АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.07.2014, 15:00 6

Оттмар Хитцфельд – «Генерал» тренерского цеха

Владимир Мелека отдает должное немецкому специалисту Оттмару Хитцфельду, который принял решение завершить тренерскую карьеру.

Бразильское мировое первенство, по всей видимости, стало последним крупным турниром в карьере легендарного Оттмара Хитцфельда, который покидает ЧМ-2014 с высоко поднятой головой и отправляется на заслуженный отдых.

Оттмар Хитцфельд – «Генерал» тренерского цеха

В последнем матче на тренерском мостике его швейцарская дружина ни в чем не уступала сборной Аргентине, которая считается одним из главных фаворитов мундиаля. «Генерал» завершает карьеру, потрудившись на славу для процветания футбола в Швейцарии – страны, которая по праву гордится своим наставником, ведь на чемпионат мира «Нати» (неформальное прозвище национальной футбольной команды Швейцарии) привез, если не самый, то один из самых ярких и титулованных представителей тренерского ремесла. За плечами Хитцфельда целая россыпь трофеев, завоеванных им с «Грассхоппером», дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Дипломированный учитель математики, коим является Оттмар Хитцфельд, по очереди приводил немецких грандов к победе в самом престижном турнире Старого Света – Лиге чемпионов. До недавнего времени «Генерал» был единственным, кому удалось повторить достижение австрийского тренера Эрнста Хаппеля, выиграв «ушастика» с двумя разными клубами. Позднее к двум величайшим тренерам присоединились Карло Анчеллоти, Жозе Моуринью и Юпп Хайнкес.

Говоря о карьере 64-летнего тренера, которую можно разбить на три больших этапа, невозможно выделить одно место работы герра Оттмара, которое немецкий подданный назвал бы самым родным.

Хитцфельд (слева) в составе "Штутгарта"Хитцфельд (слева) в составе "Штутгарта"Жизнь, карьера игрока, а затем и тренерское дело Хитцфельда прошли между двумя странами: Германией и Швейцарией. Познавать азы футбола Оттмар начал в весьма маленьком местечке под названием Леррах, расположенном неподалеку от границы со Швейцарией. Однако заявил о себе во всеуслышание будущий форвард сборной ФРГ в стране банков, сыра и часов. Талантливый паренек достаточно быстро адаптировался в «Базеле», в составе которого провел порядка четырех лет, забив за один из самых титулованных клубов страны более 60 голов. Своей скорострельностью Оттмар быстро привлек внимание скаутов из немецкой Бундеслиги, в которую, в итоге, и перебрался, заключив контракт со «Штутгартом». Переезд на родину не оправдал ожидания в полной мере. В стане «швабов» Хитцфельд провел менее результативный период, после которого вновь перебрался по другую сторону Рейна, а немцы больше и не вспоминали о таком футболисте, как Оттмар Хитцфельд.

Зато спустя 20 лет Готтмат (еще одно прозвище Хитцфельда, произошедшее от немецкого слова «gott» - «бог») сделал все, чтобы на века вписать свое имя в историю немецкого футбола. В начале 90-х годов «Генерал» возглавил дортмундскую «Боруссию». Поклонники рурского клуба долгое время не могли понять, почему руководство клуба сделало ставку на никому неизвестного специалиста, у которого в послужном списке значились лишь скромные швейцарские клубы «Цуг», «Арау» и более менее солидный «Грассхоппер», с которым Хитцфельд дважды выиграл чемпионский титул соседнего государства. Дорогу от непонимания в болельщицкой среде до гневных выкриков в адрес новоявленного рулевого будущий гений тренерского цеха прошел четко и быстро. Уже в первом же рурском дерби «Боруссия» была разгромлена «Шальке-04» со счетом 2:5. Однако примерно с той же скоростью Хитцфельд заслужил уважение фанатов «шмелей», да и в целом всей Германии, выведя на совершенно новый уровень дортмундский коллектив. Именно с персоной «железного Генерала» ассоциировался расцвет «Боруссии», которая к 1995 году стала сильнейшей командой в стране, а в 1997-м году впервые в своей истории стала победителем Лиги чемпионов. В финале самого престижного европейского турнира был повержен туринский «Ювентус».

Оттмар Хитцфельд – «Генерал» тренерского цехаПостроив нечто невообразимое в Дортмунде, который более 30 лет не знал, что такое завоевание трофеев, Хитцфельд вывел «Боруссию» совершенно на новый уровень, превратив второсортный клуб Бундеслиги в грозную силу всей Европы. Именно «Генерал» со своими творениями в лице «Боруссии», а затем и мюнхенской «Баварии», вернул интерес к немецкому клубному футболу. Вспомните, как в середине 90-х чуть ли не каждый мальчишка бегал во дворе в футболке желто-черного цвета с именами Шапюиза, Коллер или Заммер. Вспомнили? То-то же…

Долгое время никто не мог объяснить, как никому не известному тренеру удалось сотворить нечто подобное. А ведь ответ предельно прост и все время лежал на поверхности. Все дело в отношении. В отношении к своей работе, к футболистам, которых Оттмар любил, как своих детей, поэтому и к каждому относился по-человечески, а они отплачивали своей игрой на поле. При этом «Генералу» удавалось держать себя на расстоянии, не позволяя нарушать дистанцию.
″...- Хитцфельд знал, как управлять командой. Даже когда он принимал очень жесткие решения, ему удавалось сделать так, что никто не злился. Он и вправду знал, как с нами справляться, - отметил Лотар Маттеус, который явно не относился к пай-мальчикам. ...″ -

Оттмар Хитцфельд – «Генерал» тренерского цехаЗакончив со сказочным перевоплощением дортмундской «Боруссии», Хитцфельд взялся за укрощение скандальной мюнхенской «Баварии», которая обладала большим потенциалом, как игровым, так и финансовым, но из-за постоянных дрязг не могла в полной мере им воспользоваться. Главному немецкому бастиону недоставало стабильности и скромности, которые в скором времени были привиты мюнхенским бэд-боям. Тогдашний ФК «Голливуд» со всеми неуемными личностями, отличавшихся своим необузданным и сложным характером, просто-напросто сожрал бы сегодняшнего Гвардиолу. Но Хитцфельда не зря прозвали «Генералом». Он усмирил местных див, вернув команде атакующий стиль игры. «Бавария» прошлась по чемпионату, не замечая никого на своем пути к чемпионской «тарелке», за которой последовал триумф и в Лиги чемпионов, где в финальной схватке был повержен лучший в истории клуба состав «Валенсии». Однако за всей этой «золотой» эпохой был сильнейший удар по авторитету Хитцфельда, который будут вспоминать еще не одну сотню лет, ассоциируя поражение «Баварии» в финале ЛЧ сезона-1998/1999 от «Манчестер Юнайтед» с таким термином, как «камбэк». Мюнхенский коллектив, который на протяжении всего матча «возил» англичан, упустил трофей в течение нескольких минут компенсированного времени. «Бавария» сполна поплатилась за свою заносчивость, скандальность и эгоистичность, а Оттмар принял поражение, как и полагается, с джентльменской выучкой - пожал руку своему другу сэру Алексу Фергюсону.

Хитцфельд ушел из «Баварии» на пике славы, предвидя сложные времена для клуба, которому в скором времени потребовалась перестройка. Будучи математиком «Генерал» просчитал все ходы наперед и, взвесив все «за» и «против», осознал, что ему будет не по силам перестроить команду в одночасье. И в этом решение был весь Оттмар, который ко всей своей работе относился предельно ответственно и взвешенно.

Последним этапом его карьеры стала национальная сборная Швейцарии – страна, в которую он не имел права не вернуться. Успехи в Германии у руля двух противоборствующих лагерей, которых объединяет лишь уважение и любовь к Хитцфельду, хорошенько эмоционально вымотали Оттмара, который из-за постоянных психологических срывов твердил: «год в «Баварии» нужно засчитывать за пять лет». Закончив с клубным футболом, Готтмар посвятил последние шесть лет работе, так сказать, для души. Его уже не интересовали карьерный рост или банальная возможность обогатить свой карман, он отдал должное своей второй родине, в которой когда-то начинал свой долгий и тернистый тренерский путь длинной в 31 год.

Оттмар Хитцфельд – «Генерал» тренерского цеха

Сборная Швейцария значительно видоизменилась по сравнению с 10-летней давностью. Сейчас это уже не команда оборонительного плана, которая отличалась своей тяжестью и медлительностью. Как показал ЧМ-2014, Хитцфельд оставляет своему приемнику быструю команду, которая любит и умеет атаковать, благодаря яркому и техничному поколению игроков.

В преддверии матча 1/8 финала ЧМ против Аргентины один из журналистов поинтересовался у наставника швейцарской дружины, в чем заключается главный плюс работы со сборной, на что «Генерал» ответил:
″...- Ну, я смотрю на флаг Швейцарии и вижу один большой плюс, - слова Оттмара Хитцфельда дают оценку работе этого специалиста у руля не только «Нати», но и других команд. ...″ -

Ему всего лишь 64 года – возраст, который, в принципе, не предполагает уходить. Наверняка, в подобном решении, которое было принято не вчера и не сегодня, есть свой расчет, которым руководствовался Хитцфельд на протяжении всей своей жизни. Появится что-то интересное и неординарное и, можно не сомневаться, Готтмар вернется в свою ипостасью, в которой он выиграл предостаточно, в которой доказал свою состоятельность, и заслужил, чтобы мы его называли великим тренером. Сейчас самое подходящее для этого время.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги