АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.06.2014, 15:46 3

Теперь у «Барселоны» есть «Ракета»!

Каталонский клуб объявил о подписании контракта с ключевым футболистом «Севильи» - Иваном Ракитичем.

Теперь у «Барселоны» есть «Ракета»!Чемпионат мира, к которому приковано основное внимание, набирает свои обороты, однако он не помеха трансферам. Совсем недавно лондонский «Челси» объявил о подписании трудового соглашения с Сеском Фабрегасом, а, как известно, в таких команда как «Барселона», свято место пусто не бывает, и желающих занять его хватает. Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике остановил свой выбор на Иване Ракитиче. Именно с помощью этого 26-летнего хорвата новоиспеченный рулевой «сине-гранатовых» собирается частично реорганизовать среднюю линию.

В начале прошлого сезона «Севилья» осталась без своих главных действующих лиц: Альваро Негредо и Хесус Навас отправились покорять Манчестер. Благодаря этим трансферам в Андалусии свои лидерские качества раскрыл хорват Иван Ракитич, проведший лучший сезон в своей карьере. Он был настоящим хозяином поля в «Севильи», однако назвать Ивана классическим организатором игры – язык не поворачивается. Ракитич, несмотря на большое количество голевых передач в минувшем сезоне, не распасовщик, а скорее всего, умелец ставить точку в действиях партнеров. Хорват обладает хорошим техническим арсеналом, но его лучшая игра – это быстрые переходы от обороны в атаку. Отсюда вытекает и некое непонимание поклонников «Барселоны» по поводу перехода в стан экс-чемпиона Испании футболиста, чья игра напоминает действия Сеска Фабрегаса.

Теперь у «Барселоны» есть «Ракета»!Главная беда всех почитателей «барселоновской тики-таки» заключается в том, что каждого новичка пытаются оценить через призму данного конкретного стиля, на котором основывается игра каталонского клуба. Однако давно пора уже понять, что Хави и Иньеста, на которых строилась «тики-така», стареют и сдают свои позиции, а заниматься копированием их индивидуальностей, подстраивая талантливых футболистов под какие-то рамки, приведет к провалу. Так было с Ибрагимовичем, Глебом, Фабрегасом и многими другими. Придерживаться определенной философии – похвально, однако футбол не стоит на месте и для достижения наивысших результатов необходимо развиваться. Это понимает и главный тренер «блауграны» Луис Энрике:

″...- Моя команда будет играть в атакующий, привлекательный и эффективный футбол. Каждой команде бывает нужна перестройка, в «Барселоне» будут изменения, но сначала нам нужно поговорить, все взвесить и принять ряд решений, - отметил рулевой «Барселоны» в своем первом интервью после назначения....″ -

Теперь у «Барселоны» есть «Ракета»! Ракитич ничуть не уступает по статистическим показателям своему предшественнику Фабрегасу, однако чего не доставало Сеску, так это лидерских качеств, которые как раз и имеются у Ивана. Да, безусловно, сложно представить Ракитича, участвующего в системе контроля мяча, ведь этот 26-летний хавбек полная противоположность подобной игре. Хорват сводит все свои действия к быстрому футболу, используя минимальное количество передач для достижения итоговой цели. Учитывая тактическую схему «Барселоны» 4-3-3, то подобное развитие событий маловероятно. Правда, этот факт не означает, что новобранец не сумеет вписаться в задумки Луиса Энрике, напротив – нельзя исключать, что приход Ракитича станет новым витком усовершенствования «Барсы». Кто сказал, что нельзя показывать зрелищный футбол с владением мяча менее, чем 70 процентов? Топ-клубы привыкли играть в горизонтальный футбол, где игроки подолгу владеют мячом, хавбеки находятся практически в статичных позициях, а угроза исходит после того, как фланговые игроки смещаются в центр. Ключевой позицией для такого стиля является опорный полузащитник, от которого требуется удивлять оппонента своими нестандартными ходами. Иньеста и Хави умели это делать, но эпоха этих футболистов практически прошла. Настало время перемен. Пора удивлять соперника новыми вещами. Главное – вовремя осознать это и не упустить необходимый момент.

С приходом на тренерский мостик Луиса Энрике «Барселона» может стать другой, а Иван Ракитич с его навыками, трудолюбием, работоспособностью и умением подстраиваться под любой стиль игры может привнести в игру команды нотки свежего, динамичного футбола. Теперь все зависит исключительно от полузащитника сборной Хорватии. Игрой за «Севилью» Иван продемонстрировал, что готов совершить шаг вперед в своей карьере. И вот, он футболист каталонского клуба, заиграть в котором всегда было непросто, но, отталкиваясь от положения текущих дел, сейчас это сделать куда проще, чем несколько лет назад. Ракитич, по прозвищу «Ракета», запускает в своей истории новую страницу, которая может поспособствовать качественному скачку в развитии «Барселоны». Модрич, сделав подобный шаг, сумел потянуть тяжелую ношу «Королевского клуба», несмотря на изначальное скептическое отношение к его переходу. Теперь дело за еще одной звездой сборной Хорватии.


+12
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей