4.07.2014, 15:00
6
Владимир Мелека отдает должное немецкому специалисту Оттмару Хитцфельду, который принял решение завершить тренерскую карьеру.
Бразильское мировое первенство, по всей видимости, стало последним крупным турниром в карьере легендарного Оттмара Хитцфельда, который покидает ЧМ-2014 с высоко поднятой головой и отправляется на заслуженный отдых.
В последнем матче на тренерском мостике его швейцарская дружина ни в чем не уступала сборной Аргентине, которая считается одним из главных фаворитов мундиаля. «Генерал» завершает карьеру, потрудившись на славу для процветания футбола в Швейцарии – страны, которая по праву гордится своим наставником, ведь на чемпионат мира «Нати» (неформальное прозвище национальной футбольной команды Швейцарии) привез, если не самый, то один из самых ярких и титулованных представителей тренерского ремесла. За плечами Хитцфельда целая россыпь трофеев, завоеванных им с «Грассхоппером», дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Дипломированный учитель математики, коим является Оттмар Хитцфельд, по очереди приводил немецких грандов к победе в самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. До недавнего времени «Генерал» был единственным, кому удалось повторить достижение австрийского тренера Эрнста Хаппеля, выиграв «ушастика» с двумя разными клубами. Позднее к двум величайшим тренерам присоединились Карло Анчеллоти, Жозе Моуринью и Юпп Хайнкес.
Говоря о карьере 64-летнего тренера, которую можно разбить на три больших этапа, невозможно выделить одно место работы герра Оттмара, которое немецкий подданный назвал бы самым родным.
Жизнь, карьера игрока, а затем и тренерское дело Хитцфельда прошли между двумя странами: Германией и Швейцарией. Познавать азы футбола Оттмар начал в весьма маленьком местечке под названием Леррах, расположенном неподалеку от границы со Швейцарией. Однако заявил о себе во всеуслышание будущий форвард сборной ФРГ в стране банков, сыра и часов. Талантливый паренек достаточно быстро адаптировался в «Базеле», в составе которого провел порядка четырех лет, забив за один из самых титулованных клубов страны более 60 голов. Своей скорострельностью Оттмар быстро привлек внимание скаутов из немецкой Бундеслиги, в которую, в итоге, и перебрался, заключив контракт со «Штутгартом». Переезд на родину не оправдал ожидания в полной мере. В стане «швабов» Хитцфельд провел менее результативный период, после которого вновь перебрался по другую сторону Рейна, а немцы больше и не вспоминали о таком футболисте, как Оттмар Хитцфельд.
Зато спустя 20 лет Готтмат (еще одно прозвище Хитцфельда, произошедшее от немецкого слова «gott» - «бог») сделал все, чтобы на века вписать свое имя в историю немецкого футбола. В начале 90-х годов «Генерал» возглавил дортмундскую «Боруссию». Поклонники рурского клуба долгое время не могли понять, почему руководство клуба сделало ставку на никому неизвестного специалиста, у которого в послужном списке значились лишь скромные швейцарские клубы «Цуг», «Арау» и более менее солидный «Грассхоппер», с которым Хитцфельд дважды выиграл чемпионский титул соседнего государства. Дорогу от непонимания в болельщицкой среде до гневных выкриков в адрес новоявленного рулевого будущий гений тренерского цеха прошел четко и быстро. Уже в первом же рурском дерби «Боруссия» была разгромлена «Шальке-04» со счетом 2:5. Однако примерно с той же скоростью Хитцфельд заслужил уважение фанатов «шмелей», да и в целом всей Германии, выведя на совершенно новый уровень дортмундский коллектив. Именно с персоной «железного Генерала» ассоциировался расцвет «Боруссии», которая к 1995 году стала сильнейшей командой в стране, а в 1997-м году впервые в своей истории стала победителем Лиги чемпионов. В финале самого престижного европейского турнира был повержен туринский «Ювентус».
Построив нечто невообразимое в Дортмунде, который более 30 лет не знал, что такое завоевание трофеев, Хитцфельд вывел «Боруссию» совершенно на новый уровень, превратив второсортный клуб Бундеслиги в грозную силу всей Европы. Именно «Генерал» со своими творениями в лице «Боруссии», а затем и мюнхенской «Баварии», вернул интерес к немецкому клубному футболу. Вспомните, как в середине 90-х чуть ли не каждый мальчишка бегал во дворе в футболке желто-черного цвета с именами Шапюиза, Коллер или Заммер. Вспомнили? То-то же…
Долгое время никто не мог объяснить, как никому не известному тренеру удалось сотворить нечто подобное. А ведь ответ предельно прост и все время лежал на поверхности. Все дело в отношении. В отношении к своей работе, к футболистам, которых Оттмар любил, как своих детей, поэтому и к каждому относился по-человечески, а они отплачивали своей игрой на поле. При этом «Генералу» удавалось держать себя на расстоянии, не позволяя нарушать дистанцию.
″...- Хитцфельд знал, как управлять командой. Даже когда он принимал очень жесткие решения, ему удавалось сделать так, что никто не злился. Он и вправду знал, как с нами справляться, - отметил Лотар Маттеус, который явно не относился к пай-мальчикам. ...″ -
Закончив со сказочным перевоплощением дортмундской «Боруссии», Хитцфельд взялся за укрощение скандальной мюнхенской «Баварии», которая обладала большим потенциалом, как игровым, так и финансовым, но из-за постоянных дрязг не могла в полной мере им воспользоваться. Главному немецкому бастиону недоставало стабильности и скромности, которые в скором времени были привиты мюнхенским бэд-боям. Тогдашний ФК «Голливуд» со всеми неуемными личностями, отличавшихся своим необузданным и сложным характером, просто-напросто сожрал бы сегодняшнего Гвардиолу. Но Хитцфельда не зря прозвали «Генералом». Он усмирил местных див, вернув команде атакующий стиль игры. «Бавария» прошлась по чемпионату, не замечая никого на своем пути к чемпионской «тарелке», за которой последовал триумф и в Лиги чемпионов, где в финальной схватке был повержен лучший в истории клуба состав «Валенсии». Однако за всей этой «золотой» эпохой был сильнейший удар по авторитету Хитцфельда, который будут вспоминать еще не одну сотню лет, ассоциируя поражение «Баварии» в финале ЛЧ сезона-1998/1999 от «Манчестер Юнайтед» с таким термином, как «камбэк». Мюнхенский коллектив, который на протяжении всего матча «возил» англичан, упустил трофей в течение нескольких минут компенсированного времени. «Бавария» сполна поплатилась за свою заносчивость, скандальность и эгоистичность, а Оттмар принял поражение, как и полагается, с джентльменской выучкой - пожал руку своему другу сэру Алексу Фергюсону.
Хитцфельд ушел из «Баварии» на пике славы, предвидя сложные времена для клуба, которому в скором времени потребовалась перестройка. Будучи математиком «Генерал» просчитал все ходы наперед и, взвесив все «за» и «против», осознал, что ему будет не по силам перестроить команду в одночасье. И в этом решение был весь Оттмар, который ко всей своей работе относился предельно ответственно и взвешенно.
Последним этапом его карьеры стала национальная сборная Швейцарии – страна, в которую он не имел права не вернуться. Успехи в Германии у руля двух противоборствующих лагерей, которых объединяет лишь уважение и любовь к Хитцфельду, хорошенько эмоционально вымотали Оттмара, который из-за постоянных психологических срывов твердил: «год в «Баварии» нужно засчитывать за пять лет». Закончив с клубным футболом, Готтмар посвятил последние шесть лет работе, так сказать, для души. Его уже не интересовали карьерный рост или банальная возможность обогатить свой карман, он отдал должное своей второй родине, в которой когда-то начинал свой долгий и тернистый тренерский путь длинной в 31 год.
Сборная Швейцария значительно видоизменилась по сравнению с 10-летней давностью. Сейчас это уже не команда оборонительного плана, которая отличалась своей тяжестью и медлительностью. Как показал ЧМ-2014, Хитцфельд оставляет своему приемнику быструю команду, которая любит и умеет атаковать, благодаря яркому и техничному поколению игроков.
В преддверии матча 1/8 финала ЧМ против Аргентины один из журналистов поинтересовался у наставника швейцарской дружины, в чем заключается главный плюс работы со сборной, на что «Генерал» ответил:
″...- Ну, я смотрю на флаг Швейцарии и вижу один большой плюс, - слова Оттмара Хитцфельда дают оценку работе этого специалиста у руля не только «Нати», но и других команд. ...″ -
Ему всего лишь 64 года – возраст, который, в принципе, не предполагает уходить. Наверняка, в подобном решении, которое было принято не вчера и не сегодня, есть свой расчет, которым руководствовался Хитцфельд на протяжении всей своей жизни. Появится что-то интересное и неординарное и, можно не сомневаться, Готтмар вернется в свою ипостасью, в которой он выиграл предостаточно, в которой доказал свою состоятельность, и заслужил, чтобы мы его называли великим тренером. Сейчас самое подходящее для этого время.
Бразильское мировое первенство, по всей видимости, стало последним крупным турниром в карьере легендарного Оттмара Хитцфельда, который покидает ЧМ-2014 с высоко поднятой головой и отправляется на заслуженный отдых.
В последнем матче на тренерском мостике его швейцарская дружина ни в чем не уступала сборной Аргентине, которая считается одним из главных фаворитов мундиаля. «Генерал» завершает карьеру, потрудившись на славу для процветания футбола в Швейцарии – страны, которая по праву гордится своим наставником, ведь на чемпионат мира «Нати» (неформальное прозвище национальной футбольной команды Швейцарии) привез, если не самый, то один из самых ярких и титулованных представителей тренерского ремесла. За плечами Хитцфельда целая россыпь трофеев, завоеванных им с «Грассхоппером», дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Дипломированный учитель математики, коим является Оттмар Хитцфельд, по очереди приводил немецких грандов к победе в самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. До недавнего времени «Генерал» был единственным, кому удалось повторить достижение австрийского тренера Эрнста Хаппеля, выиграв «ушастика» с двумя разными клубами. Позднее к двум величайшим тренерам присоединились Карло Анчеллоти, Жозе Моуринью и Юпп Хайнкес.
Говоря о карьере 64-летнего тренера, которую можно разбить на три больших этапа, невозможно выделить одно место работы герра Оттмара, которое немецкий подданный назвал бы самым родным.

Зато спустя 20 лет Готтмат (еще одно прозвище Хитцфельда, произошедшее от немецкого слова «gott» - «бог») сделал все, чтобы на века вписать свое имя в историю немецкого футбола. В начале 90-х годов «Генерал» возглавил дортмундскую «Боруссию». Поклонники рурского клуба долгое время не могли понять, почему руководство клуба сделало ставку на никому неизвестного специалиста, у которого в послужном списке значились лишь скромные швейцарские клубы «Цуг», «Арау» и более менее солидный «Грассхоппер», с которым Хитцфельд дважды выиграл чемпионский титул соседнего государства. Дорогу от непонимания в болельщицкой среде до гневных выкриков в адрес новоявленного рулевого будущий гений тренерского цеха прошел четко и быстро. Уже в первом же рурском дерби «Боруссия» была разгромлена «Шальке-04» со счетом 2:5. Однако примерно с той же скоростью Хитцфельд заслужил уважение фанатов «шмелей», да и в целом всей Германии, выведя на совершенно новый уровень дортмундский коллектив. Именно с персоной «железного Генерала» ассоциировался расцвет «Боруссии», которая к 1995 году стала сильнейшей командой в стране, а в 1997-м году впервые в своей истории стала победителем Лиги чемпионов. В финале самого престижного европейского турнира был повержен туринский «Ювентус».

Долгое время никто не мог объяснить, как никому не известному тренеру удалось сотворить нечто подобное. А ведь ответ предельно прост и все время лежал на поверхности. Все дело в отношении. В отношении к своей работе, к футболистам, которых Оттмар любил, как своих детей, поэтому и к каждому относился по-человечески, а они отплачивали своей игрой на поле. При этом «Генералу» удавалось держать себя на расстоянии, не позволяя нарушать дистанцию.
″...- Хитцфельд знал, как управлять командой. Даже когда он принимал очень жесткие решения, ему удавалось сделать так, что никто не злился. Он и вправду знал, как с нами справляться, - отметил Лотар Маттеус, который явно не относился к пай-мальчикам. ...″ -

Хитцфельд ушел из «Баварии» на пике славы, предвидя сложные времена для клуба, которому в скором времени потребовалась перестройка. Будучи математиком «Генерал» просчитал все ходы наперед и, взвесив все «за» и «против», осознал, что ему будет не по силам перестроить команду в одночасье. И в этом решение был весь Оттмар, который ко всей своей работе относился предельно ответственно и взвешенно.
Последним этапом его карьеры стала национальная сборная Швейцарии – страна, в которую он не имел права не вернуться. Успехи в Германии у руля двух противоборствующих лагерей, которых объединяет лишь уважение и любовь к Хитцфельду, хорошенько эмоционально вымотали Оттмара, который из-за постоянных психологических срывов твердил: «год в «Баварии» нужно засчитывать за пять лет». Закончив с клубным футболом, Готтмар посвятил последние шесть лет работе, так сказать, для души. Его уже не интересовали карьерный рост или банальная возможность обогатить свой карман, он отдал должное своей второй родине, в которой когда-то начинал свой долгий и тернистый тренерский путь длинной в 31 год.
Сборная Швейцария значительно видоизменилась по сравнению с 10-летней давностью. Сейчас это уже не команда оборонительного плана, которая отличалась своей тяжестью и медлительностью. Как показал ЧМ-2014, Хитцфельд оставляет своему приемнику быструю команду, которая любит и умеет атаковать, благодаря яркому и техничному поколению игроков.
В преддверии матча 1/8 финала ЧМ против Аргентины один из журналистов поинтересовался у наставника швейцарской дружины, в чем заключается главный плюс работы со сборной, на что «Генерал» ответил:
″...- Ну, я смотрю на флаг Швейцарии и вижу один большой плюс, - слова Оттмара Хитцфельда дают оценку работе этого специалиста у руля не только «Нати», но и других команд. ...″ -
Ему всего лишь 64 года – возраст, который, в принципе, не предполагает уходить. Наверняка, в подобном решении, которое было принято не вчера и не сегодня, есть свой расчет, которым руководствовался Хитцфельд на протяжении всей своей жизни. Появится что-то интересное и неординарное и, можно не сомневаться, Готтмар вернется в свою ипостасью, в которой он выиграл предостаточно, в которой доказал свою состоятельность, и заслужил, чтобы мы его называли великим тренером. Сейчас самое подходящее для этого время.
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Сейчас читают
Loading...
Загрузка...
Последние статьи раздела
Три всадника апокалипсиса. Как Берлускони, Балотелли и Боатенг работают над проектом нового итальянского гранда
Вчера, 16:081
За Польшу играл нападающий не хуже Левандовски
2.03.2021, 20:520
Педру Гонсалвеш: Новый Фернандеш, которого упустил «Вулверхэмптон»
2.03.2021, 19:240 Футбол онлайн
Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
- 00:40Дубль Санчеса помог «Интеру» обыграть «Парму» 0
- 00:25Шевченко: «Не считаю свой переход в «Челси» ошибкой» 1
- 00:10Леманн назвал тройку лучших голкиперов мира 1
- 23:54Фрейша: «Если Лапорта говорит, что Месси будет в «Барселоне» только при нем, то по незнанию» 0
- 23:39Орлов: «Промес вернулся в «Спартак» доигрывать» 0
- 23:24Бербатов: «МЮ» с удовольствием прервал бы серию «Ман Сити» 2
- 23:09Бензема назвал своих кумиров 0
- 22:52«Эвертон» и «Тоттенхэм» на выезде добыли минимальные победы над «Вест Бромвичем» и «Фулхэмом» 1
- 22:44«Леванте» – «Атлетик». 04.03.2021. Где смотреть онлайн трансляцию матча 0
- 22:29Анчелотти: «Надеюсь, «Милан» выиграет Серию А» 0