АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.07.2014, 15:00 2

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси»

Жозе Моуринью видит в форварде сборной Испании Диего Косте нового Дрогба. Владимир Мелека пытается понять, так ли это на самом деле.

Лондонский «Челси» наконец-то официально объявил о подписании контракта с Диего Костой, о переходе которого все знали еще до начала Чемпионата мира. Уладив все формальности, главный наставник «пенсионеров» заполучил в свое распоряжение, пожалуй, главное открытие минувшего клубного сезона. Благодаря своей результативной и яркой игре за мадридский «Атлетико» Коста, безусловно, заслужил лестных слов в свой адрес и неофициальное звание «Прорыв года».

Почему «Челси»? И почему именно Коста?

Вполне очевидно, почему «Челси» потратил немало сил и средств, чтобы заполучить форварда сборной Испании. Диего Коста нравится Жозе Моуринью, в принципе, как и когда-то Фалькао с Левандовски. Последние двое выбрали другое развитие своей карьеры, поэтому лондонский клуб не имел права упустить еще одного квалифицированного нападающего, которого так сильно не достает «синим» после ухода Дидье Дрогба.

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси»

По именам лондонская атака выглядит не просто привлекательно, но и весьма страшно, а для кого-то, возможно, даже грозно. Правда, на деле все совершенно иначе. Насколько плачевно состояние атакующей «мощи» «Челси» демонстрирует тот факт, что лучшим снайпером клуба по итогам чемпионата Англии среди форвардов стал 33-летний Самюэль Это’О с 9-ю мячами. Фернандо Торрес, за которого выложили приличную сумму денег, так и не сумел проявить свое голевое чутье в «Челси». Ромелу Лукаку, проведший очередной потрясающий сезон в аренде, не пользуется доверием у тренерского штаба «пенсионеров», а Демба Ба, которого под конец сезона все чаще выпускали в основном составе, попросту не уровень топового клуба. В сухом остатке «синие» отыграли минувший сезон без забивного нападающего, вытянув его за счет качественной группы атакующих полузащитников. Что касается мотивов самого Косты, то тут дела обстоят куда проще, даже банальнее:
″...- Я достаточно давно хотел поиграть в Премьер-лиге. «Челси» - один из величайших клубов мира, поэтому здесь много факторов, из-за которых ты принимаешь подобное решение, - прокомментировал свое решение Диего Коста. ...″ -

Ко всему прочему, на протяжении всего минувшего сезона тактику «Атлетико» неоднократно сравнивали с манерой ведения игры «Челси» при Моуринью. Диего Коста был одной из главных деталей системы, выстроенной Диего Симеоне. Это показал финал Лиги чемпионов, где «матрасники» без испанца бразильского происхождения уступили пальму первенства «Реалу». Возможно, именно этой самой детали и не хватало «пенсионерам» в прошлом году, чтобы подняться выше 3-го места в АПЛ и не ограничиваться полуфиналом Лиги чемпионов.

Испанский след на «Стэмфорд Бридж»

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси» Диего Коста стал восьмым испанцем (если, конечно, отталкиваться от его нынешнего паспорта), который будет защищать синие цвета «Челси» в одной из самых лучших лиг Старого Света. Первопроходцем же был крайний защитник Альберт Феррер, который в 1998-м году решился променять каталонскую «Барселону», которой посвятил всю свою карьеру, на далеко не самый сильный клуб Англии тех времен. Феррер весьма быстро освоился на «Стэмфорд Бридж», став основным игроком лондонской команды. Сходу испанец поспособствовал тому, чтобы «Челси» пробился в Лигу чемпионов, а уже в следующем году «синие» завоевали Кубок Англии. В дальнейшем карьера Феррера пошла на убыль. Постоянные травмы, а также высокая конкуренция со стороны более молодых защитников сыграли свою роль. В итоге, в 2003-м году в возрасте 33-х лет Альберт попрощался с «Челси», повесив бутсы на гвоздь. Поклонники «синих» признали Феррера лучшим правым защитником в истории «пенсионеров».

В сезоне 2002/03 в стан «Челси» перебрался еще один представитель каталонского футбола – Энрике Де Лукас, который сумел зарекомендовать себя с хорошей стороны, выступая за «Эспаньол». Однако, если в Ла-лиге форвард являлся одним из важных элементов линии атаки каталонцев, то на Туманном Альбионе Де Лукас сыграл лишь 25 матчей, в которых забил лишь одним мяч. По окончании сезона Энрике отправился восвояси – чемпионат Испании.

В 2005-м году «Челси» заплатил 8 миллионов евро «Атлетику» из Бильбао за левого защитника Осьера дель Орно, который продержался в чемпионате Англии лишь один сезон. Несмотря на то, что дель Орно отыграл за сезон-2004/2005 34 матча в футболке лондонцев, став чемпионом страны, а в последствие и обладателем Суперкубка Англии, руководство «Челси» приняло решение продать испанца.

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси» В 2011-м году «Челси» приобрел у «Валенсии» атакующего полузащитника сборной Испании Хуана Мату, который тут же превратился в настоящего лидера своего нового клуба. Уже в первом официальном матче Мата отметился голом, а болельщики клуба два года кряду называли испанца лучшим игроком команды. Мата неоднократно попадал в различные символические сборные по итогам сезона, однако с приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью Хуан стал чаще проводить время на скамейке запасных. Португальский специалист, выбирая плеймейкера, сделал ставку на бразильца Оскара. После трех успешных сезонов (135 матчей, 33 гола) Мата был продан в «МЮ» за 37 миллионов фунтов.

Летом того же года «Челси» пополнил свои ряды молодым опорным полузащитником кантеры «Барселоны». Ориоль Ромеу, проведя в футболке основной команды «Барсы» лишь один матч в Примере, был продан «синим» за 5 миллионов евро. Ромеу, несмотря на свой талант, так и не сумел убедить тренеров «Челси» в своей необходимости, поэтому прошлый сезон провел на правах аренды в «Валенсии».

Зимой 2011-го года «пенсионеры» заплатили 50 миллионов фунтов за Фернандо Торреса, установив рекордную сумму, которую заплатит клуб АПЛ за футболиста. Бывший форвард «Ливерпуля» долгое время не мог адаптироваться к своему новому месту работы. Более 14 матчей Торрес не мог поразить ворота соперника в футболке «Челси». В итоге, после периода высокой результативности, показанной в стане мерсисайдцев, Фернандо так и не сумел в полной мере раскрыться в Лондоне. На его счету лишь 45 забитых мячей в 172-х матчах.

Последним представителем испанской школы футбола, до недавнего времени, являлся крайний защитник Оскар Аспиликуэта, перекачивавший в Англии через Ла-Манш из французского «Марселя». 24-летний оборонец стал достойной сменой для уже немолодого Эшли Коула, который летом этого года покинул клуб. За плечами футболиста сборной Испании 56 матчей в составе «Челси».

Заиграет или нет?

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси» Вопрос, которым задаются абсолютно все поклонники «Челси»: насколько быстро Коста сумеет адаптироваться к английским реалиям и сумеет ли вообще прижиться на Туманном Альбионе? Как показал опыт приглашения в лондонский клуб футболистов с Пиренейского полуострова, не каждый игрок, засветившийся на полях Испании, способен продемонстрировать свои лучшие навыки в чемпионате Англии, который далеко не для всех подходит. Этот чемпионат способен проглотить, переживать и выплюнуть любого одаренного игрока. Но, почему-то, кажется, что эта история не для Косты.

Новобранец «Челси» - выходец из бедного района Сан-Пауло, где Коста с 16 лет совершенствовал свое мастерство в фавелах, играя в футбол по уличным правилам. Этот парень не из робкого десятка. Он не старается понравиться зрителям. Он не играет на публику. Он просто старается делать свое маленькое, но очень важное дело – забивать голы. Именно голевое чутье – главный козырь этого крепкого, цепкого, таранного форварда, который способен и в одиночку решить момент, и придержать мяч для организации полноценной атаки. Коста – игрок, который привык завершать действия своих партнеров. Как раз футболиста такого плана, не доставало «Челси», против которого большая часть клубов АПЛ действует в закрытой манере. Ведь, если вспомнить, то именно с середняками и аутсайдерами подопечные Жозе Моуринью потеряли не одно важное очко.

Лекарство от голевого бессилия. Диего Коста теперь игрок «Челси» Говоря о Косте, невозможно отделить его игровой успех от человеческих недостатков. Все его провокации, стычки, драки, хамство до невозможности бесят всех защитников. После всего этого негатива и грязи не хочется находиться рядом с этим футболистом даже на одном квадратном метре футбольного поля. Он мерзок. Порой на него страшно смотреть, а не то, чтобы опекать. Однако в этом весь Диего Коста, которому все это нравится. Он получает настоящий кайф от подобного поведения. Он словно пользуется отрицательной энергией соперников для того, чтобы воспарить над газоном, сметая всех и вся на своем пути для достижения своей цели. Конечно, потакать всему этому не стоит, однако нужно и понимать, что подобные выходки Косты - это его способ выжить на футбольном поле, как когда-то он это делал в фавелах.

Подойдет ли Коста «Челси» - неизвестно никому. Но зная характер Диего, можно быть уверенными, что он будет цепляться и хвататься за каждую предоставленную возможность. «Атлетико» на протяжении пяти лет не мог разглядеть в этом нападающем потенциал, однако в итоге Коста за счет характера и желания сумел затмить таких звездных форвардов «матрасников», как Фалькао, Форлан, Агуэро, Торрес, Вьери и Хассельбайнк. Он уже доказал, что сдаваться после каких-то неудач – это не по-«коставски».

Читайте также: Как Диего Коста к успеху шел
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги