АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.07.2014, 08:00 3

Бельгийский алмаз. Что нужно знать о Дивоке Ориги

FootballHD.ru представляет игрока, забившего сборной России и вытеснившего из состава Ромелу Лукаку.

Чемпионат мира – это замечательная возможность для молодых, только начинающих свой путь в большом футбольном мире игроков набрать вистов, показав все свои лучшие качества. Как раз именно этим и занимается нападающий сборной Бельгии Дивок Ориги. Появившись на поле в каждом из матчей группового этапа, форвард сумел привлечь внимание таких клубов как «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Арсенал» и завоевать место в стартовом составе на матч со сборной США.

Бельгийский алмаз. Что нужно знать о Дивоке Ориги

Подготовка

Когда 17-летний юноша дебютировал за «Лилль» в феврале 2013 года, болельщики совсем не знали чего стоит ждать. Шесть минут спустя точная передача Димитри Пайе на дальнюю штангу пришлась точно на Ориги, который фактически первым касанием забил первый для себя гол в профессиональном футболе. По ходу дебютного сезона Дивок добавил в свой актив ещё девять выходов со скамейки запасных, в среднем проводя на поле по двадцать минут. Однако фанатам французского клуба этого оказалось вполне достаточно, чтобы оценить перспективы молодого форварда и начать пророчить бельгийцу звёздное будущее.

Фамилия Ориги достаточно свежа и не очень знакома обычному болельщику. Всё меняется, если заглянуть в Бельгию или Восточную Африку, ведь там она ассоциируется только с футболом. Отец Дивока, Майк Ориги, провёл большую часть профессиональной карьеры в бельгийских «Остенде» и «Генке», а также в течение семнадцати лет защищал цвета национальной сборной Кении. Стоит упомянуть и о его братьях, которые выступают в высшем кенийском дивизионе, а кузен Арнольд – основной голкипер норвежского «Лиллестрёма». Без сомнения, в этом роду знают, что такое футбол, но лишь у самого молодого члена семьи появилась уникальная возможность прославить эту фамилию на весь мир.

Сильные стороны

В свои 19 лет Дивок обладает впечатляющими физическими данными. И даже высокий рост, широкая походка и крепкие долговязые ноги не влияют на скорость передвижения игрока. Действительно, когда он набирает темп и включает мощь на полный оборот, то фулбэкам соперника, не отличающимся ростом или физподготовкой, становится сложно что-либо противопоставить в ответ. Опытных защитников Ориги проходит с помощью скорости, а против быстрых и юрких футболистов использует природные габариты.

Бельгийский алмаз. Что нужно знать о Дивоке ОригиВ прошедшем сезоне бельгиец великолепно зарекомендовал себя, как отличный фланговый игрок. Он мог бы легко исполнить и роль центрального нападающего, но больше всего Дивоку нравится принимать мяч на фланге и, используя свободное пространство, соревноваться с опекуном в скорости и хитрости. Без сомнения, в Ориги кроется огромный потенциал, в перспективе это грозное оружие, какой бы клуб он не представлял. А пока молодой форвард всё ещё учится своему ремеслу.

Недостатки

Самая слабая сторона Дивока кроется в его способности принимать правильные и разумные решения на поле. Иногда бельгиец может занять неправильную позицию или на лишнюю секунду передержать мяч. Зачастую это приводит к потере и срыву интересной атаки. Тем не менее, данный недостаток является единственным при гораздо большем количестве положительных моментов. Ориги всего лишь нужна игровая практика.

Сможет ли проявить себя в АПЛ?

Бельгиец обладает всеми необходимыми данными для выживания в суровых реалиях английского футбола. Ориги пришёлся бы по душе динамичный, зрелищный стиль, исповедуемый командами английской Премьер-лиги. Но будет ли способен один из топ-клубов обеспечить игрока практикой, которая жизненно необходима футболисту его возраста? Идеальным вариантом было бы оставить Ориги в Лилле на правах аренды еще на один сезон. Такой ход позволит Дивоку чаще играть, а также приобрести опыт выступления в Лиге Чемпионов или Лиге Европы предстоящего розыгрыша.

Бельгийский алмаз. Что нужно знать о Дивоке Ориги

По ходу прошедшей кампании скауты самых разных клубов посещали стадион «Пьер Моруа», чтобы воочию увидеть, как Ориги превращался в единственного игрока младше 21 года, который сумел 5 раз отличиться забитым мячом в высшем дивизионе Франции. Теперь, находясь в числе 23-х лучших футболистов Бельгии, он доказал, что по праву считается грандиозным талантом.

На кого похож

Бельгийский алмаз. Что нужно знать о Дивоке ОригиЕсли просмотреть архивы с записями матчей испанской «Мальорки», в которых принимал участие Самюэль Это'о, то вы увидите молодого, быстрого, сильного юношу, оставляющего в дураках слаженную оборону противника. В этом плане у Дивока есть много общего с камерунским голеадором, который свои самые яркие годы провел в «Барселоне». Можно провести параллель и с ещё одним бывшим футболистом «сине-гранатовых» - Патриком Клюйвертом. Не с тем Клюйвертом из «Ньюкасла» или «Лилля», а с тем игроком, который добился успеха с «Аяксом», забив 39 голов в 70 матчах и 90 голов в 182 встречах за «Барселону».

Талант бельгийца однажды может позволить встать ему в один ряд с такими выдающимися футболистами. Вокруг трансфера Ориги уже фигурируют различные суммы, но в случае с этим нападающим это скорее отличная инвестиция, нежели обычный платёж.
+9
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги
Архив новостей