АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.07.2014, 08:00 6

Дума в деле. Кого еще не устраивает зарплата Капелло

Дмитрий Проскурин рассуждает о том треше, который начинается в российском футболе после провала на Чемпионате мира.

В России сложилась такая ситуация, что спортом и футболом в частности начинают интересоваться лишь в тот момент, когда эта тема особо актуальна. В Европе либо ты интересуешься игрой миллионов, либо вообще к нему равнодушен. За рубежом занимаются профессиональные люди, которые и отвечают за результат, подписывают контракты и несут ответственность перед той частью общества, для которой футбол – это что-то по важности на уровне медицины и личной безопасности.

Дума в деле. Кого еще не устраивает зарплата КапеллоДля нашей страны это почему-то не работает. На протяжении всего сезона отношение к главной игре на планете было достаточно наплевательским. Главный матч сезона третий канал России задумывал показывать в повторе (пока не вмешались пресловутые депутаты). А сама игра состоялась в 18:00 томного рабочего четверга. «Капелло так захотел» - с унылым лицом докладывают наши футбольные власти, которые посчитали, что два дня что-то решат для сборной России. Опускаем уже рекламу различных мужских средств, которая «крутилась», когда пели гимны.

В общем, к футболу в нашей стране отношение брезгливо-юмористическое, однако наступают такие дни, когда почему-то игра с мячом затмевает все острые политические события. Редко есть повод для радостных торжеств, к которым тоже примазываются абсолютно непонятные лица, кричащие нам об успехах нашей команды, пытаясь их переложить на свои плечи. Но унылое выступление сборной России в этом году собрало значительно больше влиятельных людей, которые знают, как на самом деле надо тренировать футбольную команду, а также в курсе, сколько по «моральному закону» должен отдать Фабио Капелло российским детям из своего кармана.

Вот, например, замечательное заявление депутата Государственной Думы Олега Пахолкова. Но для начала, перед прочтением сделайте глубокий вдох, посчитайте до десяти, чтобы вытерпеть сильнейшую дозу квасного популизма с термоядерным дилетантством:
″...- Сразу скажу – я не фанат футбола. Но я фанат России! И тот позор, что случился на чемпионате мира, касается каждого россиянина, переживающего за свою страну. Не знаю, кого благодарить за это – небеса или Владимира Владимировича – за то, что нам досталась группа с самыми слабыми соперниками. И мы ждали триумфального выхода сборной из группы. Дон Фабио, Вы – самый высокооплачиваемый тренер в мире. Знаете, что я скажу от имени российских болельщиков? Верните деньги, хотя бы половину, разорвите контракт, и езжайте домой!...″ -
Дума в деле. Кого еще не устраивает зарплата Капелло

Мне реально становится стыдно, что в 21-м веке подобные заявления могут иметь место быть, и депутаты, занимающееся подобным подниманием собственного рейтинга, серьёзно считают, что возможно вот такими методами решать вопросы. Не будем даже приводить цитаты Владимира Жириновского. Уж его высказывания всерьёз рассматривать точно не стоит: бессменный лидер ЛДПР славен различными эпатажными методами вести заочный диалог, и, есть ощущение, через месяц он забудет, как вообще зовут итальянца, который футболистов наших тренирует.

Куда интереснее, как поведёт себя Фабио Капелло в этой ситуации. Мы все помним, что в сборной Англии подобные фокусы не проходили, и итальянец тут же шипел в прессе, как только тамошняя федерация начинала чинить какие-то препятствия, ограничения и запреты на ношение капитанской повязки. Нынешняя ситуация всё-таки несколько отличается. Тогда у Капелло был явно выбор: он мог с чистой совестью удрать, когда что-то пойдёт не так. Сейчас же итальянец выстроил вокруг себя золотую клетку, которая всех дико бесит и раздражает, но чтобы её распилить потребуется ещё больше средств, чем подписать с ним летом 2012 года контракт.

И лично у меня мало сомнений, что Николай Толстых дона не предупреждал о том, что массовая истерия и негодования больших чиновников его окружать будут. Но Капелло слишком стар и одновременно хитёр, чтобы так просто заставить себя унизить. Итальянский наставник просчитал всё до мелочей, понимая, что выход из группы обеспечит ему кучу дополнительных бонусов и сдержанную похвалу. А вот провал - лишь порицание, но при этом никто не осмелится расторгать контракт, который пока выходит как большой подарок внуку на день рождения. Да и будущим правнукам тоже.

Дума в деле. Кого еще не устраивает зарплата КапеллоВероятное октябрьское выступление Фабио Капелло в Думе – отдельный большой цирк, к которому итальянца уже сейчас наверняка начинают готовить. Мне вот вообще интересно, что там может быть? Вы можете представить себе композитора, который туда приходит и начинает объяснять законотворцам, почему Евровидение не выиграли. И Жириновский, к примеру, начинает задавать вопрос: «Ну, что за ноты?! Что за музыкальные переходы?! Разве может русский человек выиграть с такой халтурой на международном конкурсе?! Сколько вам заплатили?! Отдать эти деньги в музыкальные школы!». Так и Капелло, вероятно, будут обвинять в отсутствии атакующего футбола, горящих глаз и прочем, что было при Бескове и Лобановском. Фабио отделается дежурными фразами и конкретными просьбами.

Которые могут быть выполнены совсем скоро. Если лимит на легионеров вроде бы как сохранится в прежней форме, то вот с вопросом о натурализации реально идут подвижки. Жоаозиньо, Вандерсон и ещё какой-нибудь Ромуло уже совсем скоро могут начать защищать цвета сборной России. Всё для фронта, всё для Капелло. Под таким девизом мы продолжим жить ближайший отборочный цикл.

Но при этом, надо сразу отметить, что истерия вокруг российского футбола достаточно быстро угаснет. Чемпионат мира закончится, главные телеканалы со спокойной душой опять начнут транслировать сериалы и шоу со звёздами, а про игру с мячом на некоторое время отодвинут на пятый-шестой план. Но осенью 2015-го года запросто могут вспомнить, поскольку возможный невыход на Евро-2016 поднимет ещё большую волну, ещё больше депутатов, которые попросят уже не половину зарплаты, а что-то более смачное и унижающее весь российский футбол. Вот тогда-то и придётся Николаю Толстых доставать «Дружбу» и со слезами спиливать дорогущую клетку. Фабио же будет стоять в сторонке и подбирать летящие золотые осколки – компенсация как-никак.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги