АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.07.2014, 15:00 5

Прирученные львы. Почему сборная Англии провалила мундиаль

Игорь Волков анализирует игру, показанную англичанами на Чемпионате мира и пытается отыскать в ней главную проблему.

Очередное мировое первенство для англичан закончилось разочарованием. Англия снова уступила своим главным соперникам и отправилась домой уже после группового этапа. И всё же, на несколько минут показалось, что у болельщиков может появиться повод для гордости, когда Рахим Стерлинг попытался с ходу ошарашить итальянцев, направив мяч мощным по силе ударом в сетку... с внешней стороны ворот. Но это хотя бы было свежо и многообещающе. Были ли шансы у англичан, реализуй футболист «Ливерпуля» свой момент? Многие поклонники этой сборной ответили бы отрицательно, так как они увидели, что ничего не изменилось: игроки сборной Италии превосходили «трёх львов» во многих компонентах игры: передачах, мастерстве, даже в классе футболистов.

Прирученные львы. Почему сборная Англии провалила мундиальНа предматчевой пресс-конференции журналисты атаковали главного тренера сборной Англии вопросами о том, что он собирается делать с фантастическим Пирло. Джордан Хендерсон, предлагали они. Высокий прессинг, предсказывали они. Что-то здесь не так. Если представители прессы определили основную угрозу, исходившую от сборной Италии, то почему этого не сделал Рой Ходжсон? С какой стати Андреа Пирло было разрешено столько времени владеть мячом, при этом оставаясь неприкрытым? Коста-Рика – команда, чей капитан так и не смог закрепиться в центре полузащиты вылетевшего в итоге «Фулхэма», однако он оказался способен закрыть итальянского волшебника. Как и Уругвай. Сейчас фанаты англичан сидят и лишь мечтают о том, что могло бы получиться, в то время как «тикос» уже в восьмёрке лучших сборных планеты. Естественно, это не неуважение к костариканцам, их команда сделала всё необходимое, чтобы выйти в плей-офф.

Итак, где же кроется проблема? В тренере? В игроках? Может, футбольная федерация виновата? Получить ответ на этот вопрос можно, заглянув в автобиографию нынешнего наставника «КПР» Харри Реднаппа:
″...- Нет ничего более разочаровывающего, чем видеть сборную Англии, уступающей всем подряд, после огромного количества затраченных сил, чтобы добраться до мундиаля. Ты смотришь на стартовых футболистов противника и понимаешь, что их игроки не смогли бы пробиться в основной состав любого клуба английской Премьер-лиги. Я думаю, в таком случае на первый план выходит командная сплочённость. У нас таковой не имеется. Последним тренером сборной с действительно чёткой и ясной концепцией игры был Гленн Ходдл: три центральных защитника, и один из них, при необходимости, превращается в игрока середины поля, обеспечивая дополнительную плотность. Это был план, который он хотел претворить в жизнь. С тех пор мы поменяли кучу игровых моделей и всё безрезультатно....″ -
Прирученные львы. Почему сборная Англии провалила мундиаль

Харри знает своё дело. Англичане оказались в ловушке из-за нежелания строить дружный коллектив, объединённый общей целью. Кажется, всё сводится к тому, чтобы просто выставить на матч одиннадцать лучших игроков, стремясь оставить «суперзвёзд» в хорошем расположении духа. Отправляясь на Чемпионат мира, у Роя Ходжсона совсем не было представления, каким будет стартовый состав его сборной, он только понимал, что должен обязательно играть в основе с несколькими известными футболистами. В конце концов, тренер поставил Уэйна Руни на левый фланг атаки – позицию, которая не раз вызывала определенное беспокойство у штаба команды. А на правый фланг был отправлен находящийся в довольно средней форме Данни Уэлбек.

Более того, Ходжсон доверился тактике, которая надлежащим образом не учитывала сильные стороны его лидеров. Рой не смог применить талант Лейтона Бэйнса, сделал акцент на уставшего Джеррарда и возвёл в абсолют короткие передачи. Стивен, в частности, заново обрёл себя в опорной зоне «Ливерпуля» в последние недели прошлого чемпионата. Тем не менее спустя несколько недель главный тренер возвращает англичанина на позицию центрального полузащитника.

Прирученные львы. Почему сборная Англии провалила мундиальМожно порассуждать не только о том, что происходило на поле, но и за его пределами. Не будем забывать, Ходжсон привёл в сборную знаменитого британского психолога доктора Стива Питерса, чтобы помочь игрокам. Питерс – ключевой фактор в выдающейся победе велосипедистов команды Англии на летних Олимпийских играх в Пекине 2008 года и Лондона 2012. В теории казалось, он отличный вариант и замечательный профессионал, способный вдохновить и вселить уверенность. На деле, специалист и его помощники практически не оказали никакого влияния, а сборная Англии выглядела уязвимее, чем прежде. Взять хотя бы историю с раздетой девушкой на балконе отеля, в котором поселились англичане на время проведения турнира. Это лишний раз доказывает, что внутри команды имели место быть определённые проблемы.

Чего же ждать в будущем? Во-первых, составления подробного отчёта о том, почему Англия так неудачно выступила, вылетев на ранней стадии от столь возрастных и неопытных соперников. Во-вторых, поставить на повестку дня целесообразность нахождения Ходжсона на посту главного тренера. Хотя Федерация Футбола Англии публично поддержала Роя, но методы его работы вместе с общим руководством должны оказаться под вопросом. Ну и в завершение местные чиновники обязаны обратить более пристальное внимание на подрастающее поколение юных, готовых сражаться до последнего футболистов.
+6
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги