АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.07.2014, 07:30 4

Театр одного актера. Тим Крул

Луи ван Гал и Тим Крул в постановке психологической драмы «Пенальти». Андрей Кожухар - о том, как это было.

«Это ненормально», - сказал Тим Крул после выхода на замену на 120-й минуте встречи. Крул принес своей команде победу в послематчевоей серии пенальти, добыв путевку в полуфинал Чемпионата мира. «Вы сидите на лавке 120 минут, а затем должны выйти и выиграть серию пенальти. У меня нет слов. Даже не знаю, что сказать».

Театр одного актера. Тим КрулЭто действительно было ненормально, и после свистка об окончании дополнительного времени всё внимание было приковано к Ван Галу и его неординарному решению заменить Яспера Силлессена на Тима Крула - отлично отстоявшего в основное и дополнительное время голкипера на неразогретого и продолжительное время не имевшего игровой практики запасного. После удачного исхода Ваг Гал выглядит гением, однако проиграй Голландия серию пенальти, едва ли нашелся бы человек позавидовавший главному тренеру «тюльпановых». При этом нельзя сказать, что Крул совершил какой-то рекорд. Да и в последнее время за ним не было замечено каких-то подвигов в отражении пенальти. Возможно, решение Ван Гала основывалось на чем-то более существенном, чем статистика.

″...- Я пытался давить на них психологически. Вывести из равновесия. Вы можете делать всё что угодно, если это не слишком агрессивно. Я пытался понять их ход мыслей. Я наблюдал за ними в матче с Грецией. Тем, кто подходил к мячу, говорил, что знаю, куда они намерены бить, таким образом пытался их заставить нервничать. Возможно, это сработало. Нечто подобное я проделывал, когда противостоял Фрэнку Лэмпарду. Решил снова попробовать такой способ. Счастлив, что всё получилось, - сказал после матча Тим Крул....″ -

Как оценивать действия Крула? Не зашел ли он слишком далеко в запугивании игроков? Как вообще должен вести себя голкипер? Это не было просто трюкачеством на линии, чтобы сбить с толку игрока, как например делали Гроббелаар или Ежи Дудек. Это была достаточно провокационная мера давления. Крул действовал на грани допустимого. Он подходил к каждому футболисту и заявлял, что знает куда тот собирается бить, пытался поймать взгляд бьющего и победить в схватке нервов. Даже после того, как пенальти был пропущен, Крул не оставил свою затею и продолжал действовать на нервы следующему костариканцу. Однако самое любопытное, что Крул угадал направление полета маяча во всех ударах, даже когда не смог выручить. И это не была система отражения пенальти «по методу Питера Шилтона», когда вратарь действует по удару, а не гадает. Во всех пяти случаях он угадывал направление до удара. Неизвестно было это благодаря какой-то сверхинтуиции, блестящей подготовке или еще чему-нибудь, но вполне вероятно, что его манипуляции с противником имели эффект.

Театр одного актера. Тим Крул

Обычно перед пенальти голкиперы почти не испытывают на себе давления. Никто их не обвинит в поражении, критика достаётся футболистам незабившим пенальти. Голкипер может быть только победителем, не проигравшим. В случае с Крулом ситуация несколько иная. Его выпускали исключительно под пенальти как «специалиста по отражениям», иначе не было бы смысла производить такую замену. На Крула сразу же легла большая ответственность за результат. Чтобы нивелировать то нервное напряжение, которое он чувствовал перед серией, он решил дополнительно взвинтить бьющих, которые и так испытывают большой стресс перед ударом.

Театр одного актера. Тим КрулПенальти - это прежде всего борьба с нервами. Любой футболист уровня Чемпионата мира способен отправить мяч с 11 метров ворота в спокойной обстановке. Но когда речь идет о плей-офф, давление такое, что ноги перестают слушаться. Если это не так, то как тогда объяснить промахи таких мастеров как Роберто Баджо, Мишель Платини, Рональд де Бур, Андрей Шевченко, Давид Трезеге, Стивен Джеррард? Выдающиеся мастера, но все они имели печальный опыт промахов в серии пенальти на Чемпионате мира.

Всё случившиеся было психологическим трюком, который начал Ван Гал, выпустив перед пенальти Крула. Этим поступком он как бы сказал: «смотрите, у меня есть джокер, король по отражению пенальти, у вас, ребята, теперь нет шансов». Ну а Крул продолжил этот трюк, ведя себя перед каждым ударом как хозяин, уверенно, нагловато, сообщая что знает, куда будет бить соперник.

Крул безусловно расширил границы возможного противостояния голкипера и бьющего пенальти футболиста, при этом границу дозволенного он не нарушил. В тот вечер мы увидели прекрасный спектакль, прекрасную постановку Ван Гала, где в главной роли был Тим Крул.
+12
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги