АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.06.2014, 18:18 5

Что Капелло приготовил к Чемпионату мира? Сборная России. Ещё один взгляд со стороны

Недавно мы предлагали вам статью, подготовленную британским изданием «Гардиан» о сборной России, о том, как наша команда выглядит в глазах англичан. В преддверии первого на турнире матча сборной предлагаем ещё один материал зарубежных коллег.

Что Капелло приготовил к Чемпионату мира? Сборная России. Ещё один взгляд со стороныВсе помнят выступления сборной России на Евро 2008. И первые ассоциации с российской командой возникают именно с этим турниром, Аршавиным, Павлюченко. Однако от той сборной мало что осталось. За шесть лет много воды утекло. Сборная успела провалить квалификацию к Чемпионату мира 2010 года и умудрилась не выйти из группы на Евро 2012 после отличного матча со сборной Чехии (4:1). В команде нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, балом правят совсем другие люди. Сейчас никто не рискнет предположить, что из себя представляет сборная, какова её реальная сила, и что от неё можно ожидать. Если команда образца 2008 года была одной из самых молодых на турнире, то теперь она ближе к достаточно возрастным. И всё же есть надежда, что она пробудет в себе задор и продемонстрирует игру не хуже чем тогда, пусть удивит нас снова. Ещё один момент - ожидания. Если два года назад от сборной ожидали как минимум выхода из группы, в уме при этом держали полуфинал. Ожидания усилил первый матч, в котором Россия разгромила Чехию (4:1). Тем больнее ощущался провал после вылета. Сейчас болельщики поубавили свой аппетит, среди фанатов появилось много скептиков, которые предрекают провал. Есть те которые с осторожность прогнозируют выход из группы. Много и тех кто вообще ничего не ждет от сборной. Провал на Евро 2012 заставил руководство футбольного союза раскошелиться и заманить к себе одного из самых лучших тренеров планеты. Зарплата Капелло в разы превышает оклад любого главного тренера на Чемпионате мира. В России к Капелло относятся мега уважительно, в дела сборной не лезут и доверяют любому его решению. По-другому быть и не могло. В этом плане показательна ситуация с Артемом Дзюбой - одного из лучших бомбардиров прошедшего чемпионата России. Есть много недовольств, но всё сводится к фразе: «Раз Капелло не взял - значит так нужно. Ему лучше знать, чем нам». Российского специалиста в такой наверно «съели бы живьём» или отдали на растерзание медведям. В отличие от предыдущих иностранных специалистов, Капелло в рамках работы со сборной довольно много колесил по городам России и посещал большое количество матчей Премьер Лиги, чем добавил себе уважения со стороны Россиян. Его можно было наблюдать даже на непопулярных матчах, или на нескольких стадионах в рамках одного дня. В России надеются на умение итальянца давать результат.

Сборная России успешно провела отборочный цикл, в котором смогла обойти Португалию. Так же команда неплохо проявила себя в товарищеских матчах. Однако всё это было с Романом Широковым в составе. Капитан команды получил травму, и участия в главном событии четырёхлетия участия не примет. На поверхность всплыли вопросы: «Какова сборная России без Романа Широкова? Насколько сильно она зависела от него и что сможет сделать в его отсутствие? Кто способен заменить Широкова в стартовом составе? А быть может все опасения напрасны? Россия играет в дисциплинированный футбол, единственный кто может позволить себе роль свободного художника - Роман Широков. Именно он главный придумщик, затейник интересных комбинаций перед чужой штрафной. Именно от него можно ожидать интересного, неожиданного, изумительно паса. Именно он может разглядеть слабое место в цепи обороны соперника и надавит на него. Именно он сделает это красиво. Капелло в товарищеских матчах пробовал Шатова и Дзагоева, но ничего особенного они не показали. Дзагоев способен ярко сыграть, но бывает это периодами и выпадет ли такой период на три матча группового этапа не известно. Так же есть волнения по поводу поведения вспыльчивого армейца, который способен подвести команду. Как это бывает, вчера наглядно показал Пепе. Возможно Капелло побоится ставить Дзагоева в старт именно по этой причине и будет выпускать его в качестве козыря в под конец игры.

Что Капелло приготовил к Чемпионату мира? Сборная России. Ещё один взгляд со стороныВорота сборной России будет защищать Игорь Акинфеев - один из самых недооцененных голкиперов в Европе. У российского вратаря есть ещё один шанс заявить о себе. Уверенная игра на линии ворот и далёкое продвижение сборной по турнирной сетке может заставить европейские команды вновь обратить свое внимание на этого вратаря. Со здоровьем у парня сейчас нет никаких проблем, а трансферное окно после Чемпионата мира будет в самом разгаре. Что покажет защита сборной на Чемпионате мира - одному Богу известно. Опытные Березуцкий и Игнашевич с годами проворнее не становятся. Прошлой осенью в чемпионате страны и Лиге чемпионов с этой парой соперники делали всё что хотели. Уже тогда многие задавались вопросом, будет ли подобное в Бразилии. Однако весной команда преобразилась, в том числе и оборона. Будут они играть как осенью или весной покажет время. На левом фланге с вероятность 99% мы увидим Дмитрия Комбарова. Некогда полузащитник был переведён в защиту, как это в своё время проделали с Юрием Жирковым. Тот эксперимент удался. Комбаров же не выглядит столь надёжным. Часто Дмитрий поддерживает атаку и не успевает вернуться в оборону. Допускает и позиционные ошибки. Немало мячей было забито именно с его фланга. Свои недостатки он компенсирует работоспособностью и умением поддержать атаку, выполнить хороший навес, прострел с фланга. Как было ранее сказано, он всё же не защитник и ждать от него надёжной игры не приходится.

Что Капелло приготовил к Чемпионату мира? Сборная России. Ещё один взгляд со стороныО потере в лице Широкова уже было сказано, но и без него в атаке есть кому сыграть. Да, это будет не столь изящная игра, но это не означает, что она не будет эффективной. Слева может сыграть набирающий форму Жирков, обязательно атаку будет поддерживать Дмитрий Комбаров. Справа не менее хороший кросс может выполнить Самедов, проведший отличный сезон в московском «Локомотиве». В последних турах чемпионата России отлично себя проявил Алексей Ионов, чем заслужил приглашение в сборную. Алексей так же способен навести шорох на правом фланге нападения. Впереди ожидается появление Кокорина и Кержакова. Неутомимый Кержаков способен держать в напряжении оборону соперника весь матч. С голами у Александра дела посложнее, тем не менее, расслабиться защите он не даст. Кокорин - новая надежда России. Если он в форме - сухими ворота соперника не останутся. Он способен сыграть как на фланге атаки, так и в центре. Кокорин любит брать игру на себя, хорош в подыгрыше и в завершении атаки. Ждём от сборной России сюрпризов.

Ориентировочный состав на матч с Южной Кореей:

Акинфеев, Ещенко, Березуцкий, Игнашевич, Комбаров, Файзулин, Денисов, Шатов, Самедов, Кержаков, Кокорин.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа