АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.06.2014, 19:13 7

Какая гадость эта ваша заливная Нигерия!

Да и Иран, в принципе, тоже.

Какая гадость эта ваша заливная Нигерия!Вчерашняя дуэль между сборными Ирана и Нигерии вышла на редкость отвратительным зрелищем. Чемпионат мира в Бразилии, который уже смело можно ознаменовать одним из, наиболее зрелищных, и занимательных за всю историю мундиалей, все же оказался не без паршивой овцы. По ходу встречи на «Арена Байшада» в Куритибе, я не раз словил себя на мысли, что даже междусобойчики в национальном первенстве Фарерских островов вышла бы куда насыщенней в событийном плане.

И дело даже не в отсутствии забитых мячей. Вся беда ирано-нигерийской схватки в ее блеклом и отдающем серостью нутре, произведшем на белый свет лишь считанное количество мало-мальски заслуживающих внимания эпизодов. В первую очередь, безумно разочаровали хваленые «суперорлы» Стивена Кеши. Действующие чемпионы Африки, прибывшие на южноамериканскую землю с целой россыпью игроков атакующего плана, оказались попросту бессильны перед оппонентом, которого мотивировало лишь страстное желание не опозориться и не ударить в грязь лицом перед тысячами своих соотечественников. Невооруженным глазом заметно, что Карлуш Кейруш выжимает максимум из этих ребят, готовых все 90 с гаком минут отстаивать собственные владения в сугубо рабоче-крестьянском стиле. Но, что, же Нигерия?!

Какая гадость эта ваша заливная Нигерия!А ничего. Абсолютно ничего стоящего в ее исполнении все любители Игры номер один вчерашним вечером не лицезрели. В обойме Кеши вместо плеймейкеров оказались «плейбрейкеры», причем больше, чем полсостава. В очередной раз пришлось ловить себя на мысли, что совершенно утопично строить какие-то радужные прогнозы в отношении дружин с Черного континента. Увидев перед собой массивную иранскую стену, нигерийцы не придумали ничего лучше, как упорно биться в эту стену с первой и до последней секунды. Ни фантазии тебе, ни комбинационной осмысленности, ни даже намека на остроту у ворот Хагиги, которая улетучилась еще в первом тайме, когда Муса решив стать героем отечества, заставил пару раз схватиться за голову родных болельщиков. Особенно банально смотрелась концовка встречи, когда отчаявшиеся «суперорлы» принялись на «авось» вешать круглого в штрафную, что увенчалось вполне себе «британскими» выносами «персов».

Чем всю игру занимался впереди прекрасно знакомый российской публике Эменике – даже науке неизвестно. Еще один «наш человек» Одемвингие вышел на поле со скамейки, но лучше бы там и оставался - кроме опасного выстрела из офсайда в исполнении Питера вспомнить, увы, нечего. Иран изредка пытался убегать в контратаку, но элементарного класса и индивидуального мастерства у Гучаннеджада и компании в арсенале не нашлось. Пытавшийся, таранить оборону соперника Ашкан Дежага, не встречал достойной поддержки от партнеров, порой больше обращая внимание на свою эксцентричную внешность и обилие татуировок, по количеству, которых, правда, он все равно уступает Раулю Мейрелешу.

Какая гадость эта ваша заливная Нигерия!И все-таки, знаете, такие матчи нужны. Для того, чтобы болельщики, окунувшиеся в лощину противостояний высшего качества, иногда опускались на землю и чувствовали почву под ногами. А иногда и для того, чтобы просто выспались в перерывах между первым и третьим поединком мирового первенства. Первые дни мундиаля опьянили нас россыпью ярчайших игр, заставивших сердце замереть, а нигерийцы и иранцы одуревшую от зрелищ публику отрезвили. И если «персы» уже могут отправляться в родные пенаты с чувством выполненного долга, то нигерийцам в оставшихся турах придется, ой, как нелегко.

Как я уже замечал в обзоре – складывается ощущение, что у Боснии и тем, более Аргентины не должно возникнуть даже малейших проблем с выходом в плей-офф турнира. Африканский футбол, как бы не пытались его превознести, деградирует неумолимыми темпами, и лишь победа Кот д’Ивуара над Японией, еще дарует надежду на обратное.
+3
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа