушный, улыбчивый и открытый человек. Однако есть то, что объединяет Блиндов – энергичность и концентрированность на футбольном поле. Благодаря этим и другим добродетелям, о которых говорилось ранее, младшенький сумел пройти все ступени академии «Аякса» в качестве лучшего игрока в своей возрастной категории. Дебют в главной команде амстердамского гранда стал историческим событием для Дэйли, ведь за последние 50 лет ни один отпрыск известного в прошлом игрока «Аякса» не сумел выйти в футболке «божьих сыновей» в основном составе.

История Дэйли Блинда. Как не стать папенькиным сынком

Правда, чтобы застолбить за собой место в основе, а спустя пару лет стать лучшим игроком чемпионата Голландии, младшему Блинду потребовалось некоторое время. На заре карьеры к Дэйли по-прежнему относились весьма скептически, поэтому отправили 19-летнего паренька за игровой практикой в более слабую команду – «Гронинген». Преодолев не одно препятствие на своем пути, которые способствовали закаливанию характера, он сумел добиться не только второго шанса, но и пережил массу конкурентов в борьбе за «основу». Дэйли доказал всем и вся, и в первую очередь самому себе, что не является папенькиным сынком, как его многие считали. Сейчас Блинд-младний – незаменимый футболист для «Аякса», который к 24-м годам уже вошел в «Клуб-100», сыграв за амстердамскую команду свыше 100 матчей, а также примерил капитанскую повязку, которую в свое время долгое время носил отец.

Как показал ЧМ-2014, Дэйли Блинд готов стать одним из главных действующих лиц не только в клубе, но и в рядах национальной сборной своей страны. Игра сына легендарного в прошлом игрока сборной Голландии Данни Блинда впечатляет и заслуживает только положительных отзывов. Благодаря своей универсальности, Блинд-младший одинаково успешно может сыграть, как в опорной зоне, так и отпахать в качестве крайнего защитника. Несмотря на то, что в сборной Луи ван Гал использует 24-летнего игрока в обороне, он преуспевает везде. Ни один из четырех пропущенных мячей сборной Голландии на мундиале не «пришел» с левого фланга обороны, доверенного Блинду, для которого превыше всего надежная игра на своей половине поля. Дэйли не относится к тем латералям, которые увлекаются рейдами к воротам соперника, а предпочитает поддерживать атаку вторым темпом. Скорость не является преимуществом Блинда-младшего, однако за счет быстрого принятия решений и отличного видения поля он компенсирует этот недостаток.

История Дэйли Блинда. Как не стать папенькиным сынком

Блинд надежен при обороне собственных ворот, но и в атаке от футболиста «Аякса» есть толк. Дэйли – лучший подносчик снарядов в «Оранье» на текущем мировом первенстве. На счету защитника три результативные передачи. Именно Блинд выступил в роли ассистента, когда Робин ван Перси забил головой в прыжке в ворота сборной Испании. Забавно, что наибольшее количество результативных передач на турнире у голландцев отдал человек, чья фамилия переводится как «Слепой», однако сам футболист не позволяет подшучивать над собой, раздавая очень даже зрячие передачи. А невообразимые по точности длинные забросы к штрафной соперника, по всей видимости, уже превратились в фирменное оружие нашего героя.

Путь сборной Голландии на ЧМ-2014 продолжается. Блинд и компания находятся в шаге от финала мирового первенства, а желающих заполучить атлетичного защитника с каждым днем становится все больше и больше. Пока СМИ обсуждают варианты для продолжения карьеры, среди которых дортмундская «Боруссия», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», Дэйли пытается дополнить семейную коллекцию наград, приплюсовав к трофеям отца и свои личные. Возможно, в обозримом будущем мы будем говорить о Дэйли Блинде, как о великом игроке, при этом вспоминая его отца лишь как неплохого футболиста, которого сумел затмить его сын.
+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги