АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.06.2014, 15:41 10

Мирослав Клозе - Добро пожаловать в клуб!

"Добро пожаловать в клуб". Именно таким был ответ Роналдо Мирославу Клозе после того, как немец польского происхождения сравнялся с великим бразильцем в списке бомбардиров на чемпионатах мира. Но не стоит обманывать себя - не все остались довольны превосходством Клозе. И особенно сам бразилец...

"Феномен" был намного достойнее носить звание лучшего бомбардира чемпионатов мира, чем Клозе. И сам Роналдо перед турниром делал гораздо более резкие заявления в адрес возможного рекорда Клозе.

″...Я изо всех своих сил молюсь, чтобы Мирослав не побил мой рекорд, - заявлял "Зубастик"....″ -

И он в этом не одинок. Иной раз, складывается ощущение, что вся футбольная общественность надеялась на то, что Роналдо останется единоличным лидером гонки бомбардиров.

Мирослав Клозе - Добро пожаловать в клуб!

Не все футбольные рекорды находят такой громкий ответ со стороны общественности, но данную ситуацию легко понять - не каждый день человек становится лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. И самый главный вопрос, который задают себе болельщики - как такой непримечательный форвард, как Клозе, может удерживать настолько важный для истории мирового футбола рекорд?

Обманчивая статистика

Как может быть обманчива внешность, так может обманывать и клубная статистика. Вспомните - Клозе в сезоне, предшествующем чемпионату мира 2010-го года за "Баварию" забил всего трижды. На Мундиале Клозе забил четыре мяча. Согласитесь, не самая привычная статистика?

Разумеется, Йоахим Лёв был впечатлён нынешним сезоном Клозе на клубном уровне - Мирослав забил семь мячей за римский "Лацио" в итальянской Серии А, и Лёв практически наверняка был уверен, что на чемпионате мира Клозе снова взорвётся, захватив этим взрывом оборону парочки соперников. И уверенность наставника немцев была вознаграждена - в матче с Ганой Клозе забил первым же касанием мяча.

Мирослав Клозе - Добро пожаловать в клуб! И этот гол открыл нам другую статистику, в которую мы не поленились заглянуть - 48 из последний 56-ти голов Мирослава за сборную пришлись на официальные турниры. То есть за последние годы Клозе забивал за сборную, в основном, в официальных соревнованиях, будь то отборочные или финальные стадии чемпионатов мира и Европы. Сложно не согласиться, что это говорит об особенном игровом темпераменте и, если вы позволите, футбольном патриотизме Клозе. Честно - мы бы не удивились, если бы Мирослав заявил, что уходит из клубного футбола, чтобы сосредоточиться на своих выступлениях за сборную.

Многие удивляются, как же Клозе удалось забить так много? Да, разумеется, немецкая сборная наделена очень креативными полузащитниками, способными выдавать великолепные передачи, и, фактически преподносить голы форвардам на блюдечке с голубой каёмочкой. Но это не тот случай - Клозе на самом деле очень хороший, подкованный нападающий. Он не просто питается дарами средней линии, своим движением Мирослав создаёт моменты для того, чтобы полузащитники могли создавать моменты, самостоятельно делая очень много для того, чтобы забивать голы.

И всё же ключевой фактор - партнёры

Здесь ещё важно отметить, что Клозе вполне может похвастаться хорошим взаимопониманием с ключевыми фигурами сборной Германии - Томасом Мюллером и Месутом Озилом. И особенно это было заметно в четвертьфинальном матче Чемпионата мира 2010-го года в Южной Африке против аргентинцев. После хорошей атаки аргентинцев Мюллер отобрал мяч на своей половине поля, отдал передачу на Озила и тот изящным навесом, практически, сделал для Клозе гол. Всё это был сделано в три (!!!) передачи, что говорит о многом.

Год спустя это трио сделало и ещё один матч - против голландцев. В товарищеской игре забили как раз все трое, фактически, смяв оборону команды из страны тюльпанов.

″...Все трое постоянно меняли свои позиции, создавая хаос, - писал после того матча немецкий футбольный эксперт Кларк Уитни. - Они действовали так, будто ими управлял коллективный разум....″ -

Да, конечно, другие нападающие немецкой сборной пытались вклиниться в этот механизм, однако Кевину Кураньи не хватило процента реализации моментов, а Марио Гомес, выбивший как раз Клозе из состава "Баварии", в итоге и вовсе не поехал на этот чемпионат мира, получив травму во время выступлений за клуб. Клозе же таких ошибок не делает, в первую очередь сосредотачиваясь именно на выступлениях за сборную.

Мирослав Клозе - Добро пожаловать в клуб! И, пусть Клозе больше не является игроком стартового состава сборной Германии, в свои 36 лет этот футболист имеет огромнейшее значение для немецкой сборной. И вчерашний вечер это отлично нам продемонстрировал - Клозе забил свой пятнадцатый мяч в 20 играх на чемпионатах мира и по праву сравнялся с Роналдо по этому показателю. Чем ответственнее игра - тем лучше играет Клозе. Во всяком случае за сборную.

И что бы сейчас не говорили недоброжелатели в адрес Мирослава, как бы не говорили о том, что Клозе недостоин носить звание лучшего бомбардира чемпионатов мира, фактом является то, что Клозе, выступающий в составе сборной и Мирослав Клозе, играющий в клубе - это два разных футболиста. Футболиста с абсолютно разной самоотдачей и настроем на игру. А рекорд Клозе говорит сам за себя. Так что... Добро пожаловать в клуб, Мирослав!
+13
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги