АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.06.2014, 13:37 3

Чемпионат сюрпризов

Мировое первенство в самом разгаре, и сборные вовсю демонстрируют мировому сообществу свои возможности. Вашему вниманию предлагаются несколько коллективов, которые произвели наибольшее впечатление, показав великолепную тактическую выучку.

Коста-Рика

Чемпионат сюрпризов Сборная, представляющая Центральную Америку, стала настоящим открытием турнира, от матча к матчу демонстрируя замечательный футбол, при этом не забывая прогрессировать. Многие эксперты ожидали, что Коста-Рике вполне по силам насолить одному из именитых соперников по Группе D при помощи насыщенной оборонительной линии и хорошо организованной, трудолюбивой полузащиты.

Однако совсем никто не ожидал, что события будут развиваться подобным образом. Первыми пропустив гол от Уругвая, «тикос» оказались способны взять под контроль середину поля и перекрыть дыхание сопернику постоянными подключениями крайних защитников. Особенно запомнился футболист норвежского «Русенборга» Кристиан Гамбоа, без устали закрывавший всю правую бровку. Костариканцы доминировали большую часть игры и смогли отправить в сетку ворот противника три мяча.

Уже в статусе лидера группы они могли припарковать автобус в матче второго тура против сборной Италии. Вместо этого, оборонительная линия Коста-Рики расположилась довольно высоко от своих ворот, активно прессингуя оппонента, при этом подвергая себя риску быть наказанной быстрыми рывками Марио Балотелли. Удача была благосклонна к «тикос», когда нападающий «Милана» не реализовал выход один на один. Этот момент положительно повлиял на полузащитников, которые стали действовать намного компактнее, а подключения латералей снова принесли свои плоды – на этот раз автором голевой передачи стал крайний левый защитник Хуниор Диас.

К противостоянию с англичанами костариканцы подходили в бодром настроении духа и с отличными шансами на первое место в группе – требовалось заработать только один балл. Всего лишь один пропущенный мяч в трёх матчах группового этапа и тот с пенальти показал, что при колумбийском наставнике Хорхе Луисе Пинто Коста-Рика является серьёзной проблемой для любой сборной на этом турнире.

Колумбия

Чемпионат сюрпризов В большинстве матчей квалификации колумбийцы использовали классическую схему 4-4-2, но повреждение, полученное Фалькао, заставило Хосе Пекермана перейти на расстановку с одним чистым форвардом на острие. Радамель – первоклассный охотник, но для того, чтобы получить как можно больше добычи, ему необходима поддержка со стороны более щедрого партнёра.

В отсутствие Фалькао Теофило Гутьеррес, снабжавший футболиста «Монако» передачами, превратился в единственного форварда. Его действия при завершающей стадии атаки не всегда были чёткими и последовательными, но тот факт, что Колумбия перестроилась на систему 4-2-3-1, позволил ярчайшими красками заблистать двум атакующим полузащитникам команды – Хамесу Родригесу и Хуану Куадрадо.

Родригес, в частности, неподражаем. Он по-настоящему расцвёл, действуя на позиции «десятки» при этом активно смещаясь на фланги. В победных матчах с Кот-д’ивуаром и Грецией 22-летний футболист неоднократно опускался вглубь поля, дабы без прессинга со стороны опекуна получить спортивный снаряд и затем отправить его на левый край, где уже был готов к стартовому рывку Куадрадо.

Именно Хамес открыл счёт в матче с Кот-д’ивуаром, вколотив мяч в сетку ворот после подачи с углового, а после придумал и второй гол для Хуана Кинтеро. Правильная схема и верно подобранная позиция на поле превратили Родригеса в одного из лучших игроков этого Чемпионата Мира.

Голландия

Чемпионат сюрпризов Пожалуй, мы не должны сильно удивляться тактике сборной Голландии на этом мундиале. В её основе лежит пара основных концепций: переход от трёх футболистов оборонительного плана к четырём, для того чтобы сохранить лишнего защитника у своих ворот на случай форс-мажора и мощный прессинг в середине поля. Оба этих приёма являются характерными отличительными чертами команд Луи ван Гаала.

Свежесть тренерской мысли в этом случае заключается в том, что «оранжевые» легко могут перестраиваться так, как необходимо им, не возводя в абсолют только лишь эти два тактических хода. В матче против Чили ван Гал использовал Дирка Кёйта чуть ли не на позиции левого крайнего защитника, потому как хотел видеть лишнего игрока оборонительного плана в центре защиты. А в противостоянии с австралийцами голландский наставник тут же изменил расстановку сборной, как только увидел, что его подопечные не справляются с атакующим трио в нападении.

Как и некоторые другие национальные команды, голландцы применяют активный прессинг соперника по всей ширине поля. В памятном разгроме испанцев со счётом 5-1 крайние защитники Бруно Мартинс Инди и Стефан де Врей были словно приклеены к Андреасу Иньесте и Давиду Сильве, порой преследуя их и на чужой половине. Без сомнения, это очень рискованная затея и «красная фурия» могла несколько раз наказать соперника.

Алжир

Чемпионат сюрпризов Африканская сборная оказалась самым недооценённым коллективом на турнире, а букмекерские конторы ставили команду на предпоследнюю строчку в списке стран-претендентов на кубок мира.

Алжирцы сходу принялись за дело и привлекли к себе внимание экспертов, показав привлекательную игру в первом раунде против Бельгии. Главный тренер «зелёных» Вахид Халилходжич был бы доволен набранному очку в поединке с лидерами группы H, поэтому избрал для руководимой им сборной крайне оборонительную манеру игры на контратаках. К удивлению многих, Алжир открыл счёт, благодаря заработанному пенальти, после чего с головой ушёл в оборону. И лишь бельгийский план Б, заключавшийся в постоянных кроссах на высоких Дивока Ориги и Маруана Феллайни, спас европейцев от неожиданного результата.

Но не стоит думать, что игра на отбой является основой для сборной Алжира. Обычно они применяют высокий прессинг и используют быстрые комбинации из передач на коротке. Именно такой футбол был показан «лисами пустыни» в поединке с Южной Кореей, по праву вошедшем в число лучших матчей турнира. Ничья, добытая в матче со сборной России, впервые в истории вывела Алжир в плей-офф чемпионата мира, но чтобы достичь успеха, они должны продолжить играть первым номером.
+7
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги