АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.06.2014, 12:05 5

Двое из ларца - как закончилась целая эпоха в английском футболе

Когда за двадцать минут до конца вчерашнего матча с Коста-Рикой Стивен Джеррард вышел на поле вместо Джека Уилшира, все удивлённо ахнули - слишком уж логичной выглядела замена Лэмпарда на Джеррарда. Однако это было уместно - позволить двум ветеранам закончить свою международную карьеру бок о бок. Закончить ту карьеру, которая с самого начала была тесно переплетена друг с другом...

Дебаты о том, могут ли играть Лэмпард и Джеррард вместе закончились. А вот дискуссия о том, кто из них лучший игрок будет продолжаться ещё очень долго. Одно стоит признать точно - они были лучшими английскими футболистами своей эпохи. В 2005-м году оба футболиста участвовали в голосовании Ballon d’Or (Лэмпард в том году выиграл чемпионат Англии, а Джеррард - Лигу Чемпионов), где заняли второе и третье места, пропустив вперёд бразильца Рональдиньо.

Лучшие в Европе

Двое из ларца - как закончилась целая эпоха в английском футболе В эпоху, когда Уэйн Руни находится в своём золотом возрасте кажется абсолютно невероятным, что именно пара центральных полузащитников была признана одними из лучших в Европе. Ни Джеррарду, ни Лэмпарду никогда не хватало техничности на поле, однако взаимопонимание с партнёрами и умение как отдать передачу, так и завершить атаку дальним ударом - этого ни у того, ни у другого не отнять.

А вот с успехом испанского футбола как на клубном, так и на международном уровне, за счёт испанского стиля игры, такие футболисты, как Андреа Пирло и Пол Скоулз стали цениться намного выше. В случае со Скоулзом само существование пары "Лэмпард - Джеррард" выглядело раздражающим фактором, особенно учитывая то, как Свен Горан Эрикссон предпочитал обходиться с "рыжим" манкунианцем - периодически засовывая его на непривычный левый фланг средней линии, фактически, вынудив его завершить международную карьеру раньше времени.

Однако само понятие того, что, якобы, Джеррард и Лэмпард были хуже, чем их одарённые сверстники, не может найти своего подтверждения - в отличие от того же Скоулза, Стивен и Фрэнк гораздо лучше умеют забивать голы. Это достаточно любопытно, но традиционные для Лэмпарда и Джеррарда голы с 20-ти ярдов давно уже перестали быть произведением искусства, превратившись в банальную рутину. Все голы Джеррарда и Лэмпарда - целая наука, и, что логично, наука никогда не находила своего эстетического признания. Так что это абсолютно нормально, если голы Руни или Ибрагимовича можно сравнить с "Божественной комедией" Данте, а гол Джеррарда - с законом о термодинамике...

Двое из ларца - как закончилась целая эпоха в английском футболе Разумеется, и в самой игре эти голы имеют огромное значение. Да и количество их, на самом деле, зашкаливает - за период между 2005-м и 2009-м годом Джеррард и Лэмпард на двоих забили 160 (!!!) голов. В среднем двадцать голов за сезон на человека...

Единственным игроком Английской премьер-лиги, достигшим этих цифр в прошлом сезоне стал Даниэль Старридж. И в самом деле, даже уже нынешняя, "возрастная" версия Лэмпарда и Джеррарда забила на двоих больше, чем Джордан Хендерсон, Джек Уилшир, Росс Баркли, Алекс Окслейд-Чемберлейн и Джеймс Милнер вместе взятые.

Кроме этого, стоит подчеркнуть, что в эпоху, когда в Англии было слишком уж много иностранцев, в своих клубах Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард стабильно попадали в стартовый состав и делали это абсолютно заслуженно.

Неправильная схема

Сейчас уже слишком поздно даже сожалеть, не говоря уже о каких-то объяснениях, однако практически все наставники сборной Англии поддались этому мейнстримному течению и никогда не ставили Фрэнка и Стивена в стартовый состав вместе. Это удивительно, но Джеррард и Лэмпард на чемпионатах мира вместе играли на поле всего-то три раза, включая вчерашний матч.

Двое из ларца - как закончилась целая эпоха в английском футболе В первый раз это был матч англичан с эквадорцами в 2006-м году, и эта победа остаётся последней на данный момент в плей-офф крупных турниров для английской сборной. Вторым случаем является матч с Португлией. Тот самый, завершившийся безголевой ничьей и закончившийся в итоге удалением и дисквалификацией Уэйна Руни...

В результате, все специалисты были уверены - Джеррард и Лэмпард не могут играть вместе, им не суждено выступать в одной команде, в одном составе одновременно. Ставить Джеррарда и Лэмпарда в один состав равносильно игре в двух левых защитников. Или с двумя вратарями. Но на самом деле это огромное заблуждение.

Множество упущенных возможностей, но уж карьеры Стивена и Лэмпарда точно не прошли даром - как в клубе, так и в стране. Закончилась целая эпоха, и кто бы что ни говорил, вспоминать её будут с теплотой. И не удивляйтесь, если на чемпионате мира 2018-го года в России кто-нибудь из болельщиков скажет: "Хендерсон и Уилшир. Хорошие, техничные парни, отличные полузащитники. Но нам не хватает Джеррарда и Лэмпарда, чтобы прошить вратаря с 20 ярдов..."
+10
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа