АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.07.2014, 08:00 6

Дилемма Сколари. Как заменить незаменимого

Лучший снайпер сборной Бразилии на этом мундиале больше не сыграет. Сумеет ли Сколари обойтись без своего харизматичного лидера?

Несмотря на то, что сборная Бразилии впервые с 2002-го года, когда «селесао» праздновали победу на мировом первенстве, сумела пробиться в четверку сильнейших команд планеты, в стране царит шоковое состояние. Радость победы над колумбийцами в четвертьфинале мундиаля сменяется искренним непониманием того, что произошло с их «золотым мальчиком», которого воспитывали и ставили на ноги чуть ли не всей страной. «Пентакампеоны» лишились своего хребта. Игрока, который выходил на первый план как раз в тот момент, когда его сборная нуждалась в нем. Настоящий идол своей страны, в которой все как один мечтали, чтобы именно форвард «Барселоны» поднял над головой шестой Кубок мира в истории Бразилии.

Дилемма Сколари. Как заменить незаменимого

Суньига – главный злодей для всего бразильского народа, которого воспринимают не как преступника, а как человека, покусившегося на нечто святое. Колумбиец получил уже не одно гневное сообщение о том, что его все равно достанут и заставят расплатиться за содеянное. Примечательно, что Суньига не получил за свой фол даже желтой карточки, поэтому, учитывая серьезность повреждения Неймара, нельзя исключать наказания, как говорится, задним числом. Защитник «Наполи» заверяет, что это был обычный игровой эпизод, в котором не было злого умысла нанести травму сопернику, но эти слова мало кого убедили.

На самом деле, рано или поздно, но нечто подобное, как бы это ужасно не звучало, должно было случиться с Неймаром. Как показали матчи групповой стадии и плеф-офф, оппоненты Нея (так сокращенно называют в Бразилии Неймара) не сумели найти другой управы на скоростные действия бразильца, который то и дело больно колол оборонительные порядки своих визави. Поэтому, как только мяч оказывался у Неймара, он моментально в добавку отгребал не только по ногам, но и по всем частям тела: ребрам, паху, копчику, и наконец спине.

Дилемма Сколари. Как заменить незаменимогоПроведя не лучший сезон на клубном уровне, на домашний Чемпионат мира Неймар приехал на пике своей формы. По ходу всего турнира атака бразильской команды, мягко говоря, совершенно не впечатлила. С каждой новой игрой у атакующей группы футболистов как будто пропадал запал. Оскар, прекрасно начавший мундиаль, постепенно затух. Халк в лучших своих традициях играл исключительно на себя, практически не обращая внимания на партнеров. В итоге игрок «Зенита» упирался в защитников или в лучшем случае наносил совершенно неподготовленный удар из неудобной позиции. Про затупленное острие атаки Бразилии, на котором действовал Фред, и вовсе не стоит говорить. Форвард не способен сыграть ни в подыгрыше, ни в завершающей стадии атаки. Да и вообще, Фред не так часто добирался до мяча. Лишь Неймар провел все свои матчи ЧМ-2014 на достойном уровне. Не зря Луис Фелипе Сколари в одном из интервью отмечал, что Неймар играет так, как будто бы за его плечами уже не один мундиаль.

Если хотя бы на мгновение забыть о смешных прическах и о пижонских выходках Неймара и взглянуть на него с профессиональной точки зрения, то увидим, что он умеет не только красиво накручивать соперников, но и в одиночку решать исход неудачного поединка, как это было в матче против Хорватии. Через футболиста «Барселоны» строятся все атаки подопечных Сколари. Неймар – мозговой центр «пентакампеонов». Несмотря на свой молодой возраст, Ней – лидер свой команды, настоящий вожак, который способен тянуть на себе всю сборную. Невозможно, чтобы все мировые эксперты просто за красивые глаза называли сборную Бразилии командой Неймара. Это не случайность, а действительность, которая кому-то может нравиться, а кому-то – нет.

Однако случилось то, что случилось: сборной Бразилии придется выходить на матч против Германии без Неймара, а также капитана команды и основного центрального защитника Тьяго Силвы, который пропустит полуфинальный поединок из-за перебора желтых карточек. Пока вся страна посыпает голову пеплом и желает скорейшего выздоровления Неймару, Луису Фелипе Сколари необходимо понять, как играть без своего лидера атак. Футболиста, обладающего подобными игровыми и лидерскими качествами у Фелипао попросту нет, поэтому наставнику «селесао» необходимо отталкиваться от тактических перестановок.

Дилемма Сколари. Как заменить незаменимогоВо-первых, рулевой бразильцев может отвести роль «свободного художника» небезызвестному российской публике Виллиану, который, правда, не всегда отличается стабильной игрой. Потенциал атакующего полузащитника «Челси» всем хорошо известен, и теоретически он способен в какой-то мере заменить Неймара. Но вот сумеет ли 25-летний футболист справиться с психологическим давлением? Сумеет ли Виллиан показать стальной характер и так же хладнокровно вскрывать оборону немецкой машины, как это делал Неймар в предыдущих матчах чемпионата? Вопросы, вопросы и еще раз вопросы, на которые никто не может дать внятного ответа.

Позицию «десятки» можно попробовать доверить другому футболисту «Челси» - Оскару. Кстати, этот вариант Сколари уже опробовал на Кубке Конфедераций-2013, который «селесао» выиграл. Оскар способен стать связующим звеном между обороной и атакой, делая командную игру более целостной.

Третий вариант, пожалуй, наиболее прагматичный и не требующий кардинальных изменений в игровом плане. Впереди упор так и будет делаться на Оскара, Фреда и Халка, а к двум опорным полузащитникам Паулиньо и Фернандиньо, можно добавить еще одного – Луиса Густаво, который уже успел отбыть дисквалификацию, либо же более разнопланового Рамиреса. В таком случае сборная изрядно потеряет в атаке, однако здесь вопрос в том, что важнее для Бразилии: выйти в финал домашнего Чемпионата мира или попытаться показать атакующий футбол без главного действующего лица?

Дилемма Сколари. Как заменить незаменимого

Бразилия лишилась двух ключевых исполнителей перед игрой со сборной Германии, и не стоит воспринимать слова всех партнеров по команде, а также жителей страны, о том, что они будут биться за себя и за Неймара, как лишь слова поддержки. Конечно, патриотизма этой великой, с футбольной точки зрения, державе, не занимать, но когда многотысячный стадион в едином порыве гонит своих любимцев вперед, невольно начинаешь верить в то, что эти неистовые поклонники действительно способны заменить на поле не только Неймара.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги