АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.06.2014, 01:15 8

Россия – Бельгия (0:1): Осталось выиграть у Алжира

Несмотря на неутешительный результат матча против бельгийцев, где судьбу встречи решила одна тактическая ошибка, игра сборной России оставила приятное впечатление.

Россия – Бельгия (0:1): Осталось выиграть у Алжира«Красные дьяволы», как и в далеком 2002-м году, стали камнем преткновения для сборной России. На мундиале в Японии и Корее команда, руководимая Олегом Романцевым, проиграла бельгийцам со счетом 2:3, и осталась за бортом мирового пиршества. Примечательно, что победный гол в том поединке забил нынешний рулевой Бельгии Марк Вильмотс. Если 12 лет назад матч Россия – Бельгия носил судьбоносный характер, так как победитель противостояния выходил в плей-офф, то в Бразилии игра с бельгийцами по определению не могла стать решающей для дружины Фабио Капелло. Упростить задачу перед заключительным туром – да, но не более того.

После ничьи с корейцами, когда вся страна ожидала от России победу, было некоторое разочарование, переходившие в истерию. Недовольство вызвал ни столько результат, сколько боязнь играть в смелый футбол, а отсюда и паническое настроение по поводу дальнейшего пребывания россиян на ЧМ-2014. А вот после удачно проведенной встречи против бельгийцев, которая завершилась далеко не самым приемлемым результатом, на который могли рассчитывать, нет ни досады, ни горечи. Во-первых, не пропусти Акинфеев на 88-й минуте максимум, на что мы могли претендовать, так это нулевая ничья, которая не сильно бы изменила разницу сил в нашей группе. Алжир необходимо обыгрывать, как при 0:1, так и при 0:0. Во-вторых, действия наших футболистов порадовали. Команда предстала такой, какой мы, более оптимистические болельщики, ее и ожидали видеть. В построениях россиян была и строгость, и дисциплина, и желание отвечать на атаки соперника конрвыпадами, да и авантюрность была сведена к минимуму, что конечно, нельзя причислить к плюсам, но в отсутствие всем известного персонажа – это естественно.

Россия – Бельгия (0:1): Осталось выиграть у Алжира Как показал матч против Алжира, бельгийцы невероятно хороши, когда соперник предоставляет им свободное пространство, а если оппонент грамотно выстраивает позиционную оборону, то команда Марка Вильмотса сталкивается с серьезными трудностями. Африканцы половину матча провели, можно сказать, образцово-показательно, но замены бельгийцев во втором тайме, привнесшие в игру свежесть, а также усталость «лис пустыни» под занавес встречи, сыграли ключевую роль. Исходя из этого, Фабио Капелло и построил игру своей команды, отталкиваясь, в принципе, от известных постулатов в отношении «красных дьяволов».

Дон Фабио совершенно правильно выстроил игру в защите у сборной России, сведя на нет почти все усилия звездных бельгийцев. Чего не хватило нам для победы? Наверное, исполнительского мастерства, класса и концентрации с первой и до последней минуты. Тот факт, что чуть ли не каждый бельгиец индивидуально сильнее любого из россиян, сложно опровергнуть. Как и тот факт, что цепкость и командная дисциплина способны нейтрализовать Мертенса, который на фланге делал все, что угодно с Комбаровым, де Брейна, который собирал вокруг себя сразу нескольких игроков и отдавал острую передачу, Феллаини, переигрывавшего всех и вся на втором этаже, и многих других. Пропустили же после давнишней нашей беды, которая заключается в неумение играть до последнего через «не могу» или «не хочу». Демонстрируя игру, которая по своему содержанию была ничем не хуже оппонента, России не хватило на последние минуты. Наши ребята слишком рано поверили в свою счастливую звезду, когда за несколько минут до пропущенного мяча бросились «добивать» бельгийцев, которые уже смерились, что не сумеют вскрыть оборону россиян, поэтому пошли на хитрость. Отдав преимущество сопернику, «красные дьяволы» притаились и ждали удобного случая для излюбленных контрнаступлений, которое в итоге и случилось на 88-й минуте.

Россия – Бельгия (0:1): Осталось выиграть у Алжира В общем, план итальянского специалиста работал до поры до времени. Правда, в нем, по всей видимости, не было прописано, как забить гол. И эта претензия не ко всему коллективу, а больше к отдельным личностям. В частности, к Кокорину. Футболисту, которого расценивали, как потенциально главным открытием нашей команды на ЧМ. На деле же получается, что форвард «Динамо» - одно из главных разочарований. Второй матч кряду Кокорин не может показать своей истинной силы, которую он демонстрировал в ходе отборочного цикла на чемпионат мира. В игре с Бельгией Александр не мог ни зацепиться за мяч, ни включить свою скорость и убежать от соперника, ни обыграть, и даже попасть по воротам из выгодной позиции. Сложилось ощущение, что Компани и ван Бюйтен произвели на наше дарование шокирующее впечатление, которое можно сопоставить со встречей кролика с удавом. Поэтому не стоит удивляться, если в решающей игре с Алжиром, в стартовом составе появится другой Александр – Кержаков.

Отсутствие мысли в линии атаки – привычная проблема для нашей команды с тех пор, как травму получил Роман Широков. В ходе воскресного матча не раз вспоминали нашего чуть ли не единственного креативного полузащитника, но на эту тему сломано уже немало копий. Если что-то идет не по задуманному плану Капелло, то тут же все ломается. Пропущенный гол – тот самый экстраординарный случай, когда необходимо переходить от оборонительного стиля игры к более лихому футболу, заточенному на атаку. На поле появились Кержаков и Дзагоев, которые перевернули ход матч против Южной Кореи, однако на этот раз было слишком мало времени.

Россия – Бельгия (0:1): Осталось выиграть у Алжира Уже после игры против южнокорейцев были персонажи, которые спроваживали сборную Россию с мундиаль, мол, если азиатов переиграть не могут, то с «золотым поколением» Бельгии не справиться и подавно. Судя по цифрам на табло, то так оно и вышло, однако во втором поединке на ЧМ подопечные дона Фабио уже не напоминали зашуганного кролика, а расправив крылья, хоть и иногда, но чувствовали себя горными орлами. Итальянец продемонстрировал умение устранять ошибки, поэтому давайте не будем торопиться с выводами. Перед нами стояла задача выйти в плей-офф и даже, имея в активе один балл, после двух сыгранных матчей, данная миссия вполне осуществима. Для этого России достаточно переиграть Алжир с любым счетом (вряд ли Бельгия проиграет с крупным счетом Южной Кореи). В заключительном туре на групповой стадии уже терять нечего, поэтому нужно забыть про несмелость и какие-то опасения. Нужно выйти на поле и добиться единственного результата – победы. Мы не пробивались в 1/8 финала чемпионата мира с 1970-го года, когда СССР в плей-офф проиграл в дополнительное время сборной Уругвая. Пройти групповой рубеж – настоящий успех для россиян, который, мало того, что близок как-никогда, так еще и зависит исключительно от нас самих. Настоящая удача, которая не так часто встречается на пути нашей дружины.

Как вы считаете, сумеет ли сборная Россия пробиться в 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии?


+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа