АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.06.2014, 17:08 6

Сумеет ли экс-капитан «Арсенала» заменить легенду «Челси»?

«Челси» возвращает на Туманный Альбион испанского полузащитника Сеска Фабрегаса, который посвятил 8 лет своей карьеры лондонскому «Арсеналу», а теперь променял красные цвета «канониров» на синие «пенсионеров».

Сумеет ли экс-капитан «Арсенала» заменить легенду «Челси»?Жизнь – непредсказуемая штука, которая, словно река, может повернуть ход событий таким образом, что определенные вещи, которые несколько лет назад казались нереальными, неожиданно превратятся в дело всей твоей жизни. Именно по этой причине говорят: «Никогда не зарекайся».

″...- Если я когда-либо покину «Арсенал», то точно не перейду в другую британскую команду, - заявил в свое время капитан «канониров» Сеск Фабрегас. ...″ -

Еще несколько десятилетий назад никто не смог бы припомнить новоиспеченному полузащитнику «Челси» его обещания, которые поклонники «Арсенала», наверняка, восприняли как некую клятву в верности. Сейчас, в эру высоких технологий, когда без интернета не обходится практически ни один человек, необходимо быть немного осмотрительнее, заявляя нечто подобное на публику. В противном случае, условного Фабрегаса быстро назовут, мягко говоря, нечестным и недальновидным человеком. Однако этот материал не про моральную составляющую испанского новичка «синих», которому уже не помогут отговорки, мол «Арсенал» не захотел покупать меня, потому что отныне «Эмирейтс» будет встречать некогда своего любимца свистом. Если для «красной» части Лондона Фабрегас – изгой и предатель, то специалистов и болельщиков «Челси» интересует, как изменится игра подопечных Жозе Моуриньо с приходом экс-полузащитника «Барселоны», призванного заменить сердце «Челси» - Фрэнка Лэмпарда?

Согласно данным британских СМИ, «Челси» выложил за Фабрегаса кругленькую сумму в размере 35 миллионов евро при том, что бронзовый призер АПЛ минувшего сезона не страдает от отсутствия квалифицированных исполнителей в центральной линии. Однако решение Фрэнка Лэмпарда покинуть расположение клуба освободило одно местечко. Замена одного из лучших полузащитников в истории клуба, коем являлся Лэмпи, безусловно, была необходимо. Волей Моуриньо и руководителей «Челси» им стал заклятый враг хавбека сборной Англии – Фабрегас.

Сумеет ли экс-капитан «Арсенала» заменить легенду «Челси»? Все началось в 2007-м году, когда «Арсенал» и «Челси» бились в финале Кубка английской лиги. «Синие» вели со счетом 2:1, когда жесткое столкновение Коло Туре и Оби Микела переросло в заварушку «стенка на стенку», в которой сцепились Лэмпард и Фабрегас. С тех пор непрекращающаяся вражда на поле, выливавшаяся в грубые подкаты на протяжении 18-и очных противостояний.

″...- Лэмпс и Сеск никогда не были закадычными друзьями. Они всегда враждовали на поле, - написал в своем твиттере экс-партнер Фабрегаса по «Арсеналу» Джек Уилшир после полуфинального матча ЛЧ «Барселона» - «Челси» в 2012 году....″ -

Забавно, но именно Фабрегас, по мнению «Special One» должен заменить легендарного Лэмпарда, который в лучшие свои годы выступал в качестве проводника тренерских задумок в атакующей линии. Даже в прошлом сезоне 35-летнему Лэмпи удалось забить шесть мячей и сделать три результативные передачи – отличный показатель для игрока его возраста, но это уже не те цифры, которые ждет «Челси» от мозга своей команды.

Сумеет ли экс-капитан «Арсенала» заменить легенду «Челси»? У Моуриньо, как и у любого тренера, имеются свои представления того, за счет чего строится игра команды. Где бы ни работал португальский специалист, он везде отыскивал футболиста-единомышленника, которому доверял нити игры. В «Порто» был Деко, в «Интере» - Снейдер, во время первого прихода в «Челси» этими функциями был наделен Лэмпард, а в «Королевском клубе» Жозе полагался на Модрича, правда «Реал», учитывая наличие Роналду, не так сильно зависел от классического плеймейкера. Вот и сейчас, когда Моуриньо затеял перестройку «Челси», ему понадобился новый, так называемый, единомышленник.

Да, в распоряжении рулевого «Челси» имеются Азар, Шюррле, Виллиан, Салах, которые способны сыграть нестандартно и отдать голевую передачу, но вся эта четверка тяготеет к игре на фланге, где каждый из них выглядит там полезнее, чем в центральном круге. Матич, Рамирес и Оби Микел – разрушители, поэтому остается юный бразилец Оскар, который отличается от «десяток». Именно по этой причине отныне Фабрегас будет выступать на «Стэмфорд Бридж». Именно в звездном испанце, не до конца раскрывшем свой талант, Моуриньо видит игрока, способного одной передачей отрезать от эпизода сразу нескольких оппонентов. Неважно, как вы относитесь в Сеску, но одно нельзя отрицать – новоявленный четвертый номер «Челси» способен «рулить» командой. Ему по плечу совладать с функциями, как выражается Дидье Дрогба, незаменимого Лэмпарда.

Сумеет ли экс-капитан «Арсенала» заменить легенду «Челси»? В «Барселоне» Фабрегас не был похож на самого себя. Воспитанник каталонского клуба находился в тени других ярких исполнителей, как Месси, Хави, Иньеста или Неймар. Сеск не являлся ключевым исполнителем «Барселоны». Даже при этом в минувшем сезоне Фабрегас умудрился в 36 матчах в стане «сине-гранатовых» отметиться 8-ю голами и 19-ю результативными передачами. Кстати, именно двукратный чемпион Европы и однократный чемпион мира стал лучшим ассистентом чемпионата Испании сезона-2013/2014, а в «Барсе» стал вторым футболистом по количеству созданных опасных моментов после Лионеля Месси. И это все при том, что каталонский клуб на протяжении трех лет пытался с помощью Фабрегаса заменить стареющих Хави и Иньесту, убивая в нем собственную уникальность, которую футболист демонстрировал на полях Англии.

Вернется ли в Англию тот самый Фабрегас, который в период с 2003 по 2011 года удивлял Премьер-лигу своей игрой, зависит исключительно от Жозе Моуриньо и той позиции на поле, которую уготовил португалец для своего нового бойца. Рулевой «Челси» славится своим умением раскрывать таланты. Моуриньо явил миру истинного Лэмпарда. Может быть, и для Фабрегаса работа с «Особенным» станет настоящим рывком в карьере? Ответ на этот важный вопрос, как для футболиста, так и для «Челси» - узнаем в новом сезоне.
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги