АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2014, 09:30 7

Альфредо Ди Стефано ушел из жизни. Что нужно знать о легенде «Реала»

FootballHD.ru прощается с Альфредо Ди Стефано, листая страницы его долгой жизни.

Легенда мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано скончался в одной из клиник испанской столицы. 88-летний почетный президент клуба в субботу перенес сердечный приступ и находился в состоянии искусственной комы, а вчера, 7-го июля, «Реал» объявил о том, что Ди Стефано ушел из жизни.

Долгие годы люди задаются вопросом о том, кого же считать самым великим футболистом мира: Пеле или Марадону? Сравнивать этих футболистов достаточно сложно, так как все-таки они представляют разные эпохи и играли не в одном стиле, но существует также мнение, что не было еще более значимого для футбола человека, чем Альфредо Ди Стефано.

Альфредо Ди Стефано ушел из жизни. Что нужно знать о легенде «Реала»

Он никогда не играл на Чемпионатах мира, но вот зато клубный футбол принадлежит ему целиком и полностью. Последний представитель золотого поколения аргентинских футболистов 40-х годов начал свою карьеру в четвертой команде «Ривер Плейта» и через некоторое время, став лидером клуба, начал пытаться изменить футбол в лучшую сторону. Ди Стефано стал участником аргентинской футбольной забастовки, суть которой заключалась в том, чтобы контрактные обязательства в полной мере выполнялись клубами. В частности, это касалось футбола в низших лигах, где игрокам платили только первые пару месяцев, а потом, если игра у них не шла, прекращали это делать.

После завершения стачки в 1949-м году Ди Стефано вместе с рядом других футболистов «Ривера» отправился играть в Колумбию за «Мильонариос». В этом клубе Альфредо стал трехкратным чемпионом Колумбии, сыграл порядка 300 матчей и забил около 270 голов. В 53-м году ему стали поступать предложения из Европы и Ди Стефано поехал в Испанию, чтобы, как потом окажется, повлиять на ход футбольной истории.

Изначально Ди Стефано ехал в «Барселону», но в дело вмешался Сантьяго Бернабеу, желавший видеть талантливого аргентинца в составе «Реала». Споры и разбирательства по поводу трансфера игрока между «Барсой» и «Реалом» длились около семи месяцев, после чего Ди Стефано все-таки начал играть на европейской земле. И начал он это делать в футболке мадридского «Реала». В первый же сезон Ди Стефано стал лучшим бомбардиром клуба и всего испанского чемпионата и сумел завоевать доверие Сантьяго Бернабеу: президент советовался с футболистом о подписании других игроков, а иногда даже обсуждал вопросы составления контрактов.

Альфредо Ди Стефано ушел из жизни. Что нужно знать о легенде «Реала»В 55-м году, когда Ди Стефано шел уже 30-й год, в Европе стартовал крупный международный турнир – Кубок европейских чемпионов, известный сегодня как Лига Чемпионов. Казалось бы, молодые футбольные годы Ди Стефано уже позади, но для него все только по-настоящему начиналось. «Реал» 5 лет подряд выигрывал победный трофей, а Ди Стефано в общей сумме забил 36 голов, каждый год при этом отличаясь в финальном матче.

Против аргентинца приходилось играть Бобби Чарльтону, который еще будучи футболистом удивлялся способностям Ди Стефано:

″...- Кто этот парень? Он получает мяч от вратаря, объясняет защитникам, что нужно делать, в любой точке поля может оказаться с мячом и влияет на все, что происходит вокруг… Я еще никогда не видел такого футболиста. Сочетание всех его качеств просто гипнотизирует. ...″ -
Вся Европа была солидарна с англичанином и испытывала схожие чувства. Своими действиями на поле Ди Стефано поднял игру в футбол на совершенно новый для того времени уровень. Он не просто помог «Реалу» выигрывать пять лет подряд Кубок европейских чемпионов, он сыграл еще и очень большую роль в популяризации этого турнира. Многие испанцы считают, что именно Ди Стефано вернул стране репутацию, которая была запятнана диктатором Франко, и вызвал туристический бум: люди из разных стран съезжались сюда, чтобы посмотреть на его игру. В составе «Реала» Альфредо дважды получал Золотой Мяч и на долгие годы вписал свое имя в историю клуба: до 2009-го года он являлся лучшим бомбардиром «Реала», пока его достижение в 307 голов не превзошел Рауль.



После завершения футбольной карьеры Ди Стефано больше 20 лет небезуспешно проработал тренером в различных командах, после чего вернулся туда, где прошли его лучшие времена – в мадридский «Реал». Начиная с 2000-го года, Ди Стефано являлся почетным президентом клуба и его официальным представителем.

Весь футбольный мир сожалеет о потере такой легендарной личности. Своими воспоминаниями поделился Сэр Алекс Фергюсон:

″...- Он входил в группу самых великих игроков, это не обсуждается. Помню, когда я смотрел полуфинальный матч Кубка европейских чемпионов 1959/60 между «Айнтрахтом» и «Рейнджерс», то ни у кого не было сомнений, что со своей игрой немцы выиграют трофей. Но в финале был великолепный «Реал» и Ди Стефано, который лично отгрузил три мяча в ворота команды из Германии. Я был молод и впечатлен тем «Реалом», и особенно той игрой, которую показывал Ди Стефано. Для «Реала» это ужасная потеря, потому что для этого клуба Альфредо всегда был важной фигурой. ...″ -

Не остался в стороне и Пеле:

″...- То, что сегодня в Европе играет так много футболистов из латинской Америки – заслуга Альфредо Ди Стефано. Он стал первопроходцем и сумел вдали от родины стать легендарным спортсменом....″ -

Альфредо Ди Стефано ушел из жизни. Что нужно знать о легенде «Реала»Свои соболезнования уже успели выразить Зепп Блаттер, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Серхио Рамос, Жозе Моуринью… Этот список пополняется каждую минуту. Все люди рано или поздно уходят, поэтому остается лишь радоваться тому, что за 88 лет своей жизни Ди Стефано многое дал этому миру, добился таких значимых высот и оставил после себя след в истории.
+12
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги