АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.07.2014, 14:00 8

Кумир Леброна. Что нужно знать о Хамесе Родригесе

Дмитрий Проскурин рассказывает о парне, который за пару недель покорил весь мир.

Карьера Хамеса (да, уже практически все сошлись во мнении, что он не Джеймс) развивалась не совсем типично. Здесь нет традиционной плаксивой истории о бедном мальчике, который после уроков выбегал на улицу, где без устали пинал консервную банку, пытаясь попасть в маленькую щель в деревянном заборе. Хамес будто был рождён для того, чтобы играть именно в профессиональный футбол.

Его отец Уилсон Родригес, который, пусть не так успешно, но тоже поиграл за сборную, бросил свою семью рано. Казалось бы – любовь к футболу должна быть уже зарублена на корне, но нашёлся отчим, который наверняка говорил что-то в духе: «Нет, парень, ты будешь крутым игроком – только постарайся и прояви волю». Он проявил. Не знаю, стоит ли верить в полную достоверность подобных историй, однако мама и близкие Хамеса утверждают, что он после тренировок долгое время оставался на поле, работал до последнего, будто осознавая, что ему совсем скоро покорять настоящие футбольные вершины, играя бок о бок с лучшими игроками планеты.

Кумир Леброна. Что нужно знать о Хамесе РодригесеЖдать первого профессионального успеха пришлось недолго. Уже в 14 лет (!) Родригес решил попробовать себя за пределами Родины, отправившись в Аргентину, где стал феерить за относительно скромный «Банфилд». Поняв, что такое жизнь вне родного дома, Хамес твёрдо решил покорять Европу. Думаю, не имеет смысла рассуждать о его игре за «Порту». Вы всё прекрасно видели, тем более, что в России Хамес успел несколько раз побывать и принести своей команде пользу. Переход в «Монако» - это вовсе не история о какой-то алчности. Да, Родригес явно не стал получать меньше денег, но нам какое с этого дело, если сам Хамес серьёзно прибавил и уже в первом сезоне вошёл в пятёрку лучших футболистов Лиги 1 по версии главных французских изданий.

Как человек Хамес весьма скромный. Кто для нас молодой футболист в привычном стереотипном понимании? Да самый обыкновенный раздолбай, который научился чуть лучше других пинать мяч, но зато получил все блага жизни: машины, шикарный особняк и кучу длинноногих моделей на собственный выбор. Но Родригес очень быстро в своей жизни нашёл жену, определился с ценностями и не переставал оставаться обычным скромным парнем, который в воскресенье кладёт красивый мяч в девятку со штрафного, а через пару дней тихо гуляет с семьей в парке. И это в 22 года, на минуточку.

На этом чемпионате мира к Колумбии относились с достаточным уважением, но абсолютно любой журналист считал обязательным подчеркнуть, что Фалькао-то не будет, без Радамеля совсем не то! Но внимательные любители южноамериканского футбола подчёркивали и продолжают настаивать, что в отборе на мундиаль, когда Фалькао был жив-здоров, «кофейщики» играли весьма нудно и однообразно. Партнёры всегда держали в уме, что впереди есть парень, которому стоит обязательно отдать пас. А как он уж распорядится своим моментом – его вопрос. Забьёт с дальней дистанции – браво! Заблокируют без шансов защитники – ещё раз направим мяч по тому же адресу.

Кумир Леброна. Что нужно знать о Хамесе Родригесе

А роль Родригеса заключается в несколько ином. Он действует чуть в оттяжке, не мешает партнёрам иногда просто покатать мяч, позащищиться, посмотреть, где там у соперника дырка в обороне. Порой, может и вовсе показаться, что роль Хамеса практически сведена на «нет» в этой команде, он лишь аккуратно пытается не портить картину. Но как только такие неправильные мысли начинают идти в голову, Родригес тут же смачно лупит издали под самую перекладину, снося уютный домик паучка. Уругвай в шоке, а Колумбия в четвертьфинале. И сейчас Хамеса ожидает новое испытание, новая возможность показать себя всему свету, который уже прекрасно знает, что из всех футбольных Родригесов самый главный играет в Колумбии.

Матч против Бразилии. Кажется, ничего принципиальнее для любого южноамериканского футболиста и быть не может. И лично мне думается, что у Колумбии есть великолепный шанс пройти в полуфинал, заставив попутно утонуть в слезах страну, которая слишком долго ждала домашнего Чемпионата мира.

Очень важное умение «кофейщиков» - терпение. Да, посмотрите любой матч этой команды на чемпионате. Везде колумбийцы к сопернику присматриваются, нащупывают слабые стороны оппонента, который почему-то вдруг решил, что подопечные Хосе Пекермана не желают играть в футбол и тупо «катают вату» на газоне. Но Колумбия мастерски вовремя душит соперника. У «пентакампеонов» есть слабость, которая выражается в том, что бразильцы заигрываются, иногда теряют нить игры. Едва этим не воспользовалась сборная Чили. Но великолепная возможность имеется у колумбийцев, где палачом хозяев чемпионата может стать именно Хамес Родригес.

Кумир Леброна. Что нужно знать о Хамесе РодригесеДумаю, многие из вас уже начинают горячо в комментариях спорить, предлагая для Хамеса наиболее успешный вариант для продолжения карьеры. Однако ждать в этом году трансфера Родригеса куда-то в Мадрид или Манчестер не приходится. Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев не зря ведь в прошлом году выиграл борьбу за этого парня, который моментально освоился в реалиях французского футбола. Сейчас монегаскам явно нужно иметь звезду, которая будет ассоциироваться с молодым проектом. Тем более, что Радамель Фалькао уже явно решил покинуть Францию. Не с Димитаром Бербатовым ведь доходить до решающих стадий Лиги Чемпионов?

Так что продолжаем внимательно следить за карьерой Хамеса. Неважно, как сыграет Бразилия с колумбийцами. Пожалуй, нет такого значения, как именно будет действовать Родригес. Он уже себе заработал имя, его уже считает лучшим футболистом мира Леброн Джеймс: «Наблюдая игру колумбийцев, я понял, что у меня есть любимый футболист на чемпионате мира. Очевидно, что его имя также повлияло на мой выбор. James». Молчим уж про бесконечные сравнения с Месси, Роналду, Пеле и другими футболистами с космических просторов. Думается, ещё пару сезонов и на кого-то совсем юного мальчишку укажут пальцем и скажут: «О, смотрите, как Хамес прям».
+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа