АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.06.2014, 15:30 3

Триумф тактической выучки над драйвом

Футбольная Италия вновь торжествует в схватке с выходцами с Туманного Альбиона.

Триумф тактической выучки над драйвомПоединок между сборными Англии и Италии, воистину, удался. В нем было все, что свидетельствовало бы о статусе противостояния. И напряжение, прямо-таки царившее в атмосфере, и эмоции, и недюжинное желание со стороны обеих команд, и тактические задумки, лихо переплетавшиеся с британским задором и аппенинским прагматизмом.

Уже приходится читать и слышать о том, что минувшей ночью в Манаусе состоялся, пока лучший поединок на бразильском мундиале. И носители сего тезиса во многом правы. Это была не безрассудная драка с «шашками наголо», которой можно, отчасти, окрестить испано-голландскую дуэль, а умное, интеллектуальное сражение двух футбольных культур и стилей. Англичане не гнушались стрелять с любых дистанций, порой не особо заморачиваясь над комбинационной игрой, «Скуадра Адзурра» же, напротив, пыталась разыгрывать до последнего и не особо форсировать темп, но до поры до времени, оборонцы «львов» обезвреживали атакующий потенциал парней Пранделли. Но именно, что до поры до времени. На аванс-сцену вышел «туринский принц» Маркизио, исполнявший роль, эдакой «ситуативной десятки» и, что есть мочи, пальнул в правый от Харта угол, практически идеальным по исполнению, бильярдным ударом, уложив снаряд в цель.

Триумф тактической выучки над драйвомРадость южан была недолгой. Руни, которому Ходжсон отвел место на краю британской атаки, наконец, сделал то, что от него и ждали. Принял, прорвался по флангу и выдал идеальный прострел на маячившего у владений Сиригу Старриджа. Интрига завертелась, закрутилась с новой силой, но именно под занавес первого тайма я убедился, что именно «Скуадра» все держит под своим контролем. Ведь стоило игрокам в синей форме, впервые за тайм серьезно взвинтить скорости, как у ворот Харта начались проблемы. От неминуемого гола Балотелли спас Ягелка, а Кандрева угодил в стойку. «Львов» спас лишь перерыв, но сразу после него Италия провела результативную и судьбоносную атаку. Кандрева ушел от Бэйнса, застав всех поклонников с Туманного Альбиона вспомнить об Эшли Коуле и выдал филигранный навес на Балотелли, который сделал то, что от него и требовалось. И это при том, что СуперМарио напомнил о своем существовании лишь считанные разы. Оно кстати и чудно – страйкер «россонери» не тянул одеяло на себя и в кои-то веки совестливо выполнял установку алленаторе.

Что же дальше? Безальтернативное и бесперспективное стуканье в стену. «Национале», как в старые добрые, довели дело до тактического господства, а в конечном итоге и триумфа. Отдав мяч сопернику, и компактно расположившись у собственных владений, Пирло и компания лишь изредка вырывались в контратаку, и, кстати, по своей сущности, они были куда острее, нежели затяжные атаки англичан, зачастую венчавшиеся выстрелами по воробьям и «откровениями» имени Уэйна Руни. Пранделли и его подопечные сделали для завоевания трех очков именно столько, сколько нужно, не затратив ни капельки из дополнительных физических и функциональных резервов. Де Росси с Пирло дирижировали так, как умеют они одни, но в оркестре выделялись и Кандрева с молодым Дармианом, и Маркизио с Верратти, который много обострял и на половине поля англичан и старался всегда пасовать вперед. Компенсированные минуты, очевидно указали на то, что, если итальянцы разожмут пружину, то обязательно увеличат отрыв, но прагматичность и здравый рассудок давно научили «Скуадру» и ее последователей дорожить тем, что имеешь на данный момент. Да, многим могли не понравиться те самые «перекаты» поперек поля, но в наше время подобные «изыски» уже давно стали своеобразным видом обороны и изматывания оппонента.

Триумф тактической выучки над драйвомВозвращаясь к статусности встречи. Наиболее ярко общую картину отражают, их величество цифры. Только вдумайтесь – Англия за весь матч добилась 91-го процента точных передач, а «адзурри» и вовсе 93, что является абсолютным рекордом Чемпионатов мира! А еще у англо-итальянского спектакля была своя заключительная изюминка - это феноменальный по своей траектории выстрел Андреа Пирло с его любимого стандарта, который, увы, лишь сотряс перекладину над головой опешившего Джо.

Да, это была именно победа тактической выучки над драйвом, триумф воли и сухого расчета над молодецким задором, помноженным на опыт тех парней, которым еще есть, что доказывать. Тем интереснее смотреть последующие встречи англичан и итальянцев на групповой стадии, тем более на наших глазах неожиданно дал всходы коста-риканский феномен.
+9
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги