АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.06.2014, 03:34 8

Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»?

Сборная Россия во втором матче ЧМ-2014 схлестнется с «золотым поколением» сборной Бельгии, которое причисляют к фаворитам не только группы Н, но и всего мундиаля.

Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»?В воскресенье свой турнирный путь на чемпионате мира в Бразилии продолжит сборная России. На легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро подопечные Фабио Капелло встретятся со сборной Бельгии – «темной лошадкой» турнира, в которой настоящий переизбыток молодых талантливых футболистов. Тут и Азар, и Де Брейне, и Витсель, и Дембеле, и Феллаини, и Компани, и Куртуа, и еще много-много других потрясающих футболистов. В общем, куда ни плюнь – везде звезда. Потенциально «красные дьяволы» претендуют стать главным открытие турнира, однако, несмотря на значительный прогресс последних лет, и у бельгийцев имеются болевые точки.

″...- Прекрасно знаем их сильные и слабые стороны. Нам есть, что им противопоставить. Нам тоже нужны очки. Мы можем сыграть не только вторым номером, но и первым, - сказал защитник сборной России Сергей Игнашевич журналистам. ...″ -

Если с достоинствами ближайшего оппонента сборной России более или менее мы знакомы, то вот, о каких слабых сторонах бельгийской дружины говорил защитник московского ЦСКА?

Молодость = неопытность?

Марк Вильмотс привез в Бразилию одну из самых молодых команд, чей средний возраст составляет 26 лет и 15 дней. Если наставник сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари отцеплял от коллектива именитых ветеранов, делая ставку на будущее страны, то бельгийцы прибыли в Южную Америку во все оружие и со всеми «ветеранами» в строю. Да и выбора особенного не было, ведь лидеры «красных дьяволов» и так находятся в самом соку, чей возраст еще даже не перевалил через 30 лет. Пожалуй, молодость и отсутствие опыта, ведь из нынешнего состава Бельгии только Даниэль ван Бюйтен побывал на мундиале в 2002-м году, можно отнести к недостаткам нашего ближайшего оппонента. Однако, если взглянуть на возраст с другой стороны, то Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»?молодость бельгийцев может стать их одним из главных козырей. Футболисты жаждут побед в составе главной команды страны, которая впервые за 12 лет отобралась на мировой форум, поэтому и выкладываться будут на все 100 процентов. Подтверждением этого служит победа Бельгии над Алжиром, которая была добыта не на классе, а за счет желания и самоотдачи. При этом, в случае с «красными дьяволами», молодость совершенно не ассоциируется с неопытностью, напротив, Азар и компания могут дать фору большому количеству футболистов постарше, что касается игрового опыта. Молодость и опыт – гремучая смесь, которая может стать идеальным оружием в борьбе за главный трофей мундиаля.

Отсутствие крайних защитников

Вильмотс взял на турнир семь центральных защитников и лишь одного крайнего защитника. При всем уважении к универсальности Яна Вертонгена, который в «Тоттенхэме» около 10 раз выходил на позицию левого оборонца, он все же – центральный защитника. Точно так же, как и Тебе Альдервейрелд, сыгравший в мадридском «Атлетико» лишь дважды на правом фланге обороны.

Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»? Отталкиваясь от матча против Алжира (2:1), крайние защитники сборной Бельгии частенько подключались к атакам, но при этом постоянно чувствовалось, что они не комфортно себя ощущают на этих позициях. Все секунды, которые тратили Альдервейрелд и Вертонген на работу с мячом, соперник использовал для перестройки оборонительных редутов.

Вся четверка защитников сильна в единоборствах один на один и, возможно, именно индивидуальные качества каждого повлияли на подобное решение рулевого «красных дьяволов». Однако навыки игры в центре обороны и на фланге разнятся. И центральному защитнику перестроится на игру на фланге весьма непросто, в первую очередь, позиционно. Напомним, в матче против Алжира Вертонген просто потерял зону, за которую отвечал и, не успевая накрыть соперника, «привез» пенальти в собственные ворота. Пожалуй, это единственный существенный недостаток нынешнего состава сборной Бельгии. Именно на эту ахиллесову пяту и нужно давить нашим крайним хавбекам: Самедову и Жиркову, которые своей активностью могут заставить ошибиться далеко не самых мобильных защитников.

Лучшая защита - нападение

Бельгийцы на одном дыхании промчались по квалификационному этапу ЧМ-2014, набрав 26 баллов из 30 возможных. Лишь сборные Голландии и Германия набрали больше очков в своих отборочных группах. При этом отрыв от хорватов, расположившихся на второй строчке в таблице, составил аж 9 баллов, а с подобным запасом в Старом Свете никто группу не выигрывал. За 10 матчей в воротах бельгийской команды побывало лишь четыре мяча, однако этот факт не подчеркивает непроходимость оборонительных порядков, ведь в каждой встрече подопечные Марка Вильмотса совершали ляпы, правда, на последнем рубеже выше всяких похвал действовал Куртуа.

Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»?Несмотря на такие громкие имена в обороне, как Компани или ван Бюйтен, и вопреки всем цифрам, говорящим об обратном, Бельгия не так совершена при обороне собственных ворот. Недостатки в защите компенсируются атакующим стилем игры, который сводит к минимуму возможность пропустить мяч, ведь, как известно, лучшая защита – нападение.

″...- Мы не умеем играть в оборонительный футбол, постоянно стремимся атаковать. Это не зависит от нас, это заложено в наших генах. Наши болельщики тоже понимают это. Ведь и наша сила, и наша слабость в том, что мы не умеем обороняться, - пооткровенничал капитан сборной Бельгии Венсан Компани....″ -

Вильмотс – одно из слабых звеньев

Нынешний главный тренер сборной Бельгии – настоящая легенда своей страны. Марк Вильмотс без преувеличения заслуживает этого звания. 45-летний специалист четырежды защищал цвета бельгийской дружины на ЧМ в качестве действующего футболиста, однако в качестве главного тренера – первый опыт экс-капитана «красных дьяволов».

Сейчас сборную Бельгию, да и самого наставника, называют чуть ли не главной сенсацией всего европейского футбола. Однако тренерский путь Вильмотса не выглядит столь идеальным, ведь первые шаги десятилетней давности, возглавляя «Шальке» и «Сент-Трюйден», получились не просто Бельгия – Россия: как обыграть «красных дьяволов»?неудачными, а провальными. В итоге, Вильмотс на какое-то время потерял всякий интерес к своему нынешнему ремеслу, ударившись в политику. В 2009-м году, благодаря Дику Адвокату, Марк возвращается к работе, и постепенно дорос до главного тренера сборной Бельгии.

Как показал нынешний мундиаль, проходных сборных на турнире нет, а класс отдельно взятых футболистов достаточно успешно нивелируется самоотверженностью и самоотдачей противника. В подобной ситуации возрастает давление именно на главного тренера, который в напряженной обстановке должен принять правильное стратегическое и тактическое решение. Багаж знаний Вильмотса колоссален, да и таланта ему не занимать, однако 26-летний стаж работы Фабио Капелло может сказать веское слово в предстоящем поединке.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги