АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.06.2014, 17:05 8

Закат испанского господства

Сборная Чили похоронила надежды южан на защиту титула, в очередной раз доказав, что все еще действующие чемпионы мира и Европы нуждаются в перезагрузке.

Закат испанского господстваЦикл, длиною в шесть славных и незабываемых лет подошел к своему логическому завершению. Сборная Испании с треском провалилась на Чемпионате мира в Бразилии, толком и не успев ощутить весь вкус южноамериканских баталий. 1:7 в двух стартовых поединках группового этапа перечеркнули все надежды и чаяния пиренейских болельщиков, ожидавших «продолжения банкета» на очередном крупном международном турнире. На смену страсти, азарту и практически монолитному совершенству пришли боль, досада и откровенная серость.

Уже приходится читать о том, что нидерландское и чилийское унижения перечеркнули все былые заслуги «Фурии Рохи», по крайней мере, в сознании неокрепших умов. Подобные тезисы имеют право на жизнь, однако, давайте не будем пороть горячку и поливать грязью тех, кого еще вчера без устали носили на руках. Сборная Испании образцов Арагонеса и Дель Боске навсегда записала свое имя в золотую историю Игры номер один, добившись по современным меркам просто потрясающих достижений и влюбив миллионы людей в свой стиль и ментальность. Однако, беда в том, как закончился этот устланный розами и телами врагов путь. Чемпионы не сумели сдать полномочия красиво, вручив все козыри в руки недоброжелателей, поспешивших лихо смешать их с грязью. «Фурия» должна была покинуть турнир в красивой зубодробительной схватке, а не рухнуть уже на шестой день состязания, как обветший дом, лишившийся собственного фундамента.

Закат испанского господстваОчевидно, что закат европейских гегемонов произошел попутно закату каталонской «Барселоны». Во время поединков с «апельсинами» и «Ла Рохой» я неоднократно ловил себя на мысли, что представители «блауграны» будто перенесли свое настроение после провального сезона в ряды национальной команды. Однако, это вовсе не «смерть» тики-таки и иже подобные штампы. Фиаско испанцев на Чемпионате мира, как и в случае с обитателями «Ноу Камп» явственно указывает на то, что механизм нуждается в усовершенствовании и перезагрузке. Не нужно все крушить под «ноль» и пытаться построить новое счастье на обломках старого.

Закончилось время не для системы, а для ее элементов, которые должны быть заменены на новые, без сомнения, имеющиеся в богатой на таланты Испании. Главные творцы успехов «Красной Фурии» уже, либо завершают карьеру, либо оставили звездные деньки позади. Те же фееричные «бланкос», ознаменовавшие еврокубковый сезон викторией в Лиге чемпионов, просто-напросто смешались с общей блеклой массой, а Икер Касильяс позволил навести смуту на свою, воистину монументальную для мадридских болельщиков фигуру. Однако, Дель Боске не должен был допускать того, что произошло сначала в Салвадоре, а затем и Рио-де-Жанейро. Увы и ах, мудрый, но излишне консервативный «Лесник», попросту упустил подходящий момент для смены поколений и преображения состава, пытаясь выехать на уже изрядно потрепанном коне на бразильские поля сражения, где никто не считается с авторитетами. Тем более такие безбашенные банды, как Голландия Луи Ван Гаала и чилийцы Хорхе Сампаоли.

Закат испанского господстваНо возвращаясь к своей идее, замечу, что король вовсе не умер. Он просто сложил полномочия. На смену Хави, Хаби Алонсо, Давиду Вилье, со временем и тому же Иньесте и многим другим, придут новые исполнители, которые обязательно примутся ковать новую славу для родной страны. Уверен в этом. Просто нужно запастись терпением и не бояться рисковать. В ближайшие годы на плечи дона Висенте или кого-либо еще, ляжет огромный пласт работы, в процессе которой наставник набьет немало шишек, выслушивая козни капризной и невероятно требовательной спортивной общественности. Но сего не избежать. Испания, окрасившаяся этим летом в серые цвета, должна вернуть себе прежний облик, ступив на порог нового измерения. Если же перемены не нагрянут, то вчерашние кумиры окончательно канут в небытие.

Перед сборной Чили же можно лишь снять шляпу. Бравые «индейцы» не подвели вашего покорного слугу, который еще в январе окрестил подопечных Сампаоли, как будущее открытие бразильского мирового первенства. Да, Видаль, Санчес и компания вовсе не безупречны, однако, эти озорные парни еще больше укрепили мою любовь к великой Игре, и думаю, что в своем послевкусии и ощущениях я не одинок. Не испугавшись громких имен, они ввязались в бой и вышли из него победителями, нанеся два сокрушительных удара по статусу господствовавшей все эти годы Испании. Теперь чилийцам предстоит поквитаться за первое место с «Оранье». Очевидно, что если «Ла Роха» станет в своем квартете второй, то в 1/8-й финала попадет на хозяйку-Бразилию, но поверьте – храбрые сердца не струсят и перед «селесао». Такова их стихия.
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа